Как избежать скандалов
Как избежать скандалов
03 июля 2016 - 11:03
Как избежать скандалов 03 июля 2016 - 11:03
Алексей Бушин
«Газета» обсуждает семейные дела 
Так вышло, что большинство наших читателей, приславших письма в новую рубрику «Газеты», жалуются на часто возникающие семейные конфликты. Как их избежать и наладить в доме здоровый климат, мы спросили у специалистов.

Добрый день. Мы с мужем часто ссоримся. Конфликты возникают на пустом месте. Подскажите, как этого избежать. Значит ли это, что мы не подходим друг другу, и как быть, если хочется сохранить семью. 

Полина, Ялта.

Психолог Наталья Жукова:

– Чтобы уменьшить конфликтность в паре, нужно научиться уважать мнение партнёра, вникать в его интересы, интересоваться его жизнью, понимая, что он не обязан любить то, что любите вы, думать так же, как вы. При этом не забудьте рассказать ему о своих интересах, своих чувствах и переживаниях. Самое ошибочное мнение как женщин (особенно женщин), так и мужчин, что другой человек сам должен догадаться о том, что вам нужно. Вынуждена вас огорчить: пока мы чётко не сказали о том, чего хотим от партнёра, он может и не догадываться. И вы имеете право перестать догадываться (или додумывать), чего на самом деле хочет он. И ещё, старайтесь не избегать конфликта, так как именно это проявившееся напряжение в ваших отношениях позволяет выявить скрытые различия во взглядах, в характерах. Чем больше вы будете знать о своём партнёре, чем больше расскажете о себе, тем меньше вероятности допустить ошибку в принятии решения: быть вместе или не быть. Ведь может так оказаться, что вы действительно встретили не своего человека. И оставьте сразу иллюзию, что другой будет таким, каким вы хотите, чтобы он был.

Психотерапевт Михаил Грехов:

– Конфликты – неизбежная часть совместной жизни. Но будет лучше, если они станут безобидными, не иначе как на потеху. Мы просто не замечаем, как много конфликтных ситуаций решается через юмор. К сожалению, эта способность проявляется всё реже из-за того, что люди сразу выплёскивают эмоции вместо того, чтобы оценить ситуацию 
со стороны. А ведь это делает различные обстоятельства уже не такими значительными и ведёт к здоровому пониманию происходящего, а значит, и к улыбке в ответ на чьи-либо неадекватные действия. В этом и состоит влияние друг на друга.

Женский психолог Екатерина Демурия:

– При возникновении конфликта, когда супруги сели пообщаться, в процессе обсуждения не упрекайте друг друга, а выражайте свои чувства фразами: «Я чувствую то-то и то-то», «Мне плохо, потому что…», «Мне неприятно». Такое выражение чувств не обижает, а даёт понять собеседнику, что у вас на душе, и заставляет задуматься, а если вы обвиняете, попрекаете прошлым – никакой диалог не состоится, а ситуация только усугубится.