Как комфортно выйти из отпуска — советы психолога
Как комфортно выйти из отпуска — советы психолога
02 сентября 2021 - 17:52 Фото: Concord90/Pixabay
Как комфортно выйти из отпуска — советы психолога 02 сентября 2021 - 17:52
Андрей Пельт

Заканчивается период массового отдыха. Чтобы наилучшим образом выйти из отпуска и перейти к рабочим будням, нужно готовиться заранее.

Если вы собираетесь войти в форму за два-три дня, или даже за неделю, или вообще не собираетесь обращать внимания на этот феномен, то напомню, что в психологической реальности (внутреннем мире), особенно в его бессознательных (плохо осознаваемых) структурах, имеются свои железные законы и закономерности. Ни убежать, ни обмануть себя не удастся!

Ритм жизни, который, как правило, автоматически и неосознанно во время отпуска определил себе отдыхающий, отличается особенностями. Обычный среднестатистический человек в это время менее сосредоточивается на чём-либо конкретном. На отдыхе мы чаще всего больше спим, дышим свежим воздухом, двигаемся. Но главное, психологический отдых – это то детское и уже ушедшее чувство времени, когда мы менее ответственны (не напряжены). Внутренне человек расслабляется. Если мы говорим о полноценном отдыхе, то прежде всего это хоть какая-то внутренняя тишина или хотя бы временное отсутствие проблемных ситуаций. Таких, которые заставляют нас думать, анализировать и которые нужно оперативно решать. Психика, высшие психические процессы (мышление, долговременная память, речевые способности и, главное, эмоционально-волевые качества) как бы притормаживаются, замедляются. Просто потому, что у нас на отдыхе есть время, мы никуда, как правило, не спешим.

Переход будет более адаптивным, если мы заранее начнём придерживаться ряда необходимых правил. Прежде всего нужно осознать и принять (на это тоже уйдёт некоторое время) тот факт, что отдых ОКОНЧЕН! С ним нужно попрощаться, для чего можно совершить ряд ритуалов. Например, сделать себе последний предстартовый вечер, ужин воспоминаний, послушать песни о том, что «не было печали, просто уходило лето…» или почитать стихи А. Тарковского о том, что «вот и лето прошло…».

Всё это поможет внутренне поставить точку в определённом промежутке времени и начать жить дальше, но уже в несколько ином ритме, переходить к решению других жизненных задач. Ну а в остальном рекомендуются известные, но от этого не ставшие менее целительными следующие правила: больше спать, следить за полноценным питанием, не пытаться вернуть лето и отдых при помощи алкоголя и других, ставших, может быть, привычными за прошедший период «увеселений». Нужно постепенно, как на спортивной тренировке, «входить в форму» и… много терпеть. Чем больше мы будем терпеть в первые рабочие дни и постепенно смиряться с существующим положением дел, тем незаметнее пройдёт этот самый трудный период, и мы вдруг обнаружим, что жизнь продолжается!

Игорь ТИМОЩУК, кандидат психологических наук.

Как обеспечить себе комфортный сон — советы психотерапевта >>