Как крымчане помогают друг другу во время карантина
Как крымчане помогают друг другу во время карантина
08 апреля 2020 - 14:16
Как крымчане помогают друг другу во время карантина 08 апреля 2020 - 14:16

 

В крымской столице с началом карантина открылись два волонтёрских штаба помощи пожилым и маломобильным людям, которые попали в зону риска и сейчас находятся в самоизоляции. Добровольцы благотворительной организации «Добро мира – Волонтёры Крыма» откликаются на заявки от граждан и могут вместо них сходить в магазин за покупками: принести продукты, товары первой необходимости, медикаменты и даже заплатить за услуги ЖКХ. Важное замечание: волонтёры не раздают продукты бесплатно, они покупают их за деньги человека, которой оставил заявку и указал перечень продуктов.
Бесплатные обеды для врачей скорой помощи – инициатива симферопольских предпринимателей и волонтёров. Фото из соцсетей

Хлеб и обеды

Есть и пример, как волонтёры вместе с предпринимателями организовали 90 горячих обедов для сотрудников пяти симферопольских подстанций скорой помощи. Вдохновителем и одним из организаторов это акции стал симферополец Дмитрий Кудрявцев.

– Мы смотрим новости, знаем, как тяжело приходится врачам скорой. Появилось желание их поддержать, показать, что они сейчас наше всё, – отмечает учредитель фонда «Добро мира – Волонтёры Крыма» Наталья Мартынец. – В сложной ситуации нам всем, как никогда, нужна поддержка.

Вот ещё пример: некоторые магазины крымской столицы, пишут пользователи в одной из популярных соцсетей, предлагают на время карантина малоимущим посетителям взять бесплатно буханку хлеба. Пользователи выложили в Сеть несколько фотографий, подтверждающих их слова. Обычно, придя в магазин, мы видим таблички, написанные от руки: «Без масок вход воспрещён» и «Больше трёх человек в магазин не входить», а здесь: «На время карантина – хлеб бесплатно». Пользователи соцсети пишут, что фотографии сделаны на улице Залесской и в микрорайоне Свобода.

 

Дезинфекция командой

Александр Таюрский до карантина возглавлял одно из занимающихся дезинфекцией предприятий. Сейчас он вместе со своей командой бесплатно дезинфицирует автомобили скорой помощи и подъезды в многоквартирных домах Симферополя.

– Идея пришла так: я сидел дома и увидел, как на мою улицу приехала скорая помощь. Я подошёл к скорой и предложил профессионально обработать транспортное средство, – рассказывает Александр. – После этого я вышел на Минздрав Крыма с предложением безвозмездных услуг по обработке карет скорой помощи.

Александр вместе со своей командой начали волонтёрить с 3 марта. Мужчина говорит, за работу не берут ни копейки, средства дезинфекции тоже покупают за свой счёт. У Александра разработан график дезинфекций. Все посты скорой помощи в крымской столице обрабатывают за один день. В среднем дезинфекция одной машины занимает около 10 минут. Дальше по графику – дезинфекция подъездов в многоквартирных домах. А потом – снова скорые.

– Чтобы разработать план дез­инфекции домов, мы связались с ЖКХ. Обработали восемь домов, на очереди ещё пять. Подъезд обрабатываем, начиная от входных дверей. Дезинфицируются все двери, перила, почтовые ящики, вход в подвальное помещение и, конечно же, меж­этажные окна. В целом один подъезд занимает 20 минут с учётом, что на дезинфекции работают четыре-шесть человек.