Как крымчанам регистрировать домашних животных
Как крымчанам регистрировать домашних животных
08 февраля 2017 - 14:56
Как крымчанам регистрировать домашних животных 08 февраля 2017 - 14:56
Елена Киреева

 

В Крыму начали официальную регистрацию домашних животных. В обязательном порядке всем владельцам придётся получить паспорт на каждого питомца, а также внести данные в реестр. Какие сложности возникают при этом, разбиралась «Крымская газета».
Воспитание ответственных хозяев — помощь в решении проблемы бездомных животных
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Жителям сёл приходится сложнее

Зарегистрировать домашнее животное можно в любой ветеринарной клинике Крыма. У жителей крупных городов есть выбор из десятков учреждений, а вот в сельских районах возникают сложности. Как быть, если в населённом пункте нет ветлечебницы?

Корреспондент «Крымской газеты» обратился за консультацией в Белогорский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр, представившись обычным владельцем домашнего животного. Чтобы зарегистрироваться, нам посоветовали приехать в районный центр, где располагается ветслужба.

— Лучше к нам приехать — это будет быстрее, потому что вы несете ответственность за своих домашних питомцев. Вы должны их обязательно ежегодно прививать против бешенства — это в ваших интересах и по закону о ветеринарии, там есть такая статья. Вы заинтересованы, чтобы они были зарегистрированы с паспортом или биркованием, как для вас будет удобно, — рассказали в районном ветеринарном центре.

Вот только крупную дворовую собаку привезти в райцентр из отдалённого села довольно трудно. Что делать? «Крымская газета» спросила об этом у заместителя председателя Государственного комитета ветеринарии РК Энвера Умерова.

— Данная услуга (регистрация домашних животных, — ред.) предоставляется в лечебницах. Если вдруг нет возможности приехать, тем более с животным, то у нас по прейскуранту есть вызов врача на дом. Просто добавляется эта услуга и, в принципе, никаких проблем нет. Также проходят подворные обходы с вакцинацией от бешенства домашних животных — кошек, собак, поэтому можно и с этими мероприятиями связать, а можно сделать вызов, — объяснил Умеров.

Он подчеркнул, что регистрация началась только месяц назад, и, конечно, возникают трудности:

— Процесс становления начался. Сейчас все эти моменты и шероховатости будем обрабатывать в сторону облегчения для граждан всех этих процессов, чтобы шло усовершенствование системы, — отметил чиновник.

 

Федерального опыта нет

По словам Энвера Умерова, в ведомстве сейчас делают упор на разъяснительную работу с гражданами, стараясь донести до них необходимость официального оформления и вакцинации животных.

Зампредседателя Госкомветеринарии подчеркнул, что на федеральном уровне только разрабатывают «дорожную карту» по внедрению обязательной регистрации домашних любимцев. Обязательное чипирование собак и кошек во всех регионах РФ предполагается ввести с с 1 января 2019 года. В Крыму работу в этом направлении начали ещё в 2016 году.

— Опыта на федеральном уровне, к сожалению, до сих пор нет. Идёт только процесс становления в субъектах Российской Федерации. Мы даже где-то впереди, — заявил Энвер Умеров.

Как сообщалось, ветеринарные службы Крыма уже располагают реестрами домашних животных, но пока только на бумажных носителях. Со временем обещают разработать электронную базу. Владельцу животного выдают паспорт, где указываются все данные питомца, в том числе — даты вакцинаций, а также вклеивается фото. В государственной ветклинике за такой документ придётся отдать всего чуть более 50 рублей.

 

Что делать, когда питомец умер

Если с регистрацией и вакцинацией пока всё понятно, то по поводу снятия животного с учёта у хозяев возникают вопросы. Энвер Умеров рассказал «Крымской газете» о процедуре.

— Животное снимается с регистрации в случае, если оно погибло. Нужно обратится в наши подведомственные учреждения, которые занимаются регистрацией, и они снимают его с учёта. Если меняется место проживания владельца, то из одного места он выписывается и вписывается в другом месте, — разъяснил Умеров.

Сотрудники ветслужбы подчёркивают, что в случае смерти домашнего любимца обращаться к ним — обязательно. Эксперты должны провести анализы и выяснить причину гибели.

— Не закапывать, не захоранивать самим, ни в коем случае! — предостерегают в Белогорском районном ветцентре. — Животное может быть инфицировано, может, был контакт с лисой или другими больными животными.

После ветеринарной проверки умершего питомца необходимо кремировать в специальной инсекционной печи.

— На сегодняшний день есть инсекционные печи — как в муниципальных образованиях, так и в наших подведомственных учреждениях. Осуществляют уничтожение по прейскуранту, на платной основе, — сообщил Энвер Умеров.

Правда, стоимость процедуры в белогорском ветцентре назвать затруднились. Собственно, утилизация биологических отходов в Крыму — проблемный вопрос. Решить его планируют к 2021 году: тогда в Крыму построят объект для обезвреживания биологических отходов, а также закупят контейнеры и технику для сбора и транспортировки.

 

Чем грозит отсутствие регистрации животного

В отношении недобросовестных владельцев домашних животных законодательством предусмотрены административные штрафы.  

— В обязанности владельца входит поставить в известность службу, если он скрыл и вовремя не оповестил, то вся ответственность лежит на нём. Если такое выявляется, то принимаются меры в том числе административного характера. Размеры прописаны в кодексе административных правонарушений, там есть и ветеринарные статьи. Штрафы зависят от того, гражданин это или должностное лицо, — заключил Энвер Умеров.