Как крымские ветераны отстояли границу полуострова
Как крымские ветераны отстояли границу полуострова
21 февраля 2019 - 13:13
Как крымские ветераны отстояли границу полуострова 21 февраля 2019 - 13:13
Дмитрий Бугай

 

Небольшое помещение Русской общины Крыма в Армянске сыграло важную роль в событиях Крымской весны – именно здесь в феврале 2014 года появился штаб народного ополчения. Но на приближение дня воссоединения с Россией работали и прежде. Отсюда планировали митинги в поддержку борьбы за статус русского языка, выходили с праздничными транспарантами в День России и многое другое. Теперь это история в ещё не пожелтевших от времени фотографиях. И она представлена здесь же – фотоэкспозицию «Путь домой длиною в 20 лет» может посетить каждый. Сейчас здесь организуют открытые уроки для школьников.
Открытый урок для школьников в бывшем помещении штаба Народного ополчения г. Армянска. Фото: Михаил Гладчук

– Воспоминаний очень много. Да, это обычные снимки, сделанные ещё на плёночные фотоаппараты, но эта наша история. Это история нашего города и его жителей, которые внесли свой вклад в возвращение Крыма в Россию. Они поддерживали бойцов севастопольского «Беркута» на границе, принимали участие во всекрымском мартовском референдуме. Всё это заслуга в первую очередь самих крымчан. Поэтому сегодня мы рассказываем об этом детям. Нам нужна «прививка патриотизма». Мы должны учить этому детей. На близких, понятных и простых примерах объяснять им, что такое долг и Отечество. Только тогда вырастим достойную смену, – считает председатель Русской общины Крыма в Армянске Татьяна Симонова.

На снимках, представленных в экспозиции, показаны разные периоды истории, но повсюду видны российские флаги. У стороннего наблюдателя сложится впечатление, будто Крым никогда и не выходил из состава России. Свои вопросы дети смело задают экскурсоводу.

– Конечно же, хочется знать подробности того, как Крым вернулся домой. Это наша история, которая не обошлась без своих героев и, к сожалению, своих жертв. Но лично мне хотелось бы больше знать, что раньше в Крыму делалось для того, чтобы в один день все крымчане единогласно проголосовали за воссоединение с Россией, – говорит ученица 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Армянска Валентина Семёнова.

Рядом участники тех событий. Те, кто помогал выстоять бойцам крымского спецподразделения на границе, кто по ночам обзванивал жителей города по сигналу тревоги, кто не остался стоять в стороне.

– Я хорошо помню, когда к нам на помощь подоспели бойцы севастопольского отряда «Беркут» и заступили на охрану границы. Тогда командир отряда Сергей Колбин сказал: «Я никого не держу, кто желает, может уйти» – ни один не шелохнулся. Только тогда к нам пришла уверенность, что всё у нас получится. Именно об этом сегодня мы и рассказываем детям. О тех подвигах, о наших героях и о наших людях, что выполнили свой долг, – объясняет председатель союза ветеранов сводного полка народного ополчения Армянска Надежда Соловей.

Такие же встречи, открытые уроки и уроки мужества ветеранская организация регулярно проводит в городах и посёлках на севере Крыма. Уже традиционными стали литературные, художественные конкурсы и многочисленные концерты, которые в пятую, юбилейную, годовщину станут ещё масштабнее и красочнее, добавила Соловей.