Как изменятся цены и тарифы в Крыму этой осенью?
Как изменятся цены и тарифы в Крыму этой осенью?
06 сентября 2017 - 12:43
Как изменятся цены и тарифы в Крыму этой осенью? 06 сентября 2017 - 12:43
Олег Савельев

 

В Крыму изменяются тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также может подорожать проезд в маршрутках. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК Нина Зотович.

Вода — до 35 рублей за кубометр

С 1 сентября максимальная цена за услуги водоснабжение и водоотведение (считаются отдельно) для всех регионов Крыма и категорий граждан будет составлять 35 рублей за кубический метр, включая НДС. Решение главы республики Сергея Аксёнова от 18 августа 2017 года вступило в силу.

Разница между установленным тарифом и экономически обоснованным уровнем цен будет компенсирована из бюджета республики — на эти цели уже выделено 11 млн рублей.

— Можно предположить с серьёзной долей уверенности, что этот тариф сохраниться до 1 июля 2018 года. Потому что российское законодательство предполагает изменение тарифов только 1 июля, а не 1 января. По Крыму такое решение в Российской Федерации пока ещё не принято. Мы сообщим об этом позже, как только такое решение будет принято, — говорит председатель Госкомитета по ценам и тарифам Нина Зотович.

По её словам, в первую очередь новый тариф коснётся следующих районов — Кировский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский, Сакский, Черноморский и частично Симферопольский.

— К примеру, в Ленинском районе на 1 июля цена услуги водоснабжения составляла 60,92 рублей, с 1 сентября будет — 35 рублей, а услуга водоотведения, которая составляла 56, 90 рублей, тоже будет 35 рублей. Аналогичная ситуация у нас произошла в Первомайском и Сакском районах, где снизилась услуга водоснабжения и водоотведения до 35 рублей одновременно. Во всех остальных вышеперечисленных районах будет понижена либо услуга водоотведения, либо услуга водоснабжения, превышавшие 35 рублей, — уточнили в Госокмцен.

Стоит отметить, что несмотря на установление льготного уровня тарифов на водоотведение и водоснабжение, с 1 октября будет повышение этих услуг в регионах до экономически обоснованного тарифа, но не выше 35 рублей.

— То есть, если сейчас в Алуште минимальная стоимость водоснабжения составляет 10,8 рублей, с 1 октября у них произойдёт законное увеличение стоимости до 11,55 рублей, объясняет Нина Зотович.

В случае если вы получили платёжку, где сумма водоотведения или водоснабжения превышает 35 рублей, сразу сигнализируйте в госкомитет по ценам и тарифам.

— У нас есть право административного давления. То есть мы рассматриваем административные дела по неправильному ведению услуги водоснабжение и водоотведению. Мы заставим их исполнять законодательство, — уточняет председатель госкомитета.

Маршрутки могут подорожать

В этом году стоимость проезда в маршрутных такси Крыма и столицы полуострова если и увеличится, то не более, чем на один рубль, — передает КИА.

— Для наших пассажиров существенных изменений точно не будет. У нас идёт изменение только, по-моему, по Керчи, на 8% будет увеличиваться стоимость проезда. То есть общая стоимость проезда больше, чем на рубль в этом году точно увеличиваться не будет, — сказала Зотович.

По её словам, Госкомцен получило обращение от ассоциации перевозчиков об увеличении тарифа, было проведено совещание, на котором были выслушаны аргументы перевозчиков.

— Выдали всем задание, сейчас мы решаем откуда и кто будет финансировать транспорт, который у нас в лизинге, — уточнила Зотович, и добавила, перевозчики заверили ведомство, что готовят материалы об увеличении стоимости проезда в маршрутных такси, которое в Госкомцен будут рассмотрены.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>