Как избежать налога на земельный участок
Как избежать налога на земельный участок
11 июля 2018 - 15:12
Как избежать налога на земельный участок 11 июля 2018 - 15:12
Антон Павлов

 

Чтобы получить льготу на уплату земельного налога, нужно написать заявление – автоматически она применяться не будет, сообщил вчера начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по РК Сергей Королёв.

Больше детей – больше льгот

– Пока налоговый орган не узнает, что человек хочет воспользоваться льготой, конечно же, она применена не будет, – подчеркнул он.

Сергей Королёв напомнил, что, согласно Налоговому кодексу РФ, некоторые категории льготников полностью освобождены от уплаты земельного налога – это Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды детства, инвалиды I и II группы, чернобыльцы и так далее. Недавно список пополнился ещё и пенсионерами.

– Ранее для пенсионеров льгота устанавливалась муниципальным образованием, а в Налоговом кодексе предусмотрена не была. Но начиная с налогового периода 2017 года пенсионеры имеют право на льготу в виде вычета 600 кв. метров, – рассказывает Сергей Королёв. – Берётся стоимость общего земельного участка, вычитается стоимость 600 кв. метров и на разницу рассчитывается налог. Если земельный участок 600 кв. метров и менее, в данном случае при проведении расчёта сумма налога уходит в ноль и идёт полное освобождение.

По словам налоговика, в некоторых крымских муниципальных образованиях власти предусмотрели дополнительные льготы на уплату земельного налога для многодетных и малоимущих собственников. Чтобы воспользоваться льготой при уплате земельного налога, необходимо обратиться в свой муниципалитет, узнать, имеете ли на неё право (если не попадаете в список льготников, прописанных в Налоговом кодексе), и написать заявление. Его форма есть на сайте налоговой службы. А подать заполненный бланк можно в любой налоговый орган.

Пенсионеры имеют право на льготу только при получении пенсионного удостоверения, а если один участок принадлежит нескольким людям, то каждый заплатит за свою часть.

– Например, два человека являются собственниками участка, каждый из них заплатит налог на 1/2 собственности. Если пять человек владеют участком, то каждый из них заплатит за свою 1/5. В этом случае предусмотрены и льготы. У нас уже есть пример, когда земельным участком владеют пять человек, из них трое пенсионеры, которые освобождены от уплаты налога. Оставшиеся двое заплатят налог за свои 1/5 части владения участком, – рассказал Сергей Королёв.

Умножаем на два

Стоит отметить, что, помимо дополнительных льгот, органы местного самоуправления также определяют ставки налога – в Крыму для ИЖС в основном она составляет 0,15. Если кто-то не захочет платить налог и не будет оформлять землю под домом, то ставка налога для него значительно вырастет.

Сергей Королёв поясняет:

– Если человеку предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства и по статье 396-й Налогового кодекса в течение 10 лет на этом земельном участке не возведён и не зарегистрирован объект капитального строительства, то начиная с 11-го года (владения участком. – Ред.) земельный налог начинает исчисляться с коэффициентом 2.

Он уточнил «Крымской газете», что повышающий коэффициент – это налоговая ставка в двойном размере. Правда, говорить о таких радикальных мерах пока рано – повышающий коэффициент начнут применять не раньше 2024 года.