Как Крым будет принимать туристов с 1 июля
Как Крым будет принимать туристов с 1 июля
17 июня 2020 - 09:35
Как Крым будет принимать туристов с 1 июля 17 июня 2020 - 09:35
Елена Киреева

В южнобережном санатории «Ай-Даниль» и окружающем его парке довольно пустынно. Заместитель директора – главный врач Алексей Лазарев согласен, что картина сюрреалистическая – в июне здесь обычно полно отдыхающих. Но коронавирус внёс в устоявшийся план работы свои изменения.
Фото автора

Только со справкой

Санаторий сейчас готовится принимать гостей с материковой части России – с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.  Первый заезд – с 1 июля.  

Принципиальных новшеств не так уж и много, почти все они связаны с моделью поведения при пандемии. Человека, бронирующего путёвку в санаторий, сразу предупреждают, что необходимо оформить санаторно-курортную карту. За два дня до заезда нужно получить  справку, что прошёл обследование в лаборатории на коронавирусную инфекцию.

– Есть правила, от которых мы отступать не можем, потому что это постановление правительства Крыма, Роспотребнадзора.  Мы должны заботиться о людях, которые соблюли все условия, приехали, оформились. А пустить необследованного человека, который может нести угрозу, подвергать наших гостей опасности из-за того, что он не захотел или не смог пройти все положенные мероприятия, мы просто не можем, – говорит Алексей Лазарев.

Уже на стойке регистрации курортник увидит первые нововведения. Это защитные щитки на ресепшене, разметка, указывающая безопасное расстояние между гостями, санитайзеры.

– Мы очень надеемся, что людям надоело сидеть в режиме самоизоляции и они всё-таки предпочтут заграничным курортам наши. На сегодняшний день бронирование составляет 58% по плану. Меньшее количество людей запланировано с учётом расселения по одному человеку, –  отмечает Алексей Лазарев.

 

Как на маскараде

В помещениях и в местах общего пользования санатория будет действовать обязательный масочный режим. На улице её надевать не обязательно, но необходимо соблюдать социальную дистанцию. В кабинетах врачей будут установлены рециркуляторы.

– Обработка рук дезинфицирующими средствами – они будут стоять в местах общего пользования, обязательно – на входе в столовую. Непременное условие для наших отдыхающих – обработка рук при входе в столовую помимо того, что они их моют. Рассадка либо по одному за стол, либо семьёй, если живут в одном номере. Расстояние между столами – полтора  метра. Маски и дезинфицирующие средства в номера по новым рекомендациям мы не предоставляем. Об этом люди заботятся сами, – рассказывает Алексей Лазарев.

Температуру у отдыхающих будет измерять обязательно раз в день, в том числе при поселении, при каждом посещении лечащего врача.

– Персонал санатория тоже будет каждый день проверяться, проводить бесконтактную термометрию и заносить информацию в журнал, – отмечает Алексей Лазарев.

Особое внимание уделят отдыхающим категории 65+: они будут чаще посещать врача, к ним будет чаще наведываться средний медперсонал.

По новым требованиям в номерах уборка проводится с дезинфицирующими средствами один раз в день. Проветривание помещений – каждые два часа.  

На пляже лежаки стоят в полутора метрах друг от друга. Они проходят обработку  хлорсодержащими растворами после установки и после каждого посетителя.

 

Доступ закрыт

В связи с новыми условиями некоторые услуги будут недоступны для курортников.

– Мы отказываемся от закрытого плавательного бассейна, потому что там невозможно соблюсти социальную дистанцию, а также от банного комплекса – по тем же самым причинам. Все лечебные программы по всем позициям, который наш санаторий оказывал в прошлом году, сохраняются, отказываться ни от чего не пришлось. Готовы предложить санаторно-курортную помощь  отдыхающим в полном объёме, – отметил Алексей Лазарев.

По поводу экскурсий и выхода за территорию санатория Роспотребнадзор своего слова ещё не сказал. Поэтому ожидается системообразующий документ, который будет определять взаимоотношения  между курортниками и персоналом. В любом случае большая парковая зона – это замечательное украшение отдыха. В санатории есть терренкуры с дозированными нагрузками, которые будут согласно назначениям врача использовать пациенты.  Можжевеловая и сосновая рощи благоприятно влияют на дыхательную систему, повышая иммунитет.