Как кино, мультфильмы и книги помогают детям бороться со своими страхами
Как кино, мультфильмы и книги помогают детям бороться со своими страхами
24 ноября 2021 - 10:17 Фото: Pixabay
Как кино, мультфильмы и книги помогают детям бороться со своими страхами 24 ноября 2021 - 10:17
Ирина Гуливатая

 

Мультфильмы, фильмы, равно как и книги, помогают детям бороться со своими страхами. Это специалисты обсудили на пресс-конференции «Новое кино: какое влияние оказывают фильмы на психику детей?».

ПО ВОЗРАСТУ

На сегодняшний день каждый продукт киноиндустрии выходит на экраны с возрастным ограничением. Но маркировка является рекомендацией для родителей, а не запретом. При том, что увиденное на экране прямо влияет на психику детей.

Анатолий Гребенюк, психиатр, доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова, отмечает, что существует определённый критерий, по которому можно определить доступность мультфильмов, фильмов или литературы для детей.

– Дело в том, что каждому возрасту свойственны свои страхи. У ребёнка от года до двух с половиной лет основной страх – это страх одиночества и быть брошенным. В возрасте двух с половиной – трёх лет – страх боли, высоты, крупных живых существ. А, например, в возрасте 6-7 лет начинает доминировать страх смерти, появляется страх пожаров, катастроф и так далее. Когда дети переходят в подростковый возраст, запускается гормональный фон и появляются социальные страхи – быть неконкурентоспособным, внешне непривлекательным и так далее, – отмечает он.

По словам психиатра, с такими возрастными страхами необходимо работать. Лучше всего их помогают победить как раз мульт-фильмы, фильмы и книги.

– Например, в возрасте двух с половиной – трёх лет, когда появляется страх боли, высоты и больших животных, чтобы не нанести вред психическому здоровью ребёнка, необходимо показывать ненатуралистическое изображение такого рода ситуаций. То есть «мультяшное». Если ребёнку показать натуралистическое изображение, когда человек кричит от боли, будет психотравма, – отмечает Анатолий Гребенюк.

Он поясняет, что, когда дети смотрят, как кого-то избивают в мультфильме, они не воспринимают это в качестве агрессии, как взрослые, и не боятся самых страшных чудовищ, конечно, правильно эстетически оформленных. Натуралистическое изображение можно показать детям, лишь когда они достигают подросткового возраста, говорит специалист.

БЕЗ СТЕСНЕНИЙ

Заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. И. Балабана» Дарья Шурыгина, со своей стороны, отмечает, что можно и нужно смотреть мультфильмы. Но дети должны это делать под чутким руководством взрослых. Чтобы ребёнок не боялся и не стеснялся обсудить с родителями всё, что происходит на экране.

След медведя: важна ли игрушка в развитии малыша и зазорно ли взрослым хранить мягкого друга >>