Как избавиться от сахарной зависимости
Как избавиться от сахарной зависимости
09 февраля 2021 - 16:04
Как избавиться от сахарной зависимости 09 февраля 2021 - 16:04
Алексей Гайдуков

Привет! Я, Вера К. Сегодня завершающая статья в рубрике #зожсгазетой, где я была рада делиться с вами личным опытом, знаниями и своими находками в этой неисчерпаемой области – здоровом образе жизни. Те из вас, кто следил за моими статьями, располагают целой библиотекой передовых знаний, которые могут изменить вашу жизнь, улучшить её качество. При одном условии – надо действовать.

ИСТОЧНИК НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Давно хотела написать о сахаре. Для меня это главный источник неприятностей, и осознание этого вызвано не только прямой связью между размером одежды и количеством поедаемых конфет и пирогов. Это лишь поверхностный эффект, а если копнуть глубже, то ситуация такая.

Cахарная зависимость может привести ко множеству проблем со здоровьем, здесь важна умеренность. Но легко сказать – избавиться от всего, что содержит сахар, сделать это непростая задача. Употребление сахара вызывает производство натуральных опиоидов в мозгу. Эти гормоны помогают облегчить боль и приводятся в действие точно так же, как при употреблении наркотиков.

По мнению исследователей, на языке есть два рецептора сладкого, которые эволюционировали очень давно, когда в рационе наших предков было очень мало сахара. С годами эти рецепторы так и не смогли адаптироваться к сладостям. Вот почему при усиленной стимуляции рецепторов языка ваш мозг посылает избыточные сигналы вознаграждения всякий раз, когда вы едите что-то, содержащее сахар. В конечном итоге это притупляет ваш механизм самоконтроля, приводит к привыканию.

Мне кажется, «срок хранения» на шоколадках – это лишняя информация… Где это видано, чтобы шоколад хранился.

 

СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО

Однако кто предупреждён – тот вооружён. Риски для здоровья от сахарной зависимости можно разделить на несколько групп. Ниже я приведу примеры в каждой категории, однако это далеко не полный список всех неприятностей, которые потенциально могут обрушиться на сладкоежек. Если вы не можете пройти мимо шоколадки, то стоит задуматься, стоит ли она того…

1. Поведенческие изменения:

привыкание и опьянение, похожее на алкогольное

трудности с концентрацией, сонливость

снижение способности к обучению

пониженная активность у детей

снижение эмоциональной стабильности и др.

2. Физические нарушения:

преждевременное старение

ослабление зрения

потеря эластичности тканей

нарушение структуры ДНК

подавление иммунной системы и повышение риска заражения инфекционными заболеваниями

увеличение размеров печени

потенциально может вызвать патологические процессы нарушения обмена веществ у здорового человека

увеличивает задержку жидкости в организме

вызывает повреждение поджелудочной железы, ожирение печени

вызывает гормональный дисбаланс

увеличивает окислительный стресс

приводит к существенному снижению возможности забеременеть, увеличивая риск рождения недоношенных детей (russian.mercola.com) и пр.

3. Повышенный риск заболеваний:

повышает уровень глюкозы натощак

вызывает головные боли и головокружения

питает раковые клетки

ожирение

повышает систолическое артериальное давление

провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре

содействует развитию остеопороза

повышает риск развития подагры, болезни Альцгеймера и пр.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Авторитетные популяризаторы здорового образа жизни насчитывают до 76 неблагоприятных последствий, вызванных сахарной зависимостью, но достаточно на сегодня страшилок. Что мы можем предпринять, чтобы слезть с «сахарной иглы»?

Обратите внимание на свои эмоции. Эмоциональная потребность снять стресс и почувствовать себя чуть счастливее после утомительного дня часто приводит нас в кондитерскую.

Каждый день достаточно двигайтесь, занимайтесь спортом, позаботьтесь о качестве сна и контролируйте уровень стресса – это тоже поможет свести к минимуму потребность в сладком. Как известно, физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень стресса, подавляют грелин (гормон аппетита), ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и повышают настроение.

Отлично помогает выбор рациона питания с акцентом на цельные продукты и продукты, богатые клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара, с высоким содержанием высококачественных омега-3 жиров, которые тоже важны для уменьшения влияния чрезмерного употребления сахара.

Откажитесь от подсластителей, особенно от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих переработанных продуктах. Теперь он считается особенно вредным из-за связанных с ним рисков для здоровья, о большинстве из которых я рассказала выше.