Как крымчане доказывают, где работали и сколько зарабатывали
Как крымчане доказывают, где работали и сколько зарабатывали
17 августа 2021 - 15:43 Фото: pixabay.com
Как крымчане доказывают, где работали и сколько зарабатывали 17 августа 2021 - 15:43
Ирина Гуливатая

Недавно прошло очередное, четвёртое за год заседание комиссии по реализации пенсионных прав граждан при Совете министров Республики Крым, на котором рассмотрено 370 заявлений крымчан. Они касались как подтверждения периодов работы, так и заработной платы для перерасчёта размера пенсий.

НЕ ЗНАЛИ И НЕ ПОСЧИТАЛИ

Стоит напомнить, что данная комиссия при правительстве республики создавалась для того, чтобы крымчане могли подтверждать периоды работы, предпринимательской или иной деятельности, которую они вели в Крыму до 1 января 2015 года. Кроме того, для установления размера заработной платы за время работы до 1 января 2002 года. В состав комиссии входят представители различных профильных ведомств и учреждений, которые рассматривают заявления и предоставленные документы, а также опрашивают свидетелей.

Как уточнили «Крымской газете» в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, обращаться в комиссию могут как предпенсионеры, так и пенсионеры при условии, что периоды их деятельности не были ранее учтены при назначении пенсии.

– Как правило, в комиссию обращаются люди, которые подтверждают именно сам стаж для права назначения пенсии, для того чтобы просто её получать. Хотя и те, кто является уже по факту пенсионером, тоже могут обратиться за пересмотром размера выплат, но это по большей части единичные случаи. Основная цель создания комиссии была заключена в том, чтобы люди в связи с переходом Крыма под юрисдикцию России могли подтвердить свой стаж и право на назначение пенсии. Именно такая проблема возникла у большинства предпринимателей, – рассказали газете в ПФ.

ПРИВЕДИ ДРУЗЕЙ

В конце 2016 года состоялось первое заседание комиссии по реализации пенсионных прав граждан при Совете министров Республики Крым, на котором рассмотрели всего семь обращений о подтверждении периода осуществления предпринимательской деятельности. На сегодняшний день в комиссию поступило более 7,5 тысячи заявлений. Практически все они от частных предпринимателей, работавших в Крыму ещё при Украине.

Так, на последнем заседании правительственной комиссии по 367 заявлениям приняты положительные решения, по остальным получен отказ. Ведь для того чтобы установить периоды работы и включить их в страховой (трудовой стаж), а также установить размер заработка, необходимы определённые документы. И собирать их заявителю приходится самому. Ведь после событий 2014 года база по частным предпринимателям стала недоступна для крымчан. Например, для установления стажа человек должен представить в комиссию сведения из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учёта Украины за период до 18 марта 2014 года. Это могут быть сведения из расчётной книжки (расчётного листа), документы о доходах, выданные работодателем до 1 января 2015 года, а также документы, подтверждающие уплату налоговых платежей или страховых взносов в ПФ Украины за период до 18 марта 2014 года и т. д. Как уточнили нам в крымском ПФ, в качестве доказательной базы предприниматель может представить старые чеки об оплате взносов.

Но если у крымчанина вообще нет никаких подтверждающих документов, то периоды деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж, могут устанавливаться комиссией на основании показаний двух и более свидетелей. Они должны знать заявителя по совместной работе – иметь документы о своей работе у того же работодателя и в тот же период, что и человек, по отношению к которому выступают свидетелями.

Надбавки, вычеты и несгораемая сумма: что нужно знать о пенсиях >>