Как Крыму стать богатейшим регионом страны: интервью с директором «храма аграрной науки»
Как Крыму стать богатейшим регионом страны: интервью с директором «храма аграрной науки»
14 июня 2021 - 10:05 Фото: Минсельхоз РК
Как Крыму стать богатейшим регионом страны: интервью с директором «храма аграрной науки» 14 июня 2021 - 10:05
Андрей Пельт

 

Лаборатории, пробирки, микроскопы – естественные атрибуты большинства научных институтов. А вот увидеть производственные площадки, станки и оборудование можно далеко не в каждом. Полный цикл деятельности – от селекции сортов до выпуска продукции – главная особенность НИИ сельского хозяйства Крыма. Лозунг «достижения науки – в производство» здесь стал реальностью. Зачем это учёным и каков их вклад в развитие важнейшей отрасли экономики республики? На эти и другие вопросы «Крымской газете» ответил директор ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимир Паштецкий.

Фото: Наталья Сомова

АМБРОЗИЯ СДАЛАСЬ

– Владимир Степанович, аббревиатура НИИ, как правило, вызывает скучное выражение лица у читателя. Можете подобрать для института другое название?

– Могу. Например, храм аграрной науки. Он служит людям уже больше полувека. Здесь при Советском Союзе 800 учёных занимались одними из самых прибыльных направлений – эфиромасличной отраслью, модернизацией техники, развитием технологий, совершенствовали сорта семян, рассаду, все те культуры, которые здесь были. В единственном в России банке семян больше 1200 наименований. И это хранилище находится в нашем институте.

У нас есть четыре гектара земли, где мы каждый год высеваем по 100-200 культур. Ещё при Украине здесь был создан институт сельского хозяйства, который объединил семь учреждений и филиалов, работающих по разным направлениям: это микробиология, биотехнологии, эфиромасличные культуры, полеводство, садоводство, животноводство, овощеводство и водные проблемы.

Сегодня это и есть центр, базис «сельскохозяйственных умов», которые занимаются поиском ответа на главный вопрос: как получить лучший сорт пшеницы, ячменя, сорго, суданки – всего того, что мы высеваем. А для этого нужно знать поля. У нас есть лаборатория, в которой сразу же определят состав почвы, которую можно вывезти на место и сделать анализы. Наши специалисты по одной капле сока растения понимают: здесь не хватает азота, здесь всё блокирует натрий, здесь нужно сделать вот это и растение начнёт развиваться и давать урожай. Это очень дорогостоящее оборудование, такого в Крыму больше ни у кого нет.

– Над какими ещё проблемами работают ваши специалисты?

– Наш институт единственный на юге России имеет коллекцию зарегистрированных биологических штаммов. К примеру, одни дают растениям азот из воздуха, не нужно применять химические удобрения. Другие – фосфор. Сегодня мы работаем с микробиологическими препаратами в 18 регионах России.

Сейчас идёт работа в Краснодарском крае, который ежегодно пылает. Думаем, что за два года ему поможем. Вдумайтесь: сколько в хозяйствах получают тонн риса – столько же и тонн соломы. Для её уничтожения пускают палы, поджигают. Край после уборки риса напоминает Курскую дугу: сплошная задымлённость, гарь. В Крыму такого не увидишь, в том числе и благодаря нашим микробиологическим изобретениям. Обработал поле пшеницы после уборки препаратом – через месяц оно голое. Остаются только микробы, которые дают почве азот и фосфор. С соломой риса труднее. Мы её мешками сюда привезли на исследование, в ней обнаружилось много кадмия. Ищем микроб, который разлагал бы её или съедал – и обязательно найдём.

– Откуда такая уверенность?

– Из опыта работы. Пример тому – успешная борьба с амброзией. Этого опасного аллергена по разным отчётам на полях Крыма уже до 200 тысяч гектаров. Наши микробные препараты сначала угнетают, а потом убивают её безо всякой химии. При грантовой поддержке мы готовы за два-три года решить эту проблему во всём Крыму.

Цена микробиологических препаратов у нас почти в два раза меньше, чем на материке, а обработка ими семян даёт прибавку урожая до 30%. А самое главное – азот, фосфор и всё, что нужно, остаётся в почве минимум на два года. Такие препараты мы сегодня регистрируем и до конца года запатентуем ещё с десяток. Ну и чем мы не храм науки, если служим и приносим пользу людям?

ЛАВАНДА – НАШЕ ВСЁ

– Какие отрасли сельского хозяйства наиболее перспективны в ближайшем будущем в Крыму?

– Это садоводство, виноградарство и эфиромасличные культуры. Почему? Потому что экономика сегодня играет первостепенную роль. Конечно, высев 500-600 тысяч гектаров зерновых в год тоже необходим, поскольку он решает потребность обеспечения населения питанием. Но возьмём эфиромасличные растения. Назову цифры.

Первая. Средняя урожайность зерновых за последние 25 лет у нас составляла 23 центнера с гектара. Это неплохой показатель. Затраты примерно 20 тысяч рублей на га. Вырастили две с половиной тонны. Продали по 15 рублей. Получили около 40 тысяч. Минус 20 тысяч – затраты, в итоге имеем 20 тысяч на одном гектаре.

И считаем лаванду. На третий год она даёт 50 литров масла с гектара. Сейчас цена одного литра очищенного масла в Европе – 100 евро. После трёх лет затраты на уход уменьшаются в разы. В итоге с третьего года получаем 300-400 тысяч рублей прибыли с гектара. Но в чём проблема? Сегодня эти растения не считаются сельхозкультурами. Таково мнение Минфина РФ. А это не позволяет предприятиям получать государственную поддержку в виде компенсаций и субсидий. Если подходы изменятся, будет рывок возрождения эфиромасличных и лекарственных растений. И не придётся тратить сотни тысяч долларов на завоз масел, так как они будут нашими.

– А вторая?

– Вторая цифра – о наших возможностях. Франция и Болгария сегодня самые большие производители масла. Но у них земельки маловато. 46 тонн произвела первая, 38 – вторая. В Крыму уже есть возможность высадить до 1 тысячи гектаров лаванды за два года. А если высадим 3-4 тысячи гектаров, как было при Советском Союзе – это до 200 тонн масла, производимого в Крыму. Вот главная перспектива. Это же валовый доход Крыма, это зарплаты, поступления в бюджет, рабочие места, благосостояние людей. НИИ сельского хозяйства имеет 48 сортов масличных культур, Никитский ботанический сад – 21, а всего в реестре по стране их около 90. То есть в одном маленьком месте собрано две трети сортов. Скажите, Крым должен претендовать на то, чтобы здесь развивалось эфиромасличное производство? Обязан! И так будет. Жалко, что государственная машина тяжело раскручивается. А годы идут, и люди уже могли бы зарабатывать деньги, а Крым – получать весомую прибыль и развиваться быстрее. Сделайте равные условия для выращивания винограда и лаванды, и вы увидите, какую доходность получите. А Минфин РФ отвечает «мы думаем». Так может просто сесть и посчитать… Весь юг России этого решения ждёт.

Большая стройка >>

ОТ НАУКИ НЕ ОТМАХНУТЬСЯ

– Насколько активно аграрии сегодня пользуются разработками института?

– Наибольший интерес сейчас проявили животноводы. Из трёх регионов – Черноморского, Первомайского и Нижнегорского районов, где наиболее развито овцеводство, фермеры заключили договоры и передали нам племенных овец. Для чего? Мы закупили за свои деньги достойных им иностранных «парней» с отличными показателями по мясу и шерсти. Перед спариванием мы в лаборатории поменяем овцам кровь – и на следующий год получим многообещающий приплод.Это даст по стаду до тысячи голов на две тонны мяса больше при тех же условиях выращивания. Баранчиков мы возвращаем животноводам, а результаты научного эксперимента оставляем себе. Если животноводы будут соблюдать наши рекомендации по привязному содержанию и кормить по предложенному рецепту с биодобавками, они получат вкуснейшее мраморное мясо и тонкорунную шерсть.

Но есть и другой пример. В позапрошлом году приехали в Джанкойский район полеводы из-под Петербурга со своими семенами пшеницы и ячменя. Мы посмотрели сорта, дали рекомендации их не использовать, предложили адаптированные сорта, обработанные биопрепаратами. Но они махнули на всё это рукой. В итоге нерайонированные растения просто сгорели. Вот зачем учиться на своих ошибках? Мы же у себя высеваем 200 сортов, нам за исследования государство деньги платит, чтобы на блюдечке выдавать аграриям лучшие и апробированные.

– По технике тоже есть примеры?

– Механизация? Сегодня институт тратит полмиллиона рублей в год на сменные культиваторные лапки и диски. Наши специалисты особой технологией сварки, напайки и наплавки научились увеличивать срок использования сменных материалов в 3-5 раз. Не экономия ли это?

Приведённые мною примеры объединяет одно слово – инновации. Одни ими пользуются, другие идут старым путём. Но рано или поздно и последние будут вынуждены повернуться лицом к современным технологиям. Главное, чтобы не стало поздно. В науку нужно верить и применять плоды её деятельности. Наше дело – довести разработку до патента, а дальше – предложить фермеру, предпринимателю, коммерсанту получать доход от её использования.

– Есть ли у НИИ главное изобретение, которым гордитесь больше всего?

– Есть. Для будущего Крыма и всей России это те штаммы и микробные препараты, которые просто изменят жизнь. Не за горами время, когда весь мир перейдёт на потребление биологически чистой продукции, что значительно увеличит продолжительность жизни человека. Наша коллекция штаммов, которых зарегистрировано более 200, вошла в коллекцию Российской Федерации. Это наше самое большое достижение. А главное, мы сегодня биологически можем бороться с карантинными сорняками – основными вредителями растений, препятствием высокой урожайности. И никакой химии. За всем этим стоит труд наших учёных. Ответственных, терпеливых и порядочных людей, честно выполняющих свою работу, потому что наука ошибок не прощает.

Директор «Крымэкоресурсов» Денис Попко рассказал о переработке мусора, стихийных свалках и долгах абонентов >>

БЛИЦ-ОПРОС

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Чтобы он закончился спокойно.

– Опишите свои качества

– Порядочность и не рубить с плеча.

– На какие недостатки можете закрыть глаза?

– Прощаю профессиональную неграмотность. Этому можно научить.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Детям и внукам.

– Кто для вас пример для подражания?

– Это Михаил Васильевич Зубец, президент Украинской академии аграрных наук, ныне покойный. Мой учитель, сказавший, что «не твоё дело обрабатывать землю. Твоё дело – управлять».

– За что можете забанить человека в соцсетях?

– За нечестность и предательство.

– Где любите отдыхать?

– В Крыму, от Черноморского до Евпатории.

– Где бы вы хотели жить на пенсии?

– Между Байдарской долиной и Белогорском.

– Если бы всю жизнь пришлось есть только одно блюдо, что бы это было?

– У меня их два: макароны по-флотски и вареники с подсоленным творогом и сметаной.