Как кормят и одевают Черноморский флот РФ
Как кормят и одевают Черноморский флот РФ
01 августа 2017 - 17:40
Как кормят и одевают Черноморский флот РФ 01 августа 2017 - 17:40
Кристина Курочкина

1 августа в нашей стране отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых сил Российской Федерации. «Крымская газета» выяснила, чем сейчас занимается тыл, как кормят и одевают моряков Черноморского флота РФ.

Фото: Минобороны РФ

За точку отсчёта истории тыла принято брать 1700 год. Именно тогда Пётр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Также учредили первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии.

В 1941 году Тыл стал стал самостоятельным родом Вооруженных сил. 1 августа Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…», объединивший штаб начальника Тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника Тыла Красной Армии. Также появилась должность начальника Тыла Красной Армии.

28 июля 2000 года Президент России В.Путин подписал Указ «О 300-летии Тыла Вооружённых сил», согласно которому 1 августа отмечается День Тыла Вооружённых сил РФ.

«Крымская газета» попросила заместителя командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению генерал-майора Алексея Лемякина рассказать, чем сейчас занимается тыл ЧФ РФ.

Генерал-майор Алексей Лемякин

— Алексей Павлович, с какими успехами подошли к этому празднику структуры материального обеспечения ЧФ, ваши подчиненные?

— Начну с того, что вспомогательные суда отряда, который возглавляет капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай успешно действовали и продолжают действовать в дальней морской зоне. Речь в частности, об экипажах плавмастерских ПМ-56 и ПМ-138, килекторного судна КИЛ-158, плавкрана СПК-46150, большого морского танкера «Иван Бубнов». Они успешно и в полном объеме выполнили поставленные задачи. Сейчас вахту в Средиземном море несут морской буксир МБ-174 и средний морской танкер «Иман», начавшие боевую службу в апреле сего года. Целый ряд серьезных и ответственных задач вспомогательные суда отряда выполняют и в Черном море, обеспечивая жизнедеятельность флота.

Если же говорить о вещевой и продовольственной службах, то без них, как и без службы горючего и смазочных материалов, которую возглавляет полковник Евгений Романенко наш флот действительно представить просто невозможно. Топливо – это кровь флота, без него боевая техника мертва. На склады горючего, например, с декабря прошлого года поставили более 21 тысячи тонн дизельного топлива, более 9 тысяч тонн авиационного керосина, более 300 тонн бензина. Это большой объем работ, который организовали подчиненные полковника Евгения Романенко.

Вещевую службу управления ресурсного обеспечения ЧФ вот уже четыре года возглавляет полковник Сергей Почуев. Служба успешно справляется с возложенными на неё задачами, это наглядно показала инспекция министерства обороны, которая работала у нас на флоте с конца мая по первую декаду июля. Вещевую службу ЧФ возглавляет высокий профессионал, который в 1999 году закончил Нижегородское высшее военное училище Тыла имени Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и прошёл целый рад должностей, прежде чем был назначен на этот пост. В задачи вещевой службы входит не только обеспечение разнообразной формой военнослужащих надводных и подводных кораблей, морских пехотинцев, военных летчиков, Черноморского высшего военно-морского училища и филиала Нахимовского ВМУ, воинов береговых частей и специального назначения. Эта служба занимается обеспечением воинских частей еще по нескольким направлениям. Лучше вам было бы встретиться с полковником Сергеем Почуевым и побеседовать.

Как и с начальником продовольственной службы ЧФ подполковником Михаилом Безгиным, который в должности уже год. Правда, сейчас он находится в командировке и за него его заместитель подполковник Александр Чернов. Он хоть в должности и недавно, но уже врос в коллектив и сможет вам рассказать о делах продслужбы, её передовых людях.

И вот я в рабочем кабинете полковника Сергея Почуева.

Полковник Сергей Почуев

— Сергей Николаевич, заместитель командующего ЧФ по МТО генерал-майор Алексей Лемякин высоко отозвался о вас, как начальнике вещевой службы. Расскажите кратко о вашем служебном пути.

— После окончания училища я попал в Забайкальский военный округ на должность начальника вещевой службы танкового полка. За шесть лет получил хороший опыт. Затем был переведён в Северо-Кавказский военный округ, в Капустин Яр на должность начальника вещевой службы ракетной бригады. Два года трудился в этой должности и в 2007 году стал старшим офицером вещевой службы СКВО, затем назначен на должность начальника вещевой службы 58 армии во Владикавказе. Два года прослужил в вещевой службе Южного военного округа. С 2013 года нахожусь в нынешнем качестве.

— Какие задачи решает ваша служба?

— В первую очередь это получение, хранение, учёт и выдача вещевого довольствия в соединения и части Черноморского флота, а также учебные учреждения МО РФ, коими являются Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и Севастопольский филиал Нахимовского ВМУ. Это большой объем работ. С декабря прошлого года мы обеспечили формой более 500 кадетов, которые стали нахимовцами. Включая пятиклассников с их маленькими ростовками. В этом году из ЧВВМУ выпустилось более сотни военнослужащих. Из них 45 офицеров. Причем, 18 человек были на приёме у Верховного Главкомандующего Вооруженными Силами России Президента РФ. И они были в особой военной форме – новых белых кителях. Об этой красивой форме позаботилась наша служба. В прошлом году мы выдали 150 комплектов такой формы. В этом году экипировали 700 офицеров и мичманов, которые обеспечивают празднование Дня ВМФ.

Мы обеспечили военной формой весенний призыв 2017 года. Это многие сотни военнослужащих разных родов войск, начиная от береговиков и заканчивая морской авиацией. Наша служба обеспечивает новыми образцами формы группировку сил в дальней морской зоне. Речь идёт о костюмах летних полевых облегченных камуфлированной расцветки. Мы экипировали уже тысячи военнослужащих в костюмы для жарких регионов. Они удобные и практичные. Также занимаемся поставками спортивной одежды и музыкальных инструментов.

— Для меня, как, думаю и для многих, это новость, что вещевая служба занимается даже музыкальными инструментами…

— Да именно так, этим занимается наша служба. У нас на флоте немало оркестров. В 369 центре, трёх бригадах, ЧВВМУ…И каждый оркестр укомлектован музыкальными инструментами. Это десятки наименований.

В тот же день мы встретились и с подполковником Александром Черновым.

Подполковник Александр Чернов

— Александр Валериевич, чем сегодня занимается продовольственная служба ЧФ?

— Она обеспечивает воинские части столовой посудой, оборудованием, техническими средствами, осуществляет контроль за организацией питания в частях и соединениях, обеспечивает военнослужащих сухими пайками. У нас на флоте 91 объект питания, не считая кораблей и судов. Причем, 24 столовые работают с элементами шведского стола. На нашей службе содержание запасов продовольствия, организация питания на учениях, полигонах, полевых выходах, удалённых полигонах. Была «Гонка Героев». Питание там обеспечивали специалисты нашей службы, а не аутсорсинг. Корабельные коки и повара – тоже наша забота.

— А оборудование для приготовления пищи и хранения продуктов тоже ваша забота?

— Конечно. Мы обеспечиваем поставки нового оборудования. В прошлом году, например, получили шесть новых холодильных камер. В этом году, хоть он еще и не закончился уже 12. Получили 26 единиц автосредств подвоза воды. Чайные комнаты в казармах и общежитиях тоже наша забота. Скажу более, с декабря прошлого года по настоящее время построено и введено в эксплуатацию три столовые: в Филатовке, Джанкое и Соленом озере.

— Что можете сказать о достижениях вашей службы и её лучших специалистах?

— Мы провели два сбора с начальниками и младшими специалистами продслужбы воинских частей флота, а также 12 контрольно-показательных варок пищи. Одним из показателей нашей работы является участие во Всеармейском конкурсе на звание лучших поваров (коков), который проходил в четыре этапа. Сначала такой конкурс проходил в частях, на кораблях, соединениях. Затем в масштабе флота. Третий этап в масштабе Южного военного округа и, наконец, во Всеармейском масштабе.

В итоге наши повара в Южном военном округе заняли призовое третье место. Бронзовыми призёрами стали и в масштабе Вооруженных Сил РФ. Это ли не достижение!

— Согласен! Можете назвать тех, кто стал победителем во флотском конкурсе и представлял наш флот в масштабе ЮВО и Всеармейском конкурсе?

— Это контрактники матрос Сергей Ермоченков с БДК «Орск», старший сержант Евгений Черевиченко из отдельной ракетной береговой бригады, старшина 2 статьи Александр Леонов с СКР «Ладный», матрос Петр Пархоменко с СКР «Пытливый».

Кроме того, в Вольске проходил конкурс на лучшего начпрода части. Начальник службы снабжения БДК «Орск» капитан 3 ранга Евгений Колдун занял почетное четвертое место.

В целях экономии бюджетных средств у нас в 20 столовых введена система контроля управления доступом и заказа питания. Так называемая, СКУДЗП. С начала её внедрения, то есть с ноября 2015 года, мы сэкономили 66,3 миллиона рублей.

Мы благодарим наших собеседников за обстоятельный разговор и поздравляем большой и дружный коллектив «тыловиков» с профессиональным праздником.  

Фото автора