Как Крым переходил на рубль: воспоминания казначеев
Как Крым переходил на рубль: воспоминания казначеев
11 февраля 2019 - 17:05
Как Крым переходил на рубль: воспоминания казначеев 11 февраля 2019 - 17:05
Спустя пять лет после Крымской весны каждый из нас вспоминает её события сквозь призму личного восприятия. Тогда многие, как принято говорить, рядовые крымчане на своих рабочих местах проявили самые лучшие человеческие и профессиональные качества, а по сути – совершили подвиг.

«Такого в истории не было»

В неброском здании на улице Севастопольской в Симферополе работают люди, во многом благодаря которым удалось в переходный период удержать от разрушения финансовую систему Крыма и, трижды трансформируя под меняющиеся внешние условия, сохранить её управляемость. Это обеспечило плацдарм для перехода в финансово-бюджетную систему Российской Федерации.

Ту эпохальную Крымскую весну казначеи помнят до мелочей.

Руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Крым Жанна Заевская рассказывает:

– 16 марта 2014 года после голосования на избирательных участках руководители структурных подразделений крымского казначейства собрались для обсуждения моделей казначейского обслуживания в условиях перехода из одного государства в другое. И нашли то беспрецедентное решение, которое удержало финансовую систему от разрушения.

– Ситуация была угрожающая: было понятно, что старой платёжной системой пользоваться уже нельзя и клиенты казначейства никогда не смогут воспользоваться остатками средств со своих счетов, филиалы украинских банков закрывались, вводился рубль как новая платёжная единица, к работе в российской платёжной системе не были адаптированы ни программные продукты, ни люди. Разными были и классификаторы, и понятия, и даже значность счетов и кодов. Никто не мог дать никаких рецептов – такого в истории не было. В течение месяца была создана Казначейская служба РК, Банк Крыма и другие органы власти, бюджет был переведён в рубли по курсу 3,8, источником доходов стала финансовая помощь Российской Федерации, единственный коммерческий банк, зарегистрированный в АРК, – акционерное общество «Черноморский банк реконструкции и развития» – стал уполномоченным банком, через который днём и ночью наличкой выдавались населению все выплаты. В Казначейской службе Республики Крым сумели трансформировать банковскую модель казначейского обслуживания в банковско-казначейскую и начать работать с новой платёжной единицей – рублём, – рассказывает заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Крым Елена Шаповалова.

Его коллега, замруководителя Управления Федерального казначейства по РК Максим Миронов, продолжает:

– В переходный период, в 2014 году, когда функционировали параллельно две организации – УФК по Республике Крым и Казначейская служба Республики Крым, управлением была разработана концепция функционирования платёжной системы, интегрированная в платёжную систему банка России, соединяющая в себе параллельные потоки платежей разных видов казначейского обслуживания.

Казначейское обслуживание бюджета РК и местных бюджетов обеспечивалось на основе ведения единого казначейского счёта, открытого на имя Казначейской службы Республики Крым в отделении Центрального банка России, с соблюдением законодательства РФ, учитывая особенности переходного периода.

Министерством финансов России был утверждён план мероприятий («дорожная карта») по интеграции бюджетной системы Республики Крым и Севастополя в бюджетную систему РФ. При содействии Федерального казначейства была разработана концепция казначейского обслуживания местных бюджетов Республики Крым на переходный период, основными направлениями которой стало предотвращение разрушения финансово-бюджетной системы, обеспечение непрерывности бюджетных процессов и урегулирование вопросов интеграции республики как нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ.

Принятые Федеральным казначейством стабилизационные меры в переходный период в значительной мере определили способы управления ресурсами, своевременность исполнения бюджетных обязательств, умеренность негативных явлений при проведении макроэкономических преобразований в Республике Крым.

Женщина, влюблённая в Крым

Для интеграции бюджетной системы Республики Крым в финансовую систему Российской Федерации в 2014 году были приняты и исполнены более десяти планов мероприятий и «дорожных карт» Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, социальных фондов. В результате огромной работы уже в 2014 году в Республике Крым было организовано кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета, бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Постановлением Совета министров РК от 17 июня 2014 года № 132 утверждена государственная программа «Модернизация финансовой системы Республики Крым на 2014 год».

За 9 месяцев 2014 года были модернизированы и казначейство, и финансовая система республики. В Управлении Федерального казначейства по РК созданы все необходимые для полноценной работы сегменты автоматизированной системы Федерального казначейства.

Управление Федерального казначейства по Республике Крым было создано 24 марта 2014 года. В организации работы ведомства приняли участие 75 сотрудников, командированных из 33 субъектов Российской Федерации.

– С 1 января 2015 года управление осуществляет полнофункциональную деятельность по кассовому обслуживанию на территории Республики Крым исполнения федерального бюджета, бюджета субъекта РФ – Республики Крым, 279 бюджетов муниципальных образований и трёх государственных внебюджетных фондов. Подписаны и действуют 747 различных соглашений и 561 регламент работы по субъектовому и местным бюджетам. В структуру управления входят 19 функциональных и 21 территориальный отдел. Открыто 8,2 тысячи лицевых счетов 3128 учреждениям (в том числе 270 учреждениям федерального уровня, 446 учреждениям уровня Республики Крым, 1902 учреждениям муниципальных образований, 33 учреждениям государственных внебюджетных фондов и 477 иным юридическим лицам). Учреждения, зарегистрированные в Республике Крым, стали активными участниками и пользователями государственных информационных систем, – рассказывает заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РК Владислав Волков.

Начальник отдела государственной гражданской службы и кадров Елена Рыбчинская добавляет:

– Сегодня в Республике Крым образ среднестатистического казначея – это женщина в возрасте 39 лет, имеющая 13-летний стаж государственной службы, с высшим экономическим образованием, замужняя, воспитывающая одного ребёнка и всей душой любящая Крым.

Многочисленный коллектив казначейства Крыма, не считаясь с личным временем, весной 2014 года работал с раннего утра до поздней ночи

 

Анна Гуменчук, специалист 3-го разряда отдела № 21:

– Когда Крым воссоединился с Россией, большинство жителей нашего города были этому очень рады. И на автодорогах, ведущих в Армянск, они вместе с другими крымчанами организовали блокпосты. А люди, которые их поддерживали, со всего полуострова привозили продукты и тёплые вещи для добровольцев, защищавших нашу новую границу. Поначалу было очень непривычно видеть на улицах города вооружённых солдат и колонны военной техники. Но мы прекрасно понимали, что это необходимо для нашей же безопасности.

 

Оксана Сальникова, специалист-эксперт отдела № 6:

– Керченская паромная переправа с первых дней оказалась в гуще событий Крымской весны, она приняла на себя первую, вторую и третью волну массовых перевозок людей и техники. Военное присутствие России будто щитом закрыло Крым от огня, охватившего Украину. Радикально настроенные силы не посмели пересечь границу и сломить сопротивление крымчан. Мир был сохранён.

Елена Клименко, начальник отдела № 11:

– В Нижнегорском районе тоже было создано 20 формирований, которые вместе с дружинниками самообороны и воинами-интернационалистами принимали активное участие в охране общественного порядка и не допустили провокации.

Наталья Остапчук, замначальника отдела № 4:

– Много людей защищало нас всех в то сложное время, отстаивая собственные идеи, общественные убеждения, принимая неординарные, судьбоносные решения. А по сути – творили историю Крыма и великой России. И работники казначейства внесли свою скромную лепту в историю Крымской весны. Благодаря профессионализму и сплочённости в то сложное время наши сотрудники обеспечивали своевременное перечисление всех видов социальных выплат и заработной платы, чтобы жители Джанкоя и Джанкойского района не ощутили на себе трудностей переходного периода.

Иван Павленко, специалист- эксперт отдела № 19:

— Во время событий на Майдане было постоянное чувство тревоги и неизвестности, страшно было за завтрашний день. А после февральских событий 2014 года это чувство переросло в полную уверенность, что для Крыма этот государственный переворот мирным путём может не закончиться. Но после появления «вежливых людей» у стен Верховного Совета Крыма появилась надежда, что всё будет хорошо, мы почувствовали себя защищёнными. И после принятия Крыма в состав Российской Федерации стало ясно – у крымчан появилось будущее.

 

Татьяна Котлярович, начальник отдела № 9:

— Жители Красноперекопска первыми встали на защиту ворот Крыма, образовав добровольную дружину – Народное ополчение. Каждый день горожане передавали на границу провизию, тёплую одежду. Поразительная сплочённость, самоотдача, неравнодушие населения оказали колоссальную моральную поддержку её защитникам в то тяжёлое время. И этот порыв – четвёртый штурм Перекопа – объединил нас навсегда.

Надежда Пашкевич, главный казначей отдела № 3:

– Крымская весна стала ярким и значимым событием в жизни нашего поколения. Патриотический настрой, всеобщее ликование – это не забудется никогда.

Марина Шилина, главный казначей отдела № 19:

– Навсегда останутся в памяти невероятный подъём патриотизма и единения всех крымчан, независимо от возраста, места работы, социального положения, искренняя радость после объявления результатов референдума, когда абсолютно незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга, все были счастливы, улыбались.

Наталья Разумцева, казначей отдела № 2, с сентября до августа 2016 года работала в банке города Благовещенска:

– Крымская весна для всех россиян является символом объединения народа. Это знаковое историческое событие я наблюдала по всем телевизионным каналам с другого конца страны – Дальнего Востока. Было приятно смотреть на единство народов, на то, что конечная цель – стабильность и благополучие – была достигнута, в том числе и благодаря самим жителям Крыма. Именно в 2014 году в моей семье было принято решение переехать в Крым и жить среди неравнодушных к своему будущему людей. В 2015 году наше желание осуществилось.

Анжела Фиалко, начальник отдела № 20:

– Крымская весна стала своеобразным базисом, отправной точкой на пути к процветанию и нашего казначейства. Пройдя этот нелёгкий путь, мы с уверенностью можем сказать, что все трудности нам по плечу. Сегодня казначейство – одна из самых технически прогрессивных систем государства. И мы гордимся, что мы – её неотъемлемая часть.