Как крымские студотряды космодром строили
Как крымские студотряды космодром строили
12 декабря 2016 - 14:03
Как крымские студотряды космодром строили 12 декабря 2016 - 14:03
Борис Седенко

 

«Крымская газета» поговорила с руководителем Крымского отделения РСО о «целине», «целинке» и молодёжи, которая хочет работать.
«Российские студенческие отряды» – самая многочисленная молодёжная организация в стране. Официальная её история начинается с 1959 года, когда первая группа студентов физического факультета Московского государственного университета отправилась на целину. В 90-е в движении был небольшой перерыв – изменились условия, экономика. Но в 2004 году оно восстановилось.
Крымская делегация была представлена недавно на Всероссийском слёте студенческих отрядов.

Лучший отряд на стройке космодрома

– В отличие от других молодёжных организаций, мы нацелены на то, чтобы ребята в свободное время могли поработать, заработать, поездить по стране и посмотреть просторы России. Это ещё и возможность принять участие в строительстве больших знаковых региональных и федеральных объектов. Например, крымские ребята недавно вернулись со Всероссийской студенческой стройки космодрома Восточный и стали лучшим отрядом осеннего этапа. И это с учётом, что наше отделение молодое. Начали работать всего год назад, официальный старт у нас был 26 ноября 2015 года, – объясняет командир Крымского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Владимир Кайданский.

4 500 человек отработали в этом году в Крыму в рамках РСО.

За этот год организация приняла активное участие не только в строительстве космодрома Восточный. Два трудовых проекта было в Крыму: «Сельскохозяйственный всероссийский сводный студенческий сельскохозяйственный отряд «Крым-2016» на базе Крымской фруктовой компании и проект «Всероссийский студенческий сервисный отряд «Ялта» на базе предприятия «Ялта-Интурист». В сервисном отряде работали 1500 человек в три смены, каждая по два месяца. Там были не только крымчане, приезжали ребята с материка.

– Очень много молодёжи приехало из Приволжского федерального округа, Сибири, Приморского края. Ребята хотели своими глазами увидеть, что сегодня собой представляет современный Крым, – поясняет Владимир Кайданский.

 

Чем хороши студотряды для работодателей

Рады ли студентам работодатели? Есть ли преимущество у трудовых отрядов? Работодателю выгодно получить сплочённый коллектив. Когда в РСО идёт конкурсный отбор, то приглашают работать не 500 человек индивидуально, а 20 отрядов по 25 человек в каждом. В каждом отряде есть командир, комиссар, который отвечает за свободное время, общественную работу. И каждая неделя посвящена чему-то увлекательному. Например, это может быть неделя спорта, «Новый год наоборот», своё 8 Марта, 23 февраля или 23 фиврюля.

Более 12 тысяч человек насчитывал в конце 80-х Крымский областной студенческий отряд.

– Постоянно идёт общественная работа, иначе мы будем обычным трудовым коллективом. А хочется, чтобы у молодёжи оставались какие-то яркие воспоминания. Работодатель, привлекая к работе группу сплочённых людей, не беспокоится, как их собрать и как ими управлять. Есть 20 командиров, с которых в случае чего спрос, – объясняет Владимир Кайданский.

Знаки отличия

– После того как человек отработает трудовой семестр, «целину», он имеет право носить бойцовку. Исторически так сложилось, что «на целине» требуется много рабочей одежды. На командире всегда висел большой хозяйственный блок. Чтобы обеспечить отряд формой, оптимальными условиями жизни, нужно было проявлять смекалку. Поэтому зачастую рабочей одеждой студентов становилась списанная военная форма, гимнастёрки. Так появились наши зелёные куртки. И во многих песнях студотрядовцев с тех пор пошло: «наша зелёная куртка», «целинка», «бойцовка», «строёвка». В каждом региональном отделении она по-разному называется и фигурирует как самый главный атрибут бойца студотряда, – говорит командир Крымского отделения РСО.

Кроме того, на самой бойцовке много знаков отличия. После трудового семестра  студент имеет право носить «целинный кирпич» на левом лацкане. По количеству этих «кирпичей» можно понять, сколько у бойца трудовых семестров. На слётах стройотрядов можно встретить людей, у которых воротника на этот знак отличия не хватает. Например, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, бывший стройотрядовец, отработал восемь трудовых семестров. 

Есть и знаки уровня: боец, командир, комиссар, командир местного университетского штаба, регионального отделения.

«Пусть меня научат»

В конце каждого лета проводится «целина» – подведение итогов трудового семестра. Закончился 57-й трудовой семестр. Сейчас студенческие отряды – это прежде всего получение профессиональной компетенции. Если ты учишься на инженера-строителя, РСО даёт возможность поработать, например, на Камском (Ижевск) или на Керченском мосту. И это не только забивка свай, это может быть и работа в конструкторском бюро. Сельскохозяйственные отряды принимают участие в уборке урожая. Педагогические работают летом в детских лагерях.

Сейчас Крымское отделение РСО планирует открыть местные университетские штабы в каждом крупном вузе и колледже полу­острова. Там и будут ждать студентов, желающих поработать.