Как крымскотатарские конные полки предрешили исход сражения на Бородинском поле
Как крымскотатарские конные полки предрешили исход сражения на Бородинском поле
14 сентября 2018 - 16:16
Как крымскотатарские конные полки предрешили исход сражения на Бородинском поле 14 сентября 2018 - 16:16
Никита Петров

 

Неделю назад, 8 сентября, в России отмечали День воинской славы России – День Бородинского сражения. Он был учреждён в 1995 году Законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». 26 августа (7 сентября) 1812 года произошло генеральное сражение русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией под началом императора Наполеона. Казалось бы, какое отношение имеет к этим событиям Крым? Оказывается, самое близкое.

Звёздный час

Битва началась около 6 часов утра. Французская армия нанесла два удара – на Бородино и Семёновские флеши, а около 13 часов дня снова атаковала Курганную высоту. Одновременно кавалерийский корпус генерала Фёдора Уварова и казаки войскового атамана графа Михаила Платова начали рейд в обхват французского левого крыла.

Русская кавалерия, переправившись через Колочу, яростно атаковала неприятеля у плотины на реке Войне, имея явно неравные силы в численности. Также действия русской кавалерии осложнялись овражистой местностью. Тем не менее Уваров под огнём французской артиллерии добился отступления французской пехоты. Платов вовремя пришёл на помощь. Его казачьи полки, хорошо разведавшие местность и изучившие броды и перелески, незаметно для неприятеля двинулись в тыл противника. Действовал казачий атаман дерзновенно и наступательно, обрушившись на пехоту и кавалерию французов, чем поверг их в ужас. Сам Платов докладывал о взятии в плен до двухсот конных и пеших стрелков и панике французов.

Наполеон, действительно обеспокоенный положением своего левого фланга, прекратил наступление на два часа и произвёл перегруппировку сил. За это время Кутузов успел усилить левый фланг и центр своей армии.

Рейд Платова и Уварова стал звёздным часом для сформированных в Крыму крымскотатарских конных полков. Они появились задолго до войны. 20 декабря 1806 года, желая показать пример усердия и верности российскому престолу, крымскотатарские старейшины предложили создать из представителей своей нации конное войско. Было составлено прошение на высочайшее имя.

Клятва за Отечество

У всех этих нововведений была предыстория. Так называемые Таврические национальные дивизионы были известны с конца XVIII века. 1 марта 1784 года был издан высочайший указ «о составлении войска из новых подданных, в Таврической области обитающих» в составе пяти дивизионов. Состав каждого дивизиона был установлен в 7 офицеров и 200 нижних чинов. Они получили наименование Таврических национальных дивизионов конного войска. Были сформированы Перекопский, Симферопольский, Евпаторийский и Феодосийские полки.

Перед нападением наполеоновских войск на Россию Симферопольский и Перекопский конные татарские полки находились на прусской границе, а в 1812 году с началом военных действий принимали активное участие во всех боях в составе корпуса Платова при Мире, Романове, Дорогобуже, Поречье, Духовщине, Рузе, Можайске, а также в Бородинской битве. На Бородинском поле крымскотатарские полки настолько успешно действовали во время рейда корпусов Платова и Уварова по флангу и тылам противника, что, по мнению большинства исследователей, сорвали ввод в бой французской императорской гвардии, предрешив исход сражения.

В этот день крымские татары следовали той клятве, которую давали, идя воевать за Отечество: «Мы, нижеподписавшиеся, обещаем и клянемся всемогущим Богом и пророком Магометом… в том, что хочем и должны его императорскому величеству своему… верно и не лицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови».

В авангарде сражений

На Бородинском поле Отечественная война для крымских татар не закончилась. После оставления русскими войсками Москвы и при преследовании отступающего из России неприятеля Симферопольский и Перекопский конно-татарские полки сражались при Мало-ярославце, Красном, Тарутине, Гжатске, Дорогобуже, под Кохановом, Смолянами, по дороге в Вильно у Понарских гор, при переходе через Неман.

11 октября 1812 года, в тот же день, когда французы вышли из Москвы, в оставленную неприятелем столицу вступил генерал-майор Василий Иловайский с лейб-казаками, казачьими полками и Перекопским конно-татарским полком. Он истребил и захватил в плен значительное число французских мародёров и отправил казачьи полки, в том числе и Перекопский, для наблюдения за отступавшими неприятельскими полками по Звенигородской дороге. Таким образом, Перекопский конно-татарский полк был в числе первых воинских частей, вошедших в оставленную захватчиком древнюю столицу России.

Отличились крымскотатарские конные полки и в заграничных освободительных походах русской армии 1813-1814 годов. Симферопольский конно-татарский полк, находясь в составе корпуса генерала герцога Александра Вюртембергского, сражался при Тильзите, Рогниде, Бранденбурге и др. Особенно он отличился при блокаде и взятии Данцига, за что командир полка Кая бей Балатуков был произведён в генерал-майоры, став первым крымским татарином – генералом российской императорской армии. Симферопольский полк участвовал и далее во многих сражениях в Германии и Франции, наряду с Перекопским, который также был под стенами Данцига, в Германии и Франции.

Евпаторийский конно-татарский полк в начале 1812 года был выдвинут в Виленскую губернию, где входил в состав 2-й армии генерала Петра Багратиона. Полк участвовал в сражениях с неприятельскими войсками под Житомиром, при Люблине, Кобрине, Городечне, Пружанах, Белостоке и др. При преследовании неприятеля Евпаторийский полк входил в состав армии адмирала Павла Чичагова, а за границей принимал участие во многих сражениях, в частности, при Люцене, Кульме, Бауцене, под Лейхтенбергом, при Дрездене и под Парижем.

19 марта 1814 года Симферопольский и Перекопский полки в составе авангарда русской армии, которым командовал атаман Платов, через ворота Клиши вступили в Париж и стали лагерем на Елисейских полях.

Таким образом, накануне и в ходе войны 1812 года российская империя столкнулась с задачей сохранения Крыма и других недавно приобретённых территорий в своём правовом и политическом поле. Одной из главнейших задач центрального правительства и губернских властей было сохранение спокойствия и лояльности местного населения, так как процент христианских этносов среди жителей Таврической губернии был невелик. Российская политика в данном вопросе была достаточно гибкой и сводилась к вовлечению в общеимперские дела крымскотатарской элиты путём создания условий для участия в войне 1812 года на своей стороне, что было одновременно привилегией и оказанием доверия.