Как избавиться от современной зависимости
Как избавиться от современной зависимости
13 января 2021 - 16:25
Как избавиться от современной зависимости 13 января 2021 - 16:25
Алексей Гайдуков

Привет! Я, Вера К., в рубрике #зожсгазетой в новом, 2021 году продолжаю делиться полезными лайфхаками для здоровья и активного долголетия. В прошлом году примерно с середины лета, когда мы только начали возвращаться после самоизоляции к нормальной жизни, когда родилась эта рубрика, я была поглощена парой захватывающих и необычных для меня проектов. Один из них – эта рубрика, о втором пока умолчу.

Итак, поскольку обе сферы, в которые я окунулась, были для меня новыми, то потребовали повышенного внимания, поэтому на какое-то время я поставила сетевую жизнь на паузу. В смысле я не заглядывала в социальные сети, почти совсем отключила Интернет в своём смартфоне, да и связь включала только по необходимости. Что из этого вышло?

Во-первых, я успевала очень много. Во-вторых, я наконец-то вернулась к чтению художественных книг, которые когда-то были вытеснены специальной литературой. И главное – я была счастлива, словно вырвалась на свободу. Звучит странно, но я действительно чувствовала лёгкость и эмоциональный подъём. Я связала это с тем, что моя производительность выросла, от чего удовлетворённость собой и ощущение полноты жизни тоже увеличились.

ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС

Проведя небольшое исследование, вот что я могу сказать дополнительно о цифровом детоксе.

1. ЭТО СПОСОБ РАССТАТЬСЯ С НОМОФОБИЕЙ – зависимости от смартфона, страхом остаться без своего гаджета. Замечали, сколько раз за час проверяете телефон? Сначала непросто останавливать себя каждый раз, но именно в тот момент, когда ловишь себя на желании нырнуть очередной раз в Сеть, осознаёшь, что проблема существует. Знаете, как клубах анонимных алкоголиков: «Я Вера, я сетеголик». Вы избавитесь от этой зависимости и сможете управлять своей жизнью более рационально, лишь только отказавшись на некоторое время от смартфона. Совсем. Новогодние каникулы как будто специально предназначены для того, чтобы помочь избавиться от этой фобии. Это время для семьи, живого общения, наслаждения книгой или походами в кино, время для своего хобби, кондитерских экспериментов и прогулок… Выбирайте по душе.

2. СПОСОБ УМЕНЬШИТЬ ТРЕВОЖНОСТЬ.

Если вы уже испытываете стресс, то время, проведённое в ожидании очередного лайка, сообщения, бесконечная прокрутка ленты в Instagram или любой другой соцсети только увеличит уровень тревожности и в некоторых случаях даже депрессии.

К счастью, отключение от смартфона на праздники в комплексе с другими средствами (йога, медитация, ароматическая ванна, например) может обратить вспять эти эффекты. Поскольку беспокойство может привести ко множеству побочных эффектов – от головной боли и проблем со сном до повышенного сердечного ритма. Используйте любую возможность, чтобы их уменьшить.

Вы почувствуете облегчение, и тело тоже поблагодарит вас, как и члены семьи, которые оценят ваше внимание и жизнерадостное настроение.

3. СПОСОБ ПОВЫСИТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ.

Вы замечали, как переключаете приложения, разговаривая по телефону, или отвечаете на комментарии в Сети, управляя авто? Пытаетесь слушать историю, которую ваш друг рассказывает вам, проверяя завтрашнюю погоду? Такая многозадачность не лучшим образом влияет на наш мозг, который на самом деле не предназначен для этого.

Наш разум в процессе всех этих действий, выполняемых одновременно, стремительно переключает фокус, от чего страдают когнитивные функции.

Люди, находящиеся постоянно в режиме многозадачности, как правило, более напряжены и импульсивны, так как этот процесс с высокой вероятностью может увеличить выработку гормона стресса кортизола вместе с адреналином.

Отключение технологических искусителей позволит вам практиковать внимательность, уделять всё своё внимание только тому, что происходит перед вами в настоящий момент, будь то настольная игра с друзьями или наслаждение чудесным пирогом. Через некоторое время вы наверняка заметите, что лучше запоминаете мелкие детали, так как ваш мозг сосредоточен на текущей задаче и быстрее обрабатывает информацию.

4. СПОСОБ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СНА.

Проверка телефона перед сном не лучший ритуал для спокойного и качественного ночного отдыха. Дело в том, что экраны ваших любимых гаджетов излучают синий свет.

Для нашего мозга синий свет означает то же, что и дневной – время бодрствования, а значит, выработка мелатонина подавляется на несколько часов. Мелатонин – это гормон, который отвечает за смену циклов сна и бодрствования (циркадные ритмы).

Проверка почты перед сном или просмотр сериала затрудняет не только засыпание, но и погружение в глубокий сон, который необходим нашему организму для правильного обновления.

Важность сна трудно переоценить. Нарушения циркадных ритмов может привести к увеличению веса, повысить шансы заболеть, ухудшить настроение и значительно сократить продолжительность жизни.

Отключение от Сети на некоторое время и последующее соблюдение гигиены сна поможет улучшить ваш сон, а значит, увеличит ресурсы организма.

Я уверена, что если покопаться в Сети, то можно найти ещё массу полезных эффектов от цифрового детокса. Но я, пожалуй, последую своим рекомендациям и отключу Интернет.