Как избавиться от изжоги
Как избавиться от изжоги
29 апреля 2021 - 16:36
Как избавиться от изжоги 29 апреля 2021 - 16:36
Ядвига Болтовская

 

Это неприятное ощущение, вероятно, хотя бы раз испытывал каждый взрослый человек. И борются с ним часто симптоматически – подручными средствами, откладывая визит к доктору. А ведь последствия этой маленькой неприятности могут быть весьма серьёзными.

ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ

Рефлюкс, как ещё называют изжогу, – это распространённое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки. Откуда же оно берётся? Среда здорового желудка кислая, что обусловлено соляной кислотой – основным компонентом желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. Обычно обратному движению пищи препятствует круговая мышца – сфинк­тер. А вот при его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс и называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной плёнкой слизи, поэтому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но вот в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, это не что иное, как химический ожог пищевода, который проявляется чувством жжения, иногда болью в загрудинной области.

ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Помимо ослабления пищеводного сфинктера, на проявление изжоги влияет и повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. Причиной могут стать заболевания ЖКТ, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращённо ГЭРБ), связанная как раз с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20-30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой. Провоцирует её и гастрит с повышенной кислотностью – пациент чувствует изжогу через 15-30 минут после приёма пищи. Этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области. При язвенной болезни жжение за грудиной возникает через 15-30 минут после еды (в случае поражения желудка) и через полтора-два часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, провоцируют рефлюкс нерегулярные приёмы пищи, переедание, еда второпях. А ещё жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад – зло­употребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей. После приёма некоторых медикаментов, в частности, обезболивающих, гипотензивных препаратов, также может появиться изжога. Риски повышают вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс, избыточный вес, когда рефлюкс возникает из-за повышения внутрибрюшного давления. А ещё и некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные ситуации иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

ЧТО ПОГАСИТ ОГОНЬ

Как правило, при возникновении изжоги многие тянутся к соде – половина ложки, и вроде порядок. Так ли?

Действительно, жжение при рефлюксе вызывает кислота. А пищевая сода – щёлочь, призванная создать нейтральную среду. Но вот врачи советуют использовать соду только как крайнее средство, когда недоступны другие лекарства. Сода может вызвать дополнительные проблемы – вздутие, спазмы и даже нежелательное взаимодействие с препаратами.

Гидрокарбонат натрия (сода) нарушает усвоение гефитиниба, мемантина и ряда других лекарств. Его приём противопоказан при нарушениях работы сердца и почек. Если других средств от изжоги под рукой нет, можно выпить раствор половины чайной ложки соды и 100 мл воды. Но лучше использовать народные рецепты: молоко – только для переносящих лактозу; натуральный пробиотический йогурт; банан или отвар имбиря – пить жидкость только после еды.

При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.