Как живут потомки немецких колонистов в Крыму
Как живут потомки немецких колонистов в Крыму
14 августа 2017 - 14:26
Как живут потомки немецких колонистов в Крыму 14 августа 2017 - 14:26
Борис Седенко

 

«Крымская газета» отправилась в село Кольчугино Симферопольского района, чтобы узнать у местных жителей о том, какие проблемы беспокоят их больше всего. Напомним, что поселение основали в 1810 году 57 немецких семей из Эльзаса, Рейнской Баварии, Бадена и Пфальца.
Костел сейчас реставрируют

Был хозяин

Елена, пенсионерка:

– Я проживаю здесь с 1946 года. 35 лет проработала в центральном управлении совхоза-завода «Виноградный». Всё строилось, переселенцы приезжали, постепенно село росло. Пока был наш любимый, уважаемый директор совхоза Григорий Авраамов, село цвело и процветало. Всё у нас было: виноградники, сады. Конечно, сейчас совхоз распался. Магазины есть, до города маршрутки ходят.

 

Многое изменилось

Иван, пенсионер:

– Я здесь уже 50 лет не живу. Приехал навестить знакомых, друзей. За это время много чего изменилось в жизни села. Когда-то центральная улица Революции уже стала почти заброшенной, весь центр переместился наверх. Раньше тут столько работы было, а сейчас только предпринимательство, торговля процветает.

 

Чтобы сезон не заканчивался

Анна, бухгалтер:

– Живу здесь уже почти десять лет. За это время мало что изменилось в селе. Из самого значительного – хорошо сделали трассу Симферополь – Николаевка. Ехать по ней очень комфортно. А вот с общественным транспортом беда. Те маршрутки, которые здесь обычно ходят, очень старые и в плохом состоянии. А зимой ещё и дует в них изо всех щелей, такие холодные! На сезон «Крымтроллейбус» запустил маршрут «Симферополь – Николевка», так там новые автобусы, такие комфортные, ходят точно по расписанию. Жаль, что уберут их в конце сезона.

 

Как и везде

Сергей, сотрудник охранной фирмы:

– Нормально тут живётся. Не хуже чем в других регионах. Насколько я знаю, даже не хуже чем живут люди в Краснодаре. Но, конечно, не так как в Советском Союзе.

 

Ближе к делу

Алексей, врач:

– Дороги в селе, конечно, некудышние. Делали воду по улице Революции, раскопали край дороги, трубы положили, а асфальт не сделали. Плохие дороги и на других улицах. В сельсовете говорят, что в планах ремонт дорог есть. Но когда оно будет и когда эти планы будут реализовываться, не ясно.

 

Не всегда доходит вода

Рустэм, разнорабочий:

– С водой у нас туго, конечно. Сам я из Равнополья, но оно относится к кольчугинскому сельсовету. Трубы почти все сгнившие и их очень часто приходится ремонтировать – под давлением они постоянно взрываются. Ещё в прошлом году планировали сделать трубы, но до сих пор старые остаются. А про дороги нечего даже говорить.

Раньше здесь сдавали в аренду лодки и катамараны. Сейчас оно сильно пересыхает

Не выберу село

Владислав, студент:

– Молодым в деревне делать конечно-же нечего. После школы я поступил в университет и переехал в общежитие. Возвращаться сюда не планирую — работы нет, огород меня не интересует. Приезжаю сюда в гости к родителям, а жить планирую в городе.

 

СПРАВКА:

В 1810 году на реке Булганак, на территории современного Кольчугино, была основана немецкая колония Кроненталь, которая вместе с колониями Нейзац, Фриденталь и Розенталь образовала Нейзацкий колонистский округ. Сейчас в селе осталось несколько домов колонистов, костёл и старое немецкое кладбище.