Как изменится в ближайшие годы служба экстренной медицинской помощи
Как изменится в ближайшие годы служба экстренной медицинской помощи
23 июля 2020 - 18:01
Как изменится в ближайшие годы служба экстренной медицинской помощи 23 июля 2020 - 18:01
Анастасия Березовская

 

На модернизацию здравоохранения в 2020-2022 годах Крым получил из федерального бюджета 24 миллиарда рублей. На эти средства предполагается осуществить масштабные проекты, призванные довести нашу медицину до современных стандартов.
Фото: 03rk.ru
Золотые минуты

Часть проектов реализует Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Это развитие санитарной авиации, открытие медпунктов вдоль трассы «Таврида» и строительство новых крупных станций скорой медицинской помощи.

Наш регион – единственный в России, если не считать Москву и Санкт-Петербург, – утвердил нацпроект по покрытию всей территории полуострова вертолётными площадками, говорит директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. Всего их планируется построить 20. Но если получится сэкономить, то будут обустроены 22 площадки. На их строительство власти республики выделили 20 миллионов рублей.

Санавиация в Крыму, как известно, действует. Но при этом вертолёты садятся где придётся – на стадионах и пустырях. После посадки бригаде ещё нужно довезти пациента до больницы на машине. Часто приходится делать это по бездорожью, в распутицу. А если эвакуация ночью? Теряются золотые минуты, когда человеку можно спасти жизнь!

Программа развития сан­авиации подразумевает, что при каждой центральной городской или районной больнице Крыма без исключения обустроят вертолётную площадку. И это будет не просто кусочек асфальта 10 на 10 м, а ограждённая зона, оснащённая радиолокационными маяками, аэронавигационным оборудованием, с будкой диспетчера, разметкой, заверяет директор центра медицины катастроф. В настоящее время все бюрократические процедуры завершены: оформлены земельные участки, получены техусловия, теперь начался этап конкретных работ – проектирования и строительства.

– Принимая во внимание важность и масштаб проекта, мы заключаем договор с единым поставщиком, который берёт на себя и проектирование, и экспертизу, и обустройство площадок. После завершения строительства нам останется только ввести их в эксплуатацию, – говорит Сергей Олефиренко.

Фото: 03rk.ru
Дежурный пост

«Таврида» – замечательная магистраль, которая вызывает желание промчаться со скоростью ветра. Итогом лихачества часто становятся аварии, в которых люди получают тяжелейшие травмы. Да мало ли других проблем случается в дороге. Безусловно, при оказании медицинской помощи хорошим подспорьем будет санавиация, но нужны и стационарные пункты.

Служба автодорог Крыма определила на «Тавриде» шесть участков, где разместится придорожная инфраструктура – автозаправки, точки общепита, зоны отдыха. И там же будут помещения для экстренных служб – скорой медицинской помощи и МЧС. Это мировая практика.

Вне вызовов машины скорой помощи будут дежурить на самых аварийно-опасных отрезках «Тавриды». В случае же масштабной аварии бригада медиков с любого спец­участка в течение нескольких минут доберётся до места ДТП и спасёт человеческие жизни.

В России такая дорожная инфраструктура пока недостаточно развита, и Крым в этой области тоже может вый­ти в лидеры. Директор центра медицины катастроф надеется, что проект будет воплощён в жизнь.

– К сожалению, в этом процессе мы ведомые. Генеральный подрядчик строительства трассы заключил концессионное соглашение с тремя коммерческими структурами, которые будут возводить придорожные комплексы, где предусмотрят помещения для экстренных служб. Это второй важный инфраструктурный проект, направленный на доведения скорой медицинской помощи Крыма до мировых стандартов, – говорит Сергей Олефиренко.

Под шум прибоя

Но самым важным он считает проект строительства 14 крупных стационарных станций скорой помощи. На его реализацию правительство республики выделило миллиард рублей. По информации директора центра медицины катастроф, новые станции появятся в Ялте, Феодосии, Керчи, Судаке, Евпатории, Черноморском и других ключевых городах и районах Крыма. Объекты будут возводиться по типовым проектам, их главное достоинство – наличие жилых помещений. Благодаря этому, с одной стороны, удастся привлечь медиков на работу в те районы Крыма, где традиционно наблюдается дефицит кадров, с другой – наладить миграцию специалистов в курортные регионы, где нагрузка на работников скорой помощи в сезон возрастает в разы.

Конечно, можно и сейчас, увеличив ставочный фонд, направлять медиков в горячие точки. И подобный эксперимент был успешно проведён в прошлом году. Бригады из Армянска пригласили на работу в Ялту, население которой в сезон увеличивается в четыре раза – со 100 до 400 тысяч человек. После строительства новых станций службу скорой помощи Ялты можно будет усиливать летом более чем в два раза – 15 бригадами, тогда как всего в Ялте их 12, рассказывает Сергей Олефиренко. Он подчеркнул, что сегодня именно отсутствие служебного жилья в приморских городах не позволяет увеличивать количество сотрудников скорой помощи в туристический сезон. И людям на ЮБК, в Феодосии, Евпатории неотложку порой приходится ждать нескольку часов.

Поработать летом на полуострове готовы и медики с материка. В прошлом году приезжали специалисты из Нового Уренгоя. Они дежурили сутки через сутки, получали зарплату, вволю купались в Чёрном море и уехали очень довольные, вспоминает директор центра медицины катастроф.

Все бумажные процедуры, предшествующие строительству, уже завершены – деньги выделены, земельные участки оформлены, технологические условия получены, теперь в дело должен вступить застройщик.

– Проект реализует единый поставщик. Застройщик будет возводить здания на свои средства, никаких авансов он не получит. Это очень важно, так как избавит подрядчика от соблазна получить деньги и испариться в неизвестном направлении, – говорит Сергей Олефиренко.

Новые станции скорой помощи трехэтажные, общая площадь – 1381 кв. м. На первом предусмотрены хозяйственные помещения, четыре либо пять боксов для автомобилей, ремонтные зоны, на втором расположатся административные помещения: кабинеты медперсонала, ординаторские, комнаты отдыха и т. д. С другой стороны станции возведут жилые помещения по типу малосемеек – комнаты площадью 18-20 кв. метров с санузлами и балконами, на разных станциях их будет 12 либо 15.

Строительство первой станции стартует в посёлке Гвардейское, проект проходит экспертизу, госакт на землю получен.

При этом в Крыму продолжается установка модульных станций скорой помощи.