Как изменится жизнь в Крыму в 2018 году?
Как изменится жизнь в Крыму в 2018 году?
29 декабря 2017 - 11:11
Как изменится жизнь в Крыму в 2018 году? 29 декабря 2017 - 11:11
Антон Павлов

2018-й обещает быть богатым на знаковые события, которые кардинальным образом изменят жизнь на полуострове. «Крымская газета» составила ТОП главных ожиданий предстоящего года.

Мост надежды

За строительством Крымского моста следит весь мир, и для простых россиян оно важнее полётов в космос. Это будет один из крупнейших мостов в России, его протяжённость составит 19 километров.

Ключевая задача 2018 года – завершение строительно-монтажных работ по автодорожным проектам и подготовка к началу эксплуатации почти 70-километровой скоростной дороги – от существующей А-290 через Крымский мост до строящейся «Тавриды». Движение автотранспорта по мосту должно быть запущено не позднее декабря следующего года, а в 2019 году по мосту пойдут поезда.

Ещё одна задача 2018 года – создание автоматизированной системы управления транспортными потоками. Такая система будет оперативно информировать водителей о состоянии движения на трассе через Керченский пролив, например, о сложных дорожных условиях. Данные будут выводиться на табло, установленных на мосту.

Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Федеральная антимонопольная служба уже сегодня прогнозирует, что после открытия моста стоимость продуктов питания на полуострове снизится на уровень от 5 до 10%. Это связано с отсутствием необходимости перевозить товары паромом.

Кроме того, Крымский мост будет способствовать увеличению туристического потока в Крым. Как заявили в комитете по санаторно-курортному комплексу и туризму крымского парламента, Крым сегодня не в состоянии принять более шести миллионов туристов из-за логистики. В то же время соцопросы показывают, что приехать в Крым на отдых и оздоровление из других регионов страны хотят около 46% россиян.

На взлёт

Фото: Владимир Прошкин

Ожидается в 2018-м и открытие нового аэровокзального комплекса аэропорта.

– Количество рабочих на площадке достаточно, техника на объекте, оборудование всё пришло, поэтому со всей уверенностью могу заявить, что лето 2018 года мы встретим в новом аэровокзальном комплексе, – отмечает генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин.

Новый терминал аэропорта строится под Симферополем, в районе села Укромного. Здесь уже на 100% завершили монтаж фасада здания, на 66% – монтаж внутренних инженерных сетей, на 78% произведены работы по внутренней отделке, на 62% – работы по благоустройству привокзальной площади.

Планируется, что после введения нового терминала в эксплуатацию пропускная способность аэропорта возрастёт до 3650 пассажиров в час, в год аэропорт сможет обслуживать 6,5 миллиона пассажиров.

Пока их меньше. По состоянию на 12 декабря аэропорт Симферополь обслужил пять миллионов пассажиров. А в период пиковой весенне-летней навигации рейсы через аэропорт осуществляли 15 авиакомпаний по 63 направлениям, произведено более 28 тысяч взлётно-посадочных операций.

Форсированный маршрут

Второй после Крымского моста главный объект дорожного строительства – автотрасса «Таврида», которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем.

Первый этап строительства, введение в эксплуатацию двух полос для движения автомобилей планируют завершить к концу 2018 года. Полностью достроить трассу – к 2020 году.

На новой федеральной трассе «Таврида» будет четыре полосы движения с разделением потоков встречного направления. Она будет оснащена разноуровневыми развязками, что позволит развивать на трассе скорость движения до 120 км/ч. По прогнозам, используемый для строительства трассы асфальтобетон сможет прослужить без капитального ремонта 18 лет, даже с учётом интенсивного движения транспорта.

Трасса будет пересекать многочисленные балки Керченского полуострова и реки, поэтому при её строительстве построят десятки мостов, путепроводов и наземных пешеходных переходов.

«Таврида», как и Крымский мост, призвана сделать более удобным транспортное сообщение с полуостровом.

Выборы президента

Одним из главных событий 2018 года в стране станут очередные выборы президента, которые запланированы на 18 марта. Это первые выборы главы РФ, в которых примут участие крымчане.

Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. По данным на 25 декабря, в ЦИК поступили уведомления о выдвижении кандидатов от 18 политических партий и 25 граждан, заявивших о своём самовыдвижении. Регистрация продлится до 7 января для самовыдвиженцев и до 12 января – для представителей партий.

МРОТ на уровне прожиточного минимума

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 85% от величины прожиточного минимума. Он будет на уровне 9489 рублей.

При этом уже с 2019 года МРОТ сравняется с размером прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.

Бесплатный детсад

Ещё несколько месяцев назад глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о том, что жителей крымских сёл хотят освободить от платы за детский сад. И к концу года такое решение было принято: на расходы, связанные с полным освобождением от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах в сельской местности, в крымском бюджете заложено 500 млн рублей. То есть начиная с 2018 года жители крымских сёл не будут платить за детские сады.

– Подтверждаю. Уже деньги в бюджете заложены – 521 миллион рублей. Сельские жители за детские сады платить не будут с 2018 года, как я и обещал, – сообщил Сергей Аксёнов.

Такое решение приняли в связи с тем, что у сельских жителей невысокие доходы. Планируется, что средства на эти цели будут закладывать и в последующие годы.