Как избежать опасного двойного инфицирования – гриппом и коронавирусом
Как избежать опасного двойного инфицирования – гриппом и коронавирусом
14 сентября 2020 - 11:33
Как избежать опасного двойного инфицирования – гриппом и коронавирусом 14 сентября 2020 - 11:33
Анастасия Березовская
Каждый день большинства крымчан начинается с информации о том, какое количество заражённых коронавирусом выявлено на полуострове за минувшие сутки. И эти цифры настораживают – число заболевших порой значительно увеличивается по сравнению с предыдущими показателями.
Фото: Наталья Сомова

ХОДЯТ СЛУХИ…

Сказать, что это вызывает в обществе панические настроения, нельзя, тем не менее среди крымчан ходят слухи о том, что с окончанием курортного сезона полуостров вновь перейдёт на работу и учёбу в дистанционном формате. С вопросом о том, что ждёт нас в ближайшем будущем, «Крымская газета» обратилась в Роспотребнадзор.

Увеличение числа регистрируемых случаев COVID-19 связано с тем, что людям стало более доступно тестирование на коронавирус, так как в Крыму расширилась сеть лабораторий, проводящих эти исследования, сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК Наталья Пеньковская.

– Если в начале распространения новой коронавирусной инфекции возможности лабораторной диагностики ограничивались только учреждениями Роспотребнадзора, то сегодня такое тестирование доступно как в лабораториях медучреждений Крыма, так и коммерческих. Кроме того, ведётся отбор биоматериала в пунктах забора частных медклиник и лабораторий с проведением исследований на материке. Так, в республике в настоящее время в среднем тестируются более трёх тысяч человек в сутки, – сообщила Наталья Пеньковская.

 

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Ещё одной причиной роста заболеваемости в Роспотребнадзоре назвали человеческую беспечность. Действительно, все мы видим, что люди перестали носить маски, часто пренебрегают дезинфекцией рук и не соблюдают социальную дистанцию. Правда, стоит оговориться, что последнее требование в некоторых случаях просто невыполнимо. Согласитесь, сложно находиться на расстоянии полутора метров друг от друга в набитом пассажирами общественном транспорте.

Тем не менее специалисты настоятельно рекомендуют выполнять все правила безопасности и напоминают, что в половине случаев и сами инфицированные могут не подозревать о том, что стали жертвами коронавируса. Так, согласно данным ведомства, бессимптомное течение болезни зафиксировано у 46% заболевших, клинические проявления наблюдаются у 54%.

Причём если ранее людям с лёгким или бессимптомным течением недуга разрешали лечиться в домашних условиях, то сегодня их всех обязательно отправляют в ковидные госпитали. Объясняется это высокой заразностью коронавируса, отметили в Роспотребнадзоре и добавили, что, несмотря на 100-процентную госпитализацию всех заболевших, мест в стационарах хватает всем пациентам и ещё остаются свободные.

И всё же многие задаются вопросом: почему в апреле, когда в среднем в сутки выявляли 10-15 инфицированных коронавирусом, был введён режим самоизоляции, а сегодня, когда регистрируют десятки заражённых, власти не торопятся принимать карантинные меры?

В ответ Роспотребнадзор уверяет, что ситуация остаётся контролируемой и нет достаточных оснований для введения карантинных мер, так как специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на минимизацию рисков распространения инфекции. Так, существенно расширился круг лиц, проходящих обязательное обследование на наличие коронавируса. В него входят люди, контактировавшие с заболевшими, все граждане, прибывающие на полуостров, участники массовых мероприятий, работники культурной сферы, различных ведомств и интернатов, госслужащие, медики, учителя и др. Таким образом часто выявляются лица с бессимптомным течением болезни, которые представляют опасность для окружающих. В Роспотребнадзоре, кстати, отметили, что детей до 17 лет среди заболевших – 8%.

 

ОДИН ПЛЮС ОДИН…

Ещё летом глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что осень станет сложным периодом в эпидемиологическом плане. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в Россию придут такие штаммы вируса гриппа, от которых мы не привались ни в прошлом, ни в предыдущие годы, сообщила Анна Попова на совещании с участием Президента РФ Владимира Путина. Таким образом, нам грозит наложение нескольких инфекцией, заявила глава Роспотребнадзора РФ.

Одновременное заражение коронавирусом и гриппом может крайне негативно сказаться на состоянии организма и привести к тяжёлым последствиям, рассказал «Крымской газете» доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней Медакадемии КФУ им. В. И. Вернадского Искандер Загитов.

– Уже появились работы, свидетельствующие о том, что при сочетании вируса гриппа и коронавирусной инфекции заболевание протекает очень тяжело, замедляется выздоровление, увеличивается число осложнений со стороны бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, особенно у больных, страдающих хроническими патологиями. Это обусловлено в том числе и тем, что у вируса гриппа и коронавирусной инфекции на начальном этапе разные точки приложения, но цель одна – поражение лёгких и «цитокиновый шторм», который и приводит к тяжёлым последствиям, – говорит специалист.

Всё упирается ещё и в восприимчивость организма к вирусам, продолжает Искандер Загитов. Существует множество факторов, которые негативно влияют на человека и снижают иммунитет. Это постоянный стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. Защитит организм и снизит риск наложения нескольких инфекций иммунизация, утверждает инфекционист.

 

СДЕЛАЙ ПРИВИВКУ И БУДЬ ЗДОРОВ!

– Вакцинация против гриппа не просто необходима, а обязательна. Привитый человек будет хотя бы защищён от одного мощного неблагоприятного фактора. Вообще, многие микст-инфекции (смешанные) всегда протекают тяжело, особенно вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные, таких сочетаний очень много. Поэтому надо быть готовым и стремиться к тому, чтобы люди прививались в первую очередь от гриппа, потому что вакцина от новой коронавирусной инфекции ещё только на подходе. И не надо забывать, что есть другие респираторные болезни, которые также могут протекать тяжело, – говорит эксперт.

Обязательно нужно привиться от гриппа людям, перенёсшим COVID-19, так как нет полной гарантии, что они не будут поражены новым коронавирусом повторно, и такие данные уже есть, сообщил наш собеседник. Второй мощный удар по ослабленному организму и дыхательным путям может оказаться смертельным.

– Главное требование к вакцине – иммуногенность, то есть способность вызывать выработку организмом достаточно высокого титра антител, который позволит человеку не заболеть. Если человек переносит инфекцию и у него высокий титр антител, то это в дальнейшем убережёт его от болезни. Но у COVID-19, по некоторым данным, есть особенность – так называемый эффект антителозависимого усиления инфекции. Когда первичное заражение и заболевание приводило к тому, что антитела вроде есть, а повторное инфицирование приводит к более тяжёлому течению заболевания. Иными словами, антитела, имеющиеся в организме и призванные защитить, при вторичном заражении, наоборот, помогают вирусу проникать в клетки и вести себя более агрессивно. Поэтому люди, которые в первый раз перенесли инфекцию легко, без клинических проявлений, второй раз могут болеть тяжело, со множеством осложнений, – рассказывает Искандер Загитов.

Что касается экстренной профилактики коронавирусной инфекции неспецифическими медпрепаратами, применяемыми в период возможного заражения, то 100-процентной уверенности в их действенности сегодня нет. Такие данные появятся позже, после длительных наблюдений и исследований, говорит эксперт. Однако на начальном этапе, когда имеются признаки ОРВИ/гриппа, применение этих препаратов может быть оправданно.

Среди крымчан есть как сторонники вакцинации от гриппа, так и яростные противники. Последние утверждают, что прививка может вызвать осложнения. Вероятность такого развития событий минимальна – один случай на сотни тысяч, утверждает инфекционист. А вот возможность тяжёлого течения болезни и возникнования множества негативных последствий для организма и даже смерти от COVID-19 гораздо выше. Поэтому привиться от гриппа, чтобы снизить нагрузку на организм от двойного инфицирования, желательно всем, а людям, входящим в группу риска, – обязательно, заключил Искандер Загитов.

В Крыму стартовала вакцинация населения от гриппа и пневмококковой инфекции. По данным министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова, для иммунизации от гриппа применяются российские вакцины «Ультриксквадри», «Совигрипп», которые включают актуальные в этом сезоне штаммы вируса; от пневмококковой инфекции – «Превенар 13» и «Пневмовакс 23». Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту регистрации или проживания. Во все школы и детсады Крыма будут организованы выездные прививочные бригады медиков.