Как Крымская весна изменила жизнь крымчан
Как Крымская весна изменила жизнь крымчан
14 марта 2019 - 13:13
Как Крымская весна изменила жизнь крымчан 14 марта 2019 - 13:13

 

Крым отмечает главное событие новейшей истории – пятую годовщину воссоединения с Россией. Месяц назад «Крымская газета» предложила читателям поделиться воспоминаниями о событиях февраля – марта 2014 года, как Крымская весна изменила их жизнь. Часть писем с воспоминаниями редакция уже опубликовала. Спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу.

Читатель…

Удивляется и благодарит:

– Все годы меня интересовал вопрос: как исконно русский Крым мог оказаться украинским? Будучи как-то в Киеве, я побывал в музее истории Украины, но так и не нашёл ни в одном зале документа о передаче Крыма в состав Украины. Даже обратился с вопросом к администратору музея, выслушал лекцию, а документа так и не увидел.

В составе Союза советских офицеров в 2014 году принимал активное участие в подготовке референдума, в проведении митинга по поддержке референдума в городе Саки. Наступила весна 2014 года. Мы отстояли своё право на мир и спокойствие. Референдум нас всех объединил. Спасибо огромное всем защитникам Крымской весны за волю к победе.

Михаил БУКЕЕВ, ветеран вооружённых сил, г. Саки.

 

Отвечает честно:

– Если говорить о Крымской весне, то надо вспомнить 1991 год. Тогда весь Русский мир восстал против отторжения Крыма от России. Надежда, что мы вернёмся домой, в Россию, не покидала нас все эти 28 лет.

В феврале 2014 года в Багерово, где мы живём, формировался отряд народного ополчения в защиту Крыма от фашистской угрозы. Жители приносили для ополченцев на приёмный пункт в Дом офицеров продукты, тёплую одежду, консервы, деньги бросали в пакет. Каждый считал своим долгом внести посильную лепту в освобождение Крыма. За несколько дней до референдума нам сообщили: «Не выходить из дома, в Багерово обнаружили десант из 16 бандеровцев». Часа через два их поймали и отправили восвояси. Все общественные места охраняли казаки в отличительных папахах с красной лентой.

Референдум 16 марта прошёл с таким подъёмом, единением, празднично, шумно, радостно.

Вы спрашиваете, как Крымская весна изменила нашу жизнь?

За пять лет много исторических славных событий произошло: Крымский мост, трасса «Таврида», аэропорт в Симферополе, на небывалый уровень подняты детские сады и школы, повышена пенсия старикам, у нас в Багерово строится железнодорожный вокзал. Это всё вызывает гордость за Россию.

Но, отвечая честно на ваш вопрос, нужно сказать, что некоторые жизненно важные вопросы, на которые указывал Владимир Путин, не решаются. Особенно угнетает бездействие районной, местной власти. Но мы, «старая гвардия», надеемся, что после выборов придёт власть, которая делает ставку на патриотизм, на совесть, на служение народу.

Алла КОНДРАТЕНКО, пос. Багерово Ленинского района.

 

Пишет и волнуется:

– Мне 75 лет, родилась я на Житомирщине. Войну не помню, но помню, как взрослые говорили слово «бандеровцы». Мы, дети, их не видели, но понимали, что это плохие и страшные люди. Сегодня XXI век, и эти бандеровцы и националисты маршируют по улицам городов моей бывшей родины…

Пишу и волнуюсь, вспоминая 2014 год. Перед глазами наши ребята, «Беркут», с горящими бушлатами, раненные и убитые на Майдане. И тогда в этом страхе мы просили Бога, чтобы Россия забрала нас к себе.

И вот он, референдум. На второй день после референдума я от радости написала эти краткие строчки – на украинском:

 

А чи наснилося все це менi,

Чи насправдi я все це бачу,

Що я опинилася в росiйськiй сiм’ї

I тiлькi вiд радостi тепер я плачу.

 

Надежда ЯЩУК, село Пахаревка Джанкойского района.