Как избавиться от последствий неудачного загара и повышенной пигментации кожи
Как избавиться от последствий неудачного загара и повышенной пигментации кожи
13 августа 2020 - 15:00
Как избавиться от последствий неудачного загара и повышенной пигментации кожи 13 августа 2020 - 15:00
Кристина Безумнова

 

Особенности кожи есть у всех: кто-то их принимает, а кто-то борется с ними годами. И если задорные веснушки сейчас в моде, то пигментные пятна никого не обрадуют в любом возрасте. Тем более что летнее солнце только обостряет проблемы.

Ультрафиолет или гормоны?

За пигментные пятна и веснушки на коже отвечает пигмент меланин. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолета – во время загара под солнцем или в солярии. А вот у светлокожих дам меланин может вырабатываться неравномерно, что вызывает появление веснушек на лице и теле. Появление же пигментных пятен чаще свидетельствует о нарушениях в работе самого организма.

Возможно, что просто не хватает витаминов, таких как группы D, E и A. Или нарушается баланс гормонов: поэтому гиперпигментация часто возникает у беременных женщин и обычно исчезает после восстановления гормонального фона.

А вот для борьбы с любым типом пигментации существуют эффективные процедуры.

 

Свет мой, солнышко…

Как ни странно, несмотря на то что именно солнце становится причиной возникновения пигментных пятен, для борьбы с повышенной пигментацией дерматологи и косметологи рекомендуют специальную процедуру, основанную на световом лечении. Лучи легко попадают в клетки кожи, нагревают её и тем самым улучшают течение обменных процессов. В основе методики – прицельное воздействие на меланин, неравномерное распределение которого в тканях кожи и ведёт к гиперпигментации.

Фототерапию рекомендуют людям с чрезмерной пигментацией, и она проводится в качестве первого этапа устранения пятен кожи. Иногда пигментация становится вообще незаметной, а тон кожи выравнивается. Фототерапия может даже совсем устранить пятна различного размера. А вот чтобы предотвратить появление высыпаний, придётся защищать кожу от воздействия ультрафиолета солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты от UV-лучей, в идеале 50+ (указано в аннотации).

 

Косметика в помощь

Дома тоже возможно подобрать правильные средства с действующими компонентами. Ищите эти ингредиенты в составе осветляющей косметики: арбутин обладает хорошим осветляющим эффектом, потому как ограничивает выработку коричневого пигмента меланина. Койевая кислота – это антиоксидант, который обладает не только осветляющим эффектом, но и антивозрастным и коллагенозащитным. Ниацинамид (производная форма витамина B) помогает не только осветлить кожу, но и улучшить её состояние. Уже через три месяца после начала этих процедур вы себя не узнаете, впрочем, заметить результат можно и спустя месяц.

 

Кислый вкус

Применение кислот, наоборот, не влияет на выработку меланина, но зато способствуют ускоренному обновлению кожи. Пилинги на основе кислот весьма аккуратно отшелушивают верхний слой отмерших клеток и стимулируют выработку коллагена. Но есть у этого метода и один недостаток: высокая чувствительность кожи к солнечному излучению как раз в период лечения и её истончение. Так что использовать кислоты от пятен на коже имеет смысл только в осенне-зимний период. Летом вы только навредите себе.

Хотя, конечно, есть и множество других способов борьбы с повышенной пигментацией. Важно помнить, что не каждому подходит та или иная процедура. Поэтому перед применением любых методик обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не получить обратного эффекта.