Как избежать болезней сердечно-сосудистой системы.
Как избежать болезней сердечно-сосудистой системы.
06 сентября 2018 - 17:40
Как избежать болезней сердечно-сосудистой системы. 06 сентября 2018 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти и инвалидности во всём мире. Из-за этого ежегодно гибнут более 17 миллионов человек. Лечить болезни сердца, когда они уже имеются, учёные считают недостаточным, делая ставку на профилактику.

Родом из детства

Нездоровый образ жизни, который ведёт чуть ли не подавляющее большинство сограждан, в итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно он формируется в детском и подростковом возрасте и чаще всего – на примере родителей. А с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Следовательно, профилактику роста болезней сердца нужно начинать с детства.

Например, выбор школьной и внешкольной нагрузки. Только по совету врача стоит выбирать спортивную секцию, занятия танцами или рисованием. Доктору нужно рассказать о болезнях кровных родственников, ведь есть передающиеся по наследству либо предрасполагающие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы у детей. Если у ребёнка при рождении слышали шум в сердце, стоит пройти УЗИ. За любыми изменениями нужно следить в динамике, а как часто – раз в год, в три или в пять лет, зависит от того, какие изменения обнаружили.

Под ударом – мальчики и спортсмены

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, курение, алкогольные возлияния, ожирение и физическую неактивность. Чаще всего внезапная «сердечная» смерть развивается у мужчин, а чем они старше, тем выше вероятность подобной трагедии. Такое случается, к сожалению, в детском и подростковом возрасте. Причина может крыться во врождённом (и не всегда диагностированном) пороке сердца, в воспалительных заболеваниях мышцы сердца, в наследственных синдромах и генетических заболеваниях, сопровождающихся аритмиями… И да – у мальчиков это случается в четыре раза чаще, чем у девочек.

Ещё в зоне риска оказываются… спортсмены. Причин тому несколько – большие физические и эмоциональные нагрузки во время тренировок и соревнований. Это они истощают резервы не только сердечно-сосудистой, но и других систем человеческого организма. Во-вторых, это болезни сердца, которые ранее не были обнаружены, но ими страдают и спортсмены. У человека, испытывающего серьёзные физические нагрузки, иногда развивается компенсаторная гипертрофия (утолщение) мышцы сердца, может возникать и утолщение стенок камер сердца.
Но вот обнаружить такие патологические изменения весьма сложно.

Без него не жить

В борьбе с болезнями сердца учёные ищут всё новые пути для спасения почти безнадёжных пациентов. Сегодня исследователи активно изучают возможность пересадки человеку сердца других животных, например, свиней – как известно, именно эти животные наиболее близки по строению органов человеку. Они были первыми «поставщиками» инсулина для лечения диабета.

Параллельно специалисты проводят исследования, чтобы получить человеческое сердца с помощью тканевой инженерии. Но пока успешна в этом плане (когда сердце перестаёт нормально работать) только трансплантация органа от умершего донора.

Оказывается, когда мы нередко говорим, что «сделали этот выбор сердцем» или подарили что-то «от всего сердца», мы говорим правильно. Потому что сердечный ритм влияет на наши чувства, эмоции и даже малообъяснимую научно интуицию.

А что же происходит, когда сердце останавливается? И можно ли вернуть человека к жизни с момента клинической смерти?

Хирурги попробовали радикально новую процедуру. Они заменили кровь пациента физиологическим раствором, пытаясь так продлить его жизнь. И это экспериментальное исследование, похоже, стирает грань между жизнью и смертью.

Тело пациента охлаждают до 10-150C. Обмен веществ в организме прекратился, и кровь не нужна для того, чтобы поставлять кислород в клетки. Замена крови холодной солёной водой является лучшим способом поддержать низкую температуру тела. Такие исследования пока продолжаются, и, возможно, они приведут человечество чуть ли не к бессмертию.