Как компенсировать траты на капремонт
Как компенсировать траты на капремонт
16 апреля 2019 - 15:15
Как компенсировать траты на капремонт 16 апреля 2019 - 15:15
Антон Павлов

Все многоквартирные дома должны иметь форму управления. Однако, к примеру, в Симферопольском районе есть МКД, которые остаются без управления, – в Мирновском, Молодёжненском, Гвардейском и Перовском сельском поселениях.

Временная управляющая

Проблемы у этих домов разные – в одних конкурс выиграла управляющая компания, но так и не приступила к своим обязанностям, в других управляющая компания оказалась недобросовестной.

– С января этого года в силу вступили изменения в Жилищном кодексе РФ, согласно которым орган местного самоуправления имеет право назначить временно управляющую организацию для домов с последующим проведением конкурсов по её отбору, – поясняет замначальника Инспекции по жилищному надзору РК Элина Акулова.

По её словам, сегодня необходимо обратить особое внимание на обслуживание и надлежащее состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО). Например, если раньше его обслуживание осуществлялось раз в три года, то сегодня по законодательству – один раз в год. Диагностика ВДГО проводится по истечении 30 лет, когда к дому было подключено газовое оборудование. А обслуживание дымовых вентиляционных каналов – три раза в год. Для этого жителям МКД придётся понести дополнительные траты – собрать деньги.

– Я прошу пойти навстречу вашим управляющим организациям и принять соответствующее решение на общем собрании собственников помещений. Это ваша безопасность и жизнь, – отметила Элина Акулова.

 

Без платёжек и мусорных баков

Самой животрепещущей для жителей сельских территорий остаётся мусорная тема. Законопослушные хотят заплатить за вывоз ТКО, вот только четвёртый месяц не могут разобраться, как правильно это сделать. Люди не получили обещанных платёжек. Некоторые, не дождавшись квитанции за вывоз ТКО, начинают платить за него в «Крымэнерго», так как знают, что лицевой счёт один при оплате мусора и электричества. И допускают ошибку: деньги уходят на счёт энергоснабжающей организации.

Как пояснил заместитель директора по экономике и финансам ГУП РК «Крымэкоресурсы» Андрей Седов, деньги можно вернуть обратно, только если подать заявление в ГУП «Крымэнерго».

– Мы два разных предприятия, и то, что мы находимся в одной платёжке, это просто для оптимизации расходов по доставке. Перебрасывать деньги со счёта на счёт не можем, потому что мы два разных юридических лица, – поясняет он.

И предлагает тем, кто не получил квитанции за вывоз ТКО, платить через «Личный кабинет» интернет-банкинга. В списке организаций надо выбрать «Крымэкоресурсы», ввести сумму оплаты и лицевой счёт (такой же, как присвоило плательщику «Крымэнерго»).

Другая проблема жителей сёл – это нехватка контейнеров для мусора и их плохое состояние.

Жительница села Чайкина Первомайского сельсовета Татьяна Торощина рассказывает:

– У нас контейнеры даже не имеют формы. Они изуродованы первой техникой, которая в январе приехала собирать мусор и была не приспособлена к этим контейнерам…

По её словам, люди написали жалобу местным властям с просьбой заменить мусорные баки. Чиновники приехали, и баки… покрасили.

Заместитель главы Симферопольского района Руслан Якубов отмечает, что на подконтрольной ему территории заменены порядка 120-130 мусорных баков.

– Но эта проблема остаётся открытой, и мы надеемся, что в мае-июне все существующие баки, которые находятся в неэксплуатируемом состоянии, будут заменены.

Кстати, региональный оператор должен убирать мусор возле контейнерной площадки в радиусе 5 метров.

 

Соблюсти энергоэффективность

Кстати, сегодня для собственников жилья есть уникальная возможность вернуть значительную сумму денег, потраченных на капитальный ремонт. Как объяснила депутат Государственного Совета РК Ольга Виноградова, на финансовую поддержку из фонда ЖКХ могут претендовать следующие дома:

– МКД, которые не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, если срок эксплуатации МКД составляет более 5 и менее 60 лет. МКД, оснащённые тепловыми и общедомовыми электрическим счётчиками.

Есть несколько дополнительных условий для возврата денег: один из главных – повышение энергоэффективности дома. Она должна составлять не менее 10%. То есть на 10% должны сократиться счета всего МКД за тепловую и электрическую энергию.

За такой финансовой поддержкой руководству дома нужно обращаться в Фонд капитального ремонта, в местную администрацию и в Министерство ЖКХ, которые помогут в оформлении документов. Вернуть можно до 80% от стоимости капитального ремонта (который собственники квартир сделали за свой счёт), но не более 5 миллионов рублей.