Как Крым оберегают от террористов
Как Крым оберегают от террористов
31 августа 2018 - 13:13
Как Крым оберегают от террористов 31 августа 2018 - 13:13
Антон Павлов

 

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом «Крымская газета» поговорила с руководителем аппарата Антитеррористической комиссии (АТК) в Республике Крым Александром Булычевым. Отдельно в преддверии Дня знаний остановились на безопасности общеобразовательных учреждений.

Стремятся к 100%

По словам Александра Булычева, защищённость образовательных учреждений Крыма – школ, детских садов, интернатов и т. д. – сегодня составляет 60%. В целях недопущения террористических актов они оснащены системами видеонаблюдения на 62%, кнопками экстренного вызова полиции – на 55%, ограждением по периметру – на 65%, автоматической системой пожарной сигнализации – на 51%, системой контроля управления доступом – на 9%. На антитеррористические мероприятия за последние годы муниципальным образованиям выделен 291 миллион рублей. В следующем году также будут предусмотрены средства. Министерство образования, науки и молодёжи Крыма готовит необходимую смету.

Как отмечает Александр Булычев, благодаря грамотному управлению председателя АТК – Главы РК Сергея Аксёнова в части проведения антитеррористических мероприятий в учебных заведениях всего за несколько лет Крым достиг показателей многих субъектов РФ и на этом, конечно, не останавливается. На 100% завершить мероприятия планируется до конца 2022 года.

 

«Минирование» и соцсети

Только за август были получены телефонные звонки о якобы минировании гостиницы «Москва» в Симферополе, отделения банка и здания нового аэровокзального комплекса. Всё это лжеминирование, заверяет Александр Булычев. Тем не менее реагирование на такие звонки происходит молниеносно, и «минёров» очень часто находят.

– В сравнении с прошлыми годами на 60-80% больше выявлений. Это прежде всего благодаря работе силовых структур – реагирование происходит сразу, – рассказывает наш собеседник.

И добавляет, что ведётся большая работа и по выявлению в соцсетях информации экстремистского, террористического характера, высказываний, разжигающих межнациональную рознь, а также нацистской пропаганды.

– Где-то за полгода было закрыто более 50 страниц с различной тематикой. Все они находились в общем доступе. Закрыть сайт, провайдер которого находится за рубежом, очень проблематично. В странах Прибалтики и на Украине в основном они находятся. Тем не менее часто удаётся привлекать людей к ответственности за экстремистскую деятельность либо разжигание межнациональной розни. В основном привлекаем к административной ответственности, хотя суммы штрафов маленькие, но при повторном привлечении уже идёт уголовная ответственность, – подчёркивает глава аппарата.

По его словам, буквально на днях были заблокированы два сайта, которые создали трое жителей Крыма с целью фашистской пропаганды. Дело по ним находится в суде.

В тему будет вспомнить и о том, что совсем недавно студента из Ялты оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за поста в социальной сети ВКонтакте, разжигающего межнациональную вражду. А жителя Орла и вовсе осудили на пять лет за записи в Сети с оправданием ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ. – Ред.).

Ищут и находят

Сотрудники межведомственных рабочих групп по адресно-профилактической работе, созданных во всех муниципальных образованиях Крыма, часто навещают семьи, в которых родственники находятся на Украине в зоне конфликта или воюют в Сирии, проводя профилактические беседы.

На юго-востоке Украины в вооружённом конфликте в так называемой зоне АТО принимают участие 218 крымчан, рассказывает Александр Булычев.

– Аппаратом АТК в РК направлены по месту регистрации и проживания легализованные в уголовно-процессуальном порядке материалы в отношении жителей Крыма – всего 14 человек, участвующих в вооружённых конфликтах на стороне международных террористических организаций. Устанавливаются лица, вступившие в крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана (создан запрещённым в РФ меджлисом крымскотатарского народа. – Ред.) для несения службы на границе Украины и России в пунктах пропуска, граничащих с Республикой Крым. На сегодня установлено 67 человек, вступивших в указанный батальон. В настоящее время осуществляются оперативно-розыскные мероприятия в отношении 90 лиц, которые находились и могут дальше находиться на территории Сирии, принимая участие в вооружённом конфликте на стороне международной террористической организации «ИГ» (организация, запрещённая в РФ. – Ред.).

Как уточняет глава АТК, в базу «Экстремист» занесены данные о 4018 жителях РФ.

Первая ласточка

Такие места массового скопления людей, как стадионы, также постепенно готовят в рамках антитеррористического законодательства. Сегодня фактически все они оборудованы камерами видеонаблюдения. Привести все объекты в норму планируется до конца следующего года. Первым образцово-показательным в плане защиты от террористов станет стадион Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым (бывший «Локомотив») в Симферополе.

– По системе безопасности будет всё продумано до мелочей. Это контроль доступа, противотаранные устройства, ограждение по периметру с невозможностью несанкционированного проникновения на территорию, будет своя служба безопасности, видеонаблюдение, кнопка экстренного вызова полиции, обновлённые планы, в которых будет информация, кто и где должен стоять и что делать в случае неприятных событий, – рассказывает Александр Булычев.

Отдыхайте спокойно

– В курортный сезон в первую очередь привлекается больше сотрудников полиции, частные охранные предприятия, казаки, ополчение, общественные деятели, – рассказывает наш собеседник. – Непосредственно перед сезоном проводится так называемый обход по адресам незаконной миграции – поквартирный и подомовый обход провели в приморских городах практически по всему полуострову.

Особое внимание в этом году уделяется охране Крымского моста:

– На федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа, которая работает по Краснодарскому краю и Крыму. Обеспечение безопасности моста лежит на Краснодарском крае, но все силы и средства – это мы. Сейчас решается вопрос, чтобы мост охранялся силами Росгвардии с нашей стороны и был единый центр управления. Безусловно, и сейчас есть полноценная охрана – морские бригады, пограничники и так далее. Так что по мосту ездить безопасно.