Как Koktebel Jazz Party стал стимулом для развития поселка
Как Koktebel Jazz Party стал стимулом для развития поселка
28 августа 2018 - 10:10
Как Koktebel Jazz Party стал стимулом для развития поселка 28 августа 2018 - 10:10
Елена Киреева

 

Для любителей музыки и хорошего отдыха даже не стоит вопрос, где завершать свой летний отдых и начинать бархатный сезон в Крыму. В конце августа и начале сентября Коктебель превращается в своеобразную столицу джазовой музыки: в курортном посёлке проходят сразу два популярных фестиваля – Koktebel Jazz Party и Live in Bluе Bay. Здесь выступают как легендарные звёзды, так и молодые музыканты, причём не только джазовые коллективы, но также исполнители фанка, соула, блюза и рок-музыки.
Фото: Лидия Ветхова

Почётная миссия

Эти мероприятия стали настоящей точкой притяжения для меломанов и курортников, одной из ярких визитных карточек событийного туризма на полуострове. Джазовые фестивали, которые начинались как частные мероприятия, за прошедшее десятилетие оказали огромное преобразующее влияние на благополучие Коктебеля, а самое главное, эти положительные изменения продолжаются.

– Koktebel Jazz Party – фестиваль международного масштаба, и для Коктебеля приезд звёзд джаза – знаковое событие. И это дополнительный стимул для развития посёлка. В прошлом году фестиваль посетил Владимир Владимирович Путин. После этого президент поручил мне разработать концепцию развития посёлка, – сказал на открытии нового сезона фестиваля глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он сообщил, что для общественного обсуждения будет представлена специальная программа, а в 2019 году начнётся основная работа в соответствии с указаниями Президента России. Первоочередными задачами этого развития станет решение многолетних проблем – канализация, водоотведение, дороги, реконструкция набережной.

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что подобные мероприятия, на которые приезжают иностранные музыканты, – замечательные площадки для народной дипломатии. Гости чувствуют дружелюбную обстановку, царящую на полуострове, и видят достижения и изменения, которые здесь происходят.

С этим согласен бессменный организатор фестиваля Koktebel Jazz Party, журналист Дмитрий Киселёв.

– Это джаз, который объединяет народы. В этом смысл джаза, который появился как некий синтез различных культур. Это очень важно для Крыма… Крым должен не разъединять, а объединять – в этом заключается культурная миссия нашего фестиваля, – считает он.

Форматы разные нужны

Между тем фестиваль Koktebel Jazz Party обозначил своё движение и к спортивной составляющей. В этом году здесь проходит промежуточный этап парусной регаты «Кубок Чёрного моря», которую организаторы планируют сделать традиционной. С её учреждением Дмитрий Киселёв считает необходимым обустроить в Коктебеле яхтенную марину, чтобы экипажи могли пополнять воду и провизию, пережидать шторм. В связи с этим он обратился к министру спорта РФ Павлу Колобкову, ставшему почётным гостем фестиваля джазовой музыки в этом году, с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. По мнению Киселёва, новый формат отдыха в Коктебеле должен включать и такие элементы, как велодорожки и поле для гольфа.

Заинтересован в увеличении туристического потока на полу­остров министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. Он не скрывает радости, что Крым сегодня возглавляет список самых фестивальных регионов России. Этому способствуют и фестивали в Коктебеле, привлекающие многочисленных поклонников джазовой музыки. Вадим Волченко сообщил, что Крым в этом году уже посетили 5 миллионов туристов, что превышает почти на миллион показатели прошлого года на данный период.

– Это совершенно точные цифры, которые мы получаем от аэропорта, Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» и государственной границы. Кроме того уже миллион транспортных средств въехали на полуостров по Крымскому мосту, – заявил Вадим Волченко.

 

Хочу донести до всех

В этом году на фестиваль Koktebel Jazz Party прибыли около 20 коллективов и исполнителей из России, США, Китая, Индии, Армении и других стран. Международный состав участников планируется и на Live in Blue Bay, где наряду с российскими и крымскими коллективами выступят специальные гости из Америки и Италии.

– Я был очень рад этому приглашению. Я не знал, с кем буду играть, но это мир джаза, а он говорит на таком интернациональном языке, который, если выучить, понятен на любом поле, хоть на Западе или Востоке, и мы можем вести этот музыкальный диалог, чему я очень рад, – сообщил знаменитый американский джазмен, трубач Эдди Хендерсон.

Поделилась своими впечатлениями о поездке в Россию известная джазовая певица Ванесса Рубин:

– Хочу донести до всех, кого я знаю в США, то, какой тёплый приём мне был оказан. Отлично работать в этом коллективе. Очень важно, когда едешь в такие дальние страны, чтобы о тебе заботились, чтобы был комфорт, который создаёт приятные условия для хороших выступлений. Сегодня когда взошло солнце, я была приятно удивлена увиденным (в Коктебеле. – Ред.), как тут всё устроено, просто замечательное место.