Как изощряются мошенники, чтобы выудить ваши деньги
Как изощряются мошенники, чтобы выудить ваши деньги
22 октября 2020 - 11:11
Как изощряются мошенники, чтобы выудить ваши деньги 22 октября 2020 - 11:11
Антон Павлов

По данным Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым, самым частым видом мошенничества в регионе становится дистанционное выуживание денег с помощью телефона. Сотрудники полиции рассказывают, как не попасться на удочку аферистов, и помогают разобраться в первых звоночках, которые должны вас насторожить.

 

 

SMS-попрошайка

Одним из самых распространённых остаётся мошенничество посредством SMS-сообщений. А при упрощении схемы перевода денег на счёт появилась дополнительная опасность.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

На мобильный телефон абонент получает сообщение приблизительно такого содержания: «Мама, у меня проблемы, кинь 600 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам».

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

Аферисты рассчитывают на эмоциональных людей, которые сначала отправят своему чаду указанную сумму и только потом будут выяснять, что же случилось.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Просто раз и навсегда усвойте, что нельзя отвечать на сообщения, пришедшие с незнакомых номеров. Зачастую это мошенники.

 

Сомнительные развлечения

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Вам приходит SMS-сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер для изменения тарифов связи, решения проблем с банковской картой и так далее. Перезваниваете, но вас долго держат на линии. Отключаетесь и обнаруживаете, что со счёта списана крупная сумма.

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

Не секрет, что существуют сервисы с платным звонком, чаще развлекательные. При рассылке рекламы абонентам они всегда предупреждают о платных звонках. Но мошенники, зарегистрировав подобный сервис, распространяют номер без предупреждения о снятии платы.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Единственный способ обезопасить себя в такой ситуации – не перезванивать на незнакомые номера.

 

Ссылка на… вирусы

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

На телефон приходит сообщение такого характера: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения перейдите по ссылке…»

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

При переходе по ссылке на телефон скачивается вирус, и происходит списание денег с вашего счёта.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Никогда не переходите по подобным ссылкам. Лучше сразу удалите данное сообщение, чтобы случайно его не активировать.

 

По доброй воле…

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Вам приходит сообщение, что на счёт поступили деньги (и при проверке баланса это подтверждается). Затем звонит человек, который рассказывает, что ошибся номером при пополнении. Незнакомец просит вернуть деньги мобильным переводом или просто перевести на «правильный номер».

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

Как только вы вернёте деньги «владельцу», с вашего счёта спишется точно такая же сумма. Дело в том, что мошенник переводил средства способом, при котором получил чек (например, через платёжный терминал). Он обращается к оператору, говорит, что ошибочно отправил деньги, и всё – при наличии чека ему обязаны возвратить платёж. То есть сначала вы сами отправляете деньги злоумышленнику, а затем он получает такую же сумму по правилам возврата средств. А вот вы не сможете вернуть деньги, если нет чека.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Какие бы угрызения совести вас ни мучили, не переводите деньги обратно. Просто напомните звонящему, что можно сделать возврат денег через чек. Если человек будет утверждать, что чек потерян, вероятно, это мошенник.

 

Код, да не тот

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Абоненту приходит SMS-сообщение или звонит якобы сотрудник службы технической поддержки оператора мобильной связи. Он может предложить подключить новую эксклюзивную услугу для улучшения качества связи, защиты от спам-рассылки и т.д. Для подключения он предлагает набрать под диктовку определённый набор цифр, код.

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

При отправке кода с вашего счёта деньги отправляются прямиком на счёт мошенника. Понятно, что никакую услугу вам не подключат, а код – это комбинация для мобильного перевода денег.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Любая упрощённая процедура изменения тарифных планов должна вызвать у вас подозрение. Перезвоните своему мобильному оператору для уточнения условий.

 

Подтвердил и лишился…

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

При заказе какой-либо услуги через мобильного оператора или скачивании мобильного контента вам приходит предупреждение: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер ХХХ, для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0».

 

КАК ПОСТРОЕНА СХЕМА

Как только вы отправляете подтверждение, со счёта списываются денежные средства. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Деньги попадают на фальшивый счёт и снимаются.

 

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Обращайте внимание на любые сообщения, которые ранее мобильные операторы не присылали вам или просто вызывают подозрения. Также никогда не звоните по номеру, с которого приходит SMS.

Существует множество вариантов мошенничества, поэтому будьте бдительны.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПЛАСТИКОВЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ

  • В последнее время растёт количество случаев мошенничества, связанных с пластиковыми картами. Рекомендуем следовать простейшим правилам безопасности:
  • Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты.
  • Не храните ПИН-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту.
  • Сразу блокируйте карту при утере или краже.
  • Пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т. д.
  • Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних.
  • Не отдавайте карту официантам и продавцам, которые хотят унести её с собой.
  • По всем вопросам, связанным с пластиковой картой, советуйтесь только со своим банком.
КОМПЕТЕНТНО:

Ирина Яблучанская, управляющий отделением по РК Южного ГУ Банка России:

– Если вы столкнулись с мошенниками и со счёта, к которому привязана банковская карта, списали деньги, следует позвонить в банк по номеру на обороте карты, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Параллельно необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Также поспешите в течение 48 часов лично обратиться в отделение банка, чтобы запросить выписку по счёту и написать заявление о несогласии с операцией. Можно оставить жалобу в интернет-приёмной на сайте Банка России.