Как изменилась жизнь в Черноморском
Как изменилась жизнь в Черноморском
31 января 2019 - 12:12
Как изменилась жизнь в Черноморском 31 января 2019 - 12:12
Дмитрий Бугай

Зима 2019 года стала для Черноморского района республики точкой отсчёта долгожданных событий. В Кировском приступили к возведению модульного детского сада, появление которого решит проблемы сразу трёх соседних населённых пунктов. В Черноморской центральной больнице – в разгаре капитальный ремонт.
Фото6 Михаил Гладчук

Детский сад в Кировском

На возведение модульного детского сада в селе Кировском Черноморского района было выделено свыше 49 миллионов рублей из бюджета РК. Сегодня подрядная организация уже приступила к заливке фундамента. Работы будут проводиться здесь всю зиму. Новые технологии строительства позволяют бетонировать при температуре до -10 градусов. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – март этого года.

– В школе 282 учащихся и 75 воспитанников в её структурном подразделении – дошкольном отделении. Сейчас у нас ведутся работы по установке основы под модульный детский сад, который рассчитан на 100 мест. Территория обслуживания у нас включает сразу четыре села – Низовка, Дозорное, Задорное и само Кировское. Этот социальный объект нам жизненно необходим. С его появлением мы практически полностью закроем имеющуюся на сегодняшний день потребность в дошкольном образовании, – уверена директор МБОУ «Кировская средняя школа» Лариса Полищук.

Под новый детсад уже делают фундамент. По данным сельского совета, сегодня в очереди в дошкольные учебные
учреждения – 86 детей.

Кроме того, с появлением модульного детского сада исчезнет необходимость ежедневно подвозить детей в детские сады из соседних сёл. Сегодня на эти нужды школа ежемесячно тратит порядка 45 тысяч рублей. Это расходы на бензин, предрейсовые и послерейсовые осмотры, зарплату водителей и техническое обслуживание двух пассажирских автобусов.

– С появлением модульного детского сада мы полностью закроем очередь и избавимся от лишней статьи в ежемесячных расходах, – объясняет глава Кировского сельского поселения Александр Дудинов.

– Поскольку объект находится в центре села и граничит с детской площадкой и пешеходным переходом, по которому дети идут в школу, за счёт средств нашего сельского бюджета мы намерены установить здесь систему видеонаблюденения. Это порядка 90 тысяч рублей. Помимо этого, саму площадку расширим, дополним уличными тренажёрами и оградим. На это планируем потратить около 300 тысяч рублей, – рассказывает глава администрации Краснополянского сельского поселения Владимир Фисуренко.

 

Тотальный ремонт

Черноморская центральная районная больница сегодня переживает настоящий строительный бум. В прошлом году был завершён капитальный ремонт хирургического отделения на сумму свыше 12,8 миллиона рублей. Ремонт помещения прачечной стоил свыше 750 тысяч. Продолжается реконструкция акушерско-гинекологического отделения, терапевтического и инфекционного стационаров.

– Проектно-сметная документация по капитальному ремонту прошла все возможные этапы согласования и не раз претерпевала многочисленные правки, чтобы в конечном итоге всё соответствовало стандартам, оговорённым в законодательстве. Многие помещения были практически полностью перестроены. Заново создавались системы вентиляции, канализации и многое другое, – перечисляет заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе Черноморской ЦРБ Сергей Марцев.

При больнице появился передвижной медицинский пункт ФАП, оборудованный всем необходимым для работы в полевых условиях, стоимостью свыше 12,3 миллиона рублей.

– ФАП будет использоваться для оказания плановой медицинской помощи в тех сёлах, где нет возможности прийти на приём к фельдшеру. В критической ситуации в сфере оказания медицинских услуг у нас в районе можно считать сёла Далёкое и Кировское. Появление мобильного ФАПа закроет этот вопрос. С его помощью можно на месте провести первичный осмотр, диагностические процедуры, также он оборудован всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, – поясняет главный врач Черноморской ЦРБ Егор Титов.

 

Ждёт своего часа

В Черноморском районном Доме культуры массовые мероприятия поставлены на поток. Недостатка в зрителях нет, рассказывает руководитель учреждения Александр Цицура, в желающих выступить тоже.

В прошлом году одной проблемой здесь стало меньше: в двух зрительных залах установили новые сиденья. Но требуют ремонта кровля и фасад здания, которые не ремонтировалось с тех пор, как оно было сдано в эксплуатацию в 80-е годы прошлого века.

– Требует замены так называемая одежда сцены, состояние которой мы поддерживаем как можем. Приобрести такую кулису – удовольствие не из дешёвых, ткань должна быть пропитана специальным составом для предотвращение возгорания, а также отвечать другим требования пожарной безопасности, – рассказывает директор ЧРДК Александр Цицура.

"В 2019 году на ремонт дорог Черноморского района предусмотрено финансирование в размере 25 миллионов рублей. У нас 508 автомобильных дорог общей протяжённостью 345 километров. На выделенные деньги администрация района запланировала ремонт 7 из них. Это, например, улица Павленко – подъездная улица к Черноморской центральной районной больнице. В этом году мы ставим себе задачу отремонтировать в первую очередь те дороги, которые ведут к социально значимым объектам. Если рассматривать туристическую привлекательность, то на территории Ленинского поселения сегодня ведутся работы по реализации проекта Черноморского кластера. Это работы по четырём направлениям в рамках ФЦП: газификация, дороги, биоочистные сооружения и водоснабжение. Что касается социально важных объектов, нами возвращён в муниципальную собственность детский сад в селе Межводном. Сегодня мы ждём по нему экспертного заключения, из которого станет ясно, можно ли проводить реконструкцию здания. Очень надеемся, что в ближайшие годы в Межводном появится свой детский сад".

Глава администрации Черноморского района РК Людмила Глушко.