Как журналистика может побороть фейк-ньюз
Как журналистика может побороть фейк-ньюз
18 апреля 2019 - 17:53
Как журналистика может побороть фейк-ньюз 18 апреля 2019 - 17:53

 

В рамках V ЯМЭФ на секции «Мир после правды»: Всемирная сеть без свободы слова» эксперты обсудили вопросы фундаментальных принципов обеспечения свободы слова и распространения информации в сети интернет.

Прежде всего участники секции отмечают, что причиной этого является усиление информационного противостояния и политизация мировой информационной среды.

Мария Захарова отметила, что в эпоху конфликтности старых основ, в которой строился информационный мир, остро необходим поиск новых подходов.

– И мы сейчас видим как мировое сообщество ищет эти новые подходы. От регулирования до вовлечённости государства в дела СМИ. Но это не коллективные поиски. Они ведутся не с точи зрения создания общей, равной для всех информационной среды, которая была бы зоной сотрудничества, взаимодействия, реагирования на кризисные ситуации. Эти поиски и выработка новых моделей сейчас стала ареной соревнования для разных стран.

В пример Мария Захарова привела Францию, Великобританию и США, которые объявили о том, что начинают перестраивать информационную матрицу. Так, для США это более выражено в киберпространстве, во Франции – через выработку неких индексов достоверности информации, отметила Мария Захарова.

– При этом флагманами в раздаче очередных ярлыков будут выступать всем известные игроки, которые за последние 20 лет себя дискредитировали. В Великобритании с одной стороны Министерство обороны Великобритании совместно с представителями гражданского общества заявил о создании новой структуры по защите журналистов. А через два дня в Лондоне заталкивают в полицейскую машину и увозят Ассанжа! Человека, который перевернул наше понятие о свободе слова, – добавила Мария Захарова.

Наблюдаемые глобальные тенденции в области регулирования интернета в мире позволяют прогнозировать дальнейшее ужесточение правил игры под воздействием политической конъюнктуры.

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, борьба с фейк-ньюс настолько назрела, что стоит вопрос в том, сможем ли мы в будущем отличить настоящие новости от лживых.

– Искусственный интеллект уже сейчас решает кому какую новость показать – при этом полностью без участия человека. Тем не менее, мы предложили обновить кодекс этики журналиста, который был принят 20 лет назад. И нам нужно понимать как журналистике существовать в этой действительности – вместе с блогерами и другими пользователями , которые активно ведут свои страницы в соцсетях, – отметил Владимир Соловьёв.

Также отмечалось, что регулирование интернета в России в целом носит менее жеский характер по сравнению с примерами ряда других западных стран.

Среди новых этических принципов он в первую очередь отметил обязательную проверку информации.

– Профессиональные журналисты отвечают за свои слова и несут ответственность по всем законам. При этом, блогеры – их деятельность никак не ограничены и критерии их работы остаются на их совести. Поэтому так просто делать вбросы какой-либо недостоверной информации, – добавляет Соловьёв.