Как крымчанка участвовала в массовке известных сериалов и телешоу
Как крымчанка участвовала в массовке известных сериалов и телешоу
10 марта 2019 - 12:13
Как крымчанка участвовала в массовке известных сериалов и телешоу 10 марта 2019 - 12:13
Елена Гоголева

 

В «нерезиновую» Татьяна приехала с дочерью-абитуриенткой. Пока девочка сдавала вступительные экзамены и заселялась в общежитие, мама заботливо прикрывала тылы. Впрочем, сварить борщ для опытной хозяйки – дело плёвое, а потому свободного времени у нашей героини оставалось предостаточно. Вдоволь нагулявшись по Красной площади и обойдя все (или почти все) значимые достопримечательности и музеи, Татьяна стала задаваться вопросом: а чем ещё можно занять себя в Москве? Ответ пришёл сам.

Особенно понравилась роль присяжного

«Мосфильм» и Останкино – популярные точки на туристической карте Белокаменной. При этом там можно не только отдохнуть, но и подработать. А заодно познакомиться с закулисьем телевидения и кинематографа. Актёров массовых сцен и зрителей для всевозможных интеллектуальных игр и ток-шоу, как правило, набирают по объявлениям. Татьяне оставалось только зайти на специализированный сайт и ознакомиться с вакансиями. Работа не пыльная и интересная. Хотя, конечно, много таким трудом не заработаешь. Один рабочий день на телевидении стоит 500-600 рублей. Это может быть один прямой эфир или запись нескольких программ.

– Особенно мне нравилось играть присяжного на судебном шоу одного их федеральных каналов. Истории интересные. Съёмки длятся всего пару часов, – рассказывает Татьяна.

В беседе она признаётся: большинство героев передач на телевидении подставные, их истории – выдумка чистой воды. От массовки этого не скрывают. Документ о неразглашении подписывать тоже никто не просит. Вот так и рушится пресловутая «магия телевидения». Например, однажды Татьяна приехала изображать зрителя в студии на передаче «Жить здорово» известного теледоктора Елены Малышевой. По сценарию одним из героев программы должна была стать некая дама преклонного возраста, рассказывающая о своих проблемах со здоровьем. Актриса, утверждённая на роль страдалицы, в последний момент передумала. На замену решили поставить Татьяну. Гримёрам пришлось изрядно постараться, чтобы накинуть ей полтора-два десятка лет. В ход пошла и косметика, и искусственная седина, и характерный возрастной начёс… Текст дали едва ли не за считанные секунды до начала съёмки. За напряжённость доплатили. Но муж Татьяны ещё долго подшучивал над своей «старушкой» женой.

Бригадир и его команда

День работы в кино стоит немного дороже. Средний гонорар – порядка 700-800 рублей. Да и интереснее это. В зависимости от сюжета актёров гримируют, делают причёски, выдают костюмы… Ну и, конечно, съёмка в кино – это отличный шанс познакомиться со звёздами теле- и киноэкрана.

– Фёдор Добронравов, полюбившийся зрителям в роли Ивана Степановича Будько из телесериала «Сваты», и в жизни оказался человеком очень приятным. Простым, понимающим и очень весёлым. От его шуток атмосфера на площадке была непринуждённой. Чего не скажешь о Елене Малышевой. Это при включённых софитах она надевает дежурную улыбку добрейшего доктора. В жизни Елена оказалась человеком довольно тяжёлым. Она даже повышала на меня голос. Одним словом, стерва,  – делится впечатлениями Татьяна.

За свою непродолжительную кинокарьеру она снялась в нескольких фильмах и сериалах. Была болельщицей на трибуне в «Молодёжке», отдыхающей в санатории в «Братьях по обмену-2», спешащим на рейс пассажиром аэропорта в кинофильме «Любовь не покер»…

Человека, который отвечает за массовку, в мире кино называют «бригадиром». Именно он заботится о том, чтобы в нужное время на съёмочной площадке было необходимое количество народа. Следит, чтобы актёры пришли подобающе одеты, тоже бригадир.

– В кино часто бывает, что летом снимают зиму и наоборот, – вспоминает Татьяна.

Вот и приходится несчастным актёрам массовых сцен в июньский зной бродить в шубах или щеголять в лёгком сарафане поздней осенью…

– В конце сентября в Москве бывает довольно холодно. Снимали, конечно же, лето. Нас не только раздели, но и поливали «летним дождиком». Я потом слегла с температурой, – вспоминает наша
собеседница.

Конечно, это вовсе не проявление садизма, а банальная производственная необходимость. Чего не сделаешь ради удачного кадра. А в общем и целом к актёрам массовки относятся заботливо. И чаем с печеньем угостят, и до ближайшей станции метро подбросят. Но промахи случаются. Однажды автобус уехал, оставив зазевавшихся актёров массовки глубокой ночью в десятках километров от Москвы. Дорога обратно превратилась в ещё одно незапланированное приключение. Опасное и неприятное.

При необходимости актёрам массовых сцен выдают и реквизит. Например, на трибунах «Молодёжки» болельщики были «оснащены» спортивной атрибутикой – шарфиками с логотипами соперничающих команд. Оставить их на память никак нельзя – за сохранностью реквизита очень бдительно следят.