Как Крым пережил блэкаут и получил энергонезависимость
Как Крым пережил блэкаут и получил энергонезависимость
24 ноября 2021 - 12:09 Блэкаут научил крымчан помогать друг другу даже в самых нечеловеческих условиях. Фото: архив газеты
Как Крым пережил блэкаут и получил энергонезависимость 24 ноября 2021 - 12:09
Ольга Нагорная

 

Плохое забывается быстро. Но давайте вспомним, как шесть лет назад, 22 ноября 2015 года, около полуночи, Крым погрузился в темноту.

ДВА МИЛЛИОНА – В ТЕМНОТЕ

Экстремисты на юге Украины взорвали линии электропередачи, поставляющие энергию на полуостров. Это стало началом блэкаута – самой масштабной ЧС в истории Крыма. В холоде, без света и связи одномоментно оказались почти два миллиона человек.

Силами МЧС были мобильно развёрнуты 39 пунктов жизнеобеспечения, в которых жителям предоставили медицинскую, психологическую помощь, обогрев и горячую пищу, возможность зарядить телефон.

Крым начал принимать все возможные меры, чтобы мобилизовать имеющиеся источники генерации и разработать схему подключения населённых пунктов к мобильным дизель-генераторным установкам. От электричества зависела работа стратегических предприятий полуострова. Например, все шесть заводов «Крымхлеба» быстро оснастили генераторами и объёмы производства хлеба там были увеличены на 25%, поскольку многие мелкие пекарни закрылись.

НОВЫЙ ОПЫТ

Несмотря на ЧС, жизнь кипела. Крымчане рассказывали, что перебои с электричеством дали им возможность вспомнить забытое: встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, ужин при свечах.

Энергодефицит заставил отправить на каникулы часть общественного транспорта – троллейбусы. Их заменили автобусами. У касс кинотеатров, имевших электрогенераторы, выстраивались очереди, на детских площадках больше обычного собиралось ребятишек с родителями. Возле банков выстраивались очереди, ведь многие уличные банкоматы оказались обесточены. В очередях люди обменивались опытом: на чём лучше готовить горячий завтрак детям и какие энергосберегающие осветительные приборы покупать. Ходовым товаром, даже у некурящих, стали зажигалки со встроенными фонариками. В целях безопасности горадминистрация Симферополя запретила продажу алкоголя после 17:00, а работу увеселительных заведений – после 22:00.

ГАЗЕТА БЕЗ СВЕТА

Когда погасли телеэкраны, «Крымская газета» начала выходить дополнительными тиражами, чтобы информировать крымчан о событиях на полуострове.

К слову, спецвыпуск издания тиражом 100 тысяч экземпляров в первый день блэкаута делали при минимальном освещении. В те дни графики подачи электроэнергии и аварийно-восстановительных работ на высоковольтных линиях связи Украина – Крым занимали много места на полосах нашего ежедневного выпуска. Читатели могли узнать из газеты адреса всех АЗС, где были дизель-генераторные установки. Мы сообщали, что, несмотря на прекращение поставок электроэнергии с Украины, международный аэропорт Симферополь и Керченская паромная переправа, которая стала «дорогой жизни» для Крыма, продолжили работу в штатном режиме.

Мы рассказали, что как раз в момент отключения электроэнергии в отделении хирургии шестой горбольницы Симферополя шла операция. К счастью, врачи успели включить запасные генераторы, которые обеспечили светом все отделения, операционные, аппараты УЗИ, отделение реанимации.

Из газеты читатели узнали, что 23 ноября в Крыму объявили «чрезвычайный выходной», то есть нерабочий день. Примечательно, что ЧС не испугала потенциальных инвесторов Крыма. Например, 24 ноября полуостров посетили две официальные делегации: из Абхазии и Германии. Абхазцы обозначили готовность без задержек поставлять на полуостров продукты. А немцы предложили бартер: мы вам – светодиодные лампы, вы нам – российское топливо.

ЭНЕРГОМОСТ В БУДУЩЕЕ

Если посмотреть назад, то теперь очевидно главное: «война за свет» подвигла Крым на беспрецедентный скачок в развитии и на достижение энергонезависимости. Ведь в украинское время собственная его генерация составляла лишь 20-25%, остальные нужды покрывались за счёт перетоков из других регионов Украины. Но меньше чем через месяц после начала блэкаута, 2 декабря, Президент РФ Владимир Путин дал старт запуску первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Уже 11 мая энергомост начал работать на полную мощность, заработала последняя его нитка – четвёртая. 18 мая режим ЧС, введённый в Крыму в ноябре 2015 года, был отменён. В беспрецедентный срок республика получила полную энергетическую независимость и, соответственно, безопасность.

ЦИФРА

Более 1 млрд рублей составили убытки крымских предприятий и бюджета республики в результате блэкаута.

Власти Крыма готовят иски против Украины за организацию пяти блокад >>