Как крымчане приспосабливаются к вынужденной изоляции
Как крымчане приспосабливаются к вынужденной изоляции
06 апреля 2020 - 15:29
Как крымчане приспосабливаются к вынужденной изоляции 06 апреля 2020 - 15:29

В Крыму действует режим повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Регион буквально с колёс, но спокойно и без паники переходит на ту самую цифровую экономику, о которой совсем недавно большинство крымчан имело лишь общее представление.
Фото: Наталья Сомова

Расстояние не помеха

До 12 апреля власти Крыма официально перевели школьников на дистанционное обучение. Осваивают такой режим и вузы полуострова. Студенты одного из них поделились с нами впечатлениями о первой лекции в online формате.

– Заранее было создано закрытое сообщество в социальной сети, где каждый мог получить всю актуальную информацию и необходимые ссылки на ресурсы. Сама лекция проходила на платформе BigBlueButton. Это площадка знакома многим и уже успела показать свои достоинства, среди которых, к примеру, возможность выбора степени вовлечённости в занятие – вы можете быть как простым слушателем, так и иметь «право голоса». Вне зависимости от профиля имеется общий чат, где каждый может отвечать на вопросы преподавателя и задавать свои, – рассказала первокурсница Милада Крапивина. – Возможность схематического изображения физических процессов, выделение важных аспектов, изображённых на слайдах, по моему мнению, сделало подачу ещё более интересной и улучшило восприятие материала у студентов. Незначительные сбои работы сервера не помешали проведению занятий.

Студент Илья Завьялов отмечает:

– На самом деле всё прошло куда приятнее, чем я ожидал. Я представлял себе плохое качество связи или задержки, но всё шло плавно, и взаимодействовать с преподавателем было очень удобно. Информативность и познавательность никак не пострадали. Это было максимально похоже на реальную лекцию. Некоторым занятие понравилось даже больше, чем классическая лекция.

Для профессора кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Александра Двирского переход на дистанционное обучение вообще не составил труда – учёный не первый год пользуется данной методикой при работе с иностранными студентами.

 

Держи дистанцию!

Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко определена для дистанционного оформления больничных для граждан, оказавшихся на карантине. Крымчане, вернувшиеся из стран, где сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, могут подать заявление через «Личный кабинет» на сайте Фонда социального страхования (ФСС). Также подать заявление могут лица, с ними проживающие.

– В заявлении указываются необходимые данные и сканированные копии предусмотренных документов, – пояснили в пресс-службе республиканского Мин-здрава. – После получения документов от ФСС медицинская организация должна принять решение о выдаче электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней. Возможность оформить больничный дистанционно действует до 1 июля 2020 года.

 

О чувствах и душе

Согласно статистике одного их отечественных сайтов знакомств, пользователи менее расположены к новым знакомствам и предпочитают оставаться в режиме карантина даже онлайн. Сервис отмечает, что среди вновь зарегистрировавшихся есть «шутники», которые выбирают себе имя Коронавирус или загружают фото на фоне пустых полок в супермаркетах. Также люди добавляют COVID-19 в теги своей анкеты и активно обсуждают заболевание в стримах. Впрочем, по мнению психологов, интерес к знакомствам в Сети вернётся, он будет обусловлен нехваткой общения у людей, работающих удалённо. Как говорится, поживём, увидим.

Тем временем Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя приняло решение приостановить проведение пятничных и коллективных молитв в мечетях полуострова, а также любые просветительские и образовательные мероприятия до 12 апреля 2020 года. Имамам рекомендовано призывать верующих отказаться от проведения мероприятий, предполагающих коллективное участие, и провести разъяснительную работу относительно мер по профилактике заболевания. Также до 12 апреля приостановлено проведение традиционных религиозных обрядов – дуа (имянаречения) и никях (бракосочетания), а погребальные обряды и дженазе-намаз проводить максимально кратко, «без физического контактирования и рукопожатий». Но в Духовном управлении мусульман Крыма организовали горячую линию по телефону +7 (978) 07-41-847 и дежурство по богословскому консультированию верующих и неотложным вопросам.

В связи с принимаемыми карантинными мерами по нераспространению коронавирусной инфекции, временной изоляцией прихожан на разных континентах Земли, а также тревожных настроениях в социуме настоятель Свято-Екатерининского храма в Симферополе иерей Дионисий Волков инициировал онлайн-общение и онлайн-консультации с людьми, которым сегодня остро необходима психологическая и духовная помощь.

– Нестабильность ситуации, её экономические последствия во всём мире, ограничения в общественной, трудовой и социальной жизни, стресс и плохие новости вызывают сегодня у людей в регионах и странах, где действует карантин, неоднозначные эмоции, тревогу и даже страх – за своё будущее и будущее своих близких, – пояснил отец Дионисий. – В этих условиях человеку крайне важна психологическая и духовная поддержка. Сейчас, когда у многих людей нет возможности посетить храм, поговорить со священником и духовником, мы запускаем дистанционную форму помощи. Ежедневно в режиме онлайн я готов уделять время индивидуально каждому, кому нужны духовный совет от священника, психологическая поддержка или эмоциональная разгрузка. К сожалению, угроза распространения нового вируса драматично влияет на привычный жизненный уклад каждого человека в любой стране. В такой ситуации мы обязаны помочь друг другу справиться с этим испытанием, стойко его преодолеть. И для этого нужны солидарные действия.