Как живётся найденному в Бахчисарае и возвращённому в Челябинск псу
Как живётся найденному в Бахчисарае и возвращённому в Челябинск псу
05 марта 2019 - 17:11
Как живётся найденному в Бахчисарае и возвращённому в Челябинск псу 05 марта 2019 - 17:11
Мария Михальченко

В  номере за 21 февраля «Крымская газета» рассказала историю оставленной на бахчисарайском рынке немецкой овчарки по кличке Еран. Местные заводчицы отыскали хозяина пса. Оказалось, Еран пропал шесть лет назад в Челябинске. Собаку самолётом отправили законному владельцу. После публикации в «Крымской газете» история приобрела широкую огласку не только в Крыму, но и по всей России.
Фото: telefakt.ru
Еран-Гром

О Еране рассказали за последнюю неделю газеты, интернет-порталы, с его владельцем и крымскими заводчицами общались телеведущие. Множество людей узнало об удивительной истории этого «немца». Хозяин животного Алексей Кондрашкин очень рад его возвращению домой, в семью, которая растила овчарку со щенячьего возраста. Кстати, в семье Кондрашкиных пса называют Громом. Еран – официальная кличка, прописанная в его документах, которую дал овчарке при рождении заводчик. Алексей купил щенка детям восемь лет назад перед Новым годом.

– Гром вырос большим, весёлым, добрым псом. Он был просто ещё одним членом нашей семьи, – рассказал Алексей Кондрашкин интернет-порталу «Челябинск сегодня».

Когда Грому было около двух лет, семья собиралась поехать в отпуск. Хозяин перед отъездом отпустил пса побегать. Что случилось дальше, мы, наверное, никогда не узнаем. Но Гром пропал.

– Соседка сказала, что он бегал со стаей бродячих собак. Я теперь знаю все бродячие стаи, потому что мы искали Грома долго, обошли все приюты на северо-западе, познакомились со всеми собачниками, расклеили множество объявлений, но собаки и след простыл, – говорит Алексей.

Домой самолётом

Еран – пёс с богатой родословной. В юношестве он участвовал в выставках и стал чемпионом России среди юниоров. У животного на ухе было клеймо, благодаря которому крымские заводчицы и отыскали Алексея Кондрашкина.
– Мне сначала написали в соцсетях, спрашивали, не терял ли я немецкую овчарку, – вспоминает Алексей. – Когда мне рассказали, что он нашёлся, просто не мог поверить, что такое возможно.

Крымские заводчицы взялись отправить собаку хозяину самолётом. Но прежде животному должны были сделать ряд прививок и провести месячный карантин. Всё это время Еран жил у Елены Клименко, его крымской «мамы». За это время женщина откормила исхудавшего пса, стала вспоминать с ним команды.

– Сам я не мог поехать в Крым, потому что это дорого, а на машине ещё и долго. Рассматривали разные варианты. Остановились на пересылке самолётом, потому что это самый быстрый путь, – говорит Алексей.

Лучший подарок

За месяц Елена Клименко очень привязалась к Ерану, просила Алексея оставить овчарку в Крыму, но тот отказался.

– Помню, как я забирал его из грузового терминала в аэропорту. Осторожно открываю клетку, думаю, вдруг не узнает и набросится, я же его шесть лет не видел. Ничего подобного! Я спокойно надел на него ошейник, поводок и повёл в машину. Он больше суток находился в клетке, но даже не запачкал её, терпел всё это время, – рассказал хозяин пса одной из газет. – Из багажника долго не хотел выходить. Мол, это моё место, и всё тут. Ещё я переживал, как он отреагирует на детей. Пока Грома не было дома, у нас родился четвёртый ребёнок – Макар. Зря опасался, младший сын трепал пса за уши, дёргал за хвост, а тому хоть бы хны. Понял, что в семью попал наконец-то. И характер у него не поменялся. Какой был добряк, такой и остался.

Через два дня после прилёта овчарки у дочери Алексея был день рождения. Она сказала, что возвращение Грома для неё лучший подарок.

Сейчас пёс в Челябинске, бегает по двору, ест кашу с мясом и ждёт свадьбу – от заводчиков поступает много предложений получить щенков от красавца Грома. А в Крыму у пса уже появилось потомство – семь милых щенков. Самого крупного из помёта назвали в честь отца – Ераном.