Как Крым голосовал за воссоединение с Россией
Как Крым голосовал за воссоединение с Россией
16 марта 2020 - 11:17
Как Крым голосовал за воссоединение с Россией 16 марта 2020 - 11:17

 

16 марта 2014 года – важнейшая дата не только в судьбе Крыма, но и в мировой истории. В этот день с утра шел дождь, а потому крымчане, склонные видеть в природных явлениях некий символизм и при этом не лишенные чувства юмора, тут же отметили: «Украина плачет». Но, как известно, слезами горю не поможешь, и с этого дня пути Крыма и Нэзалэжной разошлись окончательно и бесповоротно. Казалось бы, непогода внесет свои коррективы в ход референдума и повлияет на число проголосовавших, однако то, что произошло, ввергло в изумление даже видавших виды членов комиссий.
Фото из архива "Крымской газеты"

С самого утра к участкам шел нескончаемый поток народа, и было ясно, что явка людей будет беспрецедентной и намного превзойдет самые важные выборы, когда-либо проходившие в составе Украины. К урнам для голосования пришли люди, которые никогда до этого там не появлялись. Многие из них прилетели из других регионов, где работали десятки лет, будучи прописанными в Крыму. Шла молодежь, шли зрелые люди, невзирая на погоду и состояние здоровья шли старики. Многие пожилые люди были на костылях и в инвалидных колясках, но несмотря на это делали свой выбор. На глазах у изумленных иностранных журналистов и наблюдателей крымский референдум превращался в некий священный ритуал. Люди понимали, что 16 марта решается не только их судьба и судьба будущих поколений крымчан. Народ осознавал, что результат референдума имеет колоссальное значение и является важнейшим ключевым событием в истории всей русской цивилизации. Не прийти на участок – означало предать, а Иудой в тот день не хотел быть никто.

Итоговый результат ошеломил весь мир. Явка по республике Крым составила более 83 %, из этого числа 96,77% высказались за воссоединение с Россией. В Севастополе к участкам пришли почти 90% избирателей, из которых 95,6% также проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. На глазах у всего человечества рушился один из главных либерально-западных стереотипов о том, что Россия настолько отсталое государство, что из нее люди хотят уехать любым способом. Впервые в новейшей истории целый регион изъявил желание вернуться, и это вызвало тектонические сдвиги в мировой геополитике.

Вечером на всех главных площадях крымских городов состоялись праздничные митинги-концерты. Удивительным было то, что в отличие от насквозь русофобского и националистического майдана, на них не было произнесено ни одного антиукраинского лозунга или речевки. Люди радовались возвращению домой, и негативу здесь места не было.

Алексей Давыдов