Как избавиться от гнева с помощью мяуканья, что значит «послушный ребёнок», — рассказывает психолог
Как избавиться от гнева с помощью мяуканья, что значит «послушный ребёнок», — рассказывает психолог
20 ноября 2020 - 14:13
Как избавиться от гнева с помощью мяуканья, что значит «послушный ребёнок», — рассказывает психолог 20 ноября 2020 - 14:13

 В преддверии Дня психолога, который ежегодно отмечается 22 ноября, мы отправились к специалисту, чтобы найти ответы на все эти вопросы.

МИФ № 1

Скрывать негативные эмоции вредно.

– Маскировка негативных эмоций в принципе невозможна. Наши эмоции имеют реактивный характер, возникают очень быстро, меньше чем за 0,1 секунды, мы даже не успеваем их осознать. Они за миллисекунды улавливаются центром мозга, который анализирует и интерпретирует любую эмоцию и в зависимости от этого выдаёт чувства. Например: эмоция страх – чувство обеспокоенности, волнения, ужаса, дезориентации; эмоция печаль – чувство скорби, подавленности, уныния, грусти; эмоция гнев – чувство раздражения, злости, ненависти; эмоция радость – чувство счастья, блаженства, триумфа, вдохновения, эйфории. Также мы можем испытывать смесь эмоций, – объясняет семейный психолог Мария Супрунюк.

Таким образом, можно говорить лишь о маскировке чувств, а их огромное множество. Наша собеседница заверила, что маскировка чувств вредит человеку. Важно не маскировать свои эмоции, а научиться их понимать. Это позволит корректировать свои действия.

 

МИФ № 2

Противоположности притягиваются.

– В физике есть правило, которое говорит, что к положительно заряженной частице притягивается отрицательно заряженная, и наоборот. Если же говорить о психологии отношений, то проведённые исследования показали, что люди, как правило, вступают в дружеские или романтические отношения, если имеют общие ценности, схожую систему взглядов и вкусов, что играет ключевую роль в возникновении хорошего и сильного впечатления. Тогда партнёры стремятся к интенсивному взаимодействию. Но, как показывает практика, состояние эйфории и влюблённости рассеивается, а работа лимбической системы мозга приходит в норму. И мы сталкиваемся с реальностью, в которой партнёр, как оказалось, имеет больше различий или является во многих моментах нашей противоположностью, – поясняет специалист.

Семейный психолог советует в начале отношений обращать внимание на то, в чём партнёры похожи, а в ходе развития взаимоотношений начинать понимать различия. Преодоление трудностей в выстраивании отношений способствует развитию душевных и личных качеств партнёров, обучает любить и заботиться друг о друге. Так что в какой-то мере можно утверждать, что противоположности притягиваются.

 

МИФ № 3

Сердцу не прикажешь.

– Разберём на примере из практики. Девушка говорит, что влюблена и состоит в отношениях с человеком, у которого есть жена и дети. Она буквально страдает от любви. Мужчина поддерживает с ней отношения, но из семьи уходить не хочет. Девушка мучится, желая получить этого человека. Если в работе с ней двигаться по пути «хочу» или по пути «сердцу не прикажешь», психолог будет ориентировать её на то, что она может сделать, сказать и какой ей надо быть для того, чтобы этот человек оставил жену и детей и был с ней. С точки зрения пути «долга» работа с девушкой должна быть направлена на ориентирование, что неправильно связываться с человеком, у которого есть семья, и недопущение действий, которые могли бы её разрушить. Здесь рекомендации вполне конкретные – оставить человека, перестать с ним видеться и общаться. Лучше заняться другими делами, переключиться на других людей, на возможность взаимодействия с родными, смену обстановки. Да, тяжело и больно это забыть, но это будет правильно с точки зрения нравственности.

 

МИФ № 4

Крик помогает освободиться от гнева.

– Крик действительно помогает освободиться от гнева. Но нужно помнить, что крик не должен содержать в себе оскорбляющие, унижающие слова. То есть если мы ругаемся, проявляя свой гнев, и наш крик содержит оскорбление и унижение, то это вызовет бурю эмоций и чувств другого человека, который оказался рядом или стал жертвой нашего гнева. Но если же мы будем кричать на тарабарском языке или, например, гавкать, мяукать, рычать или шипеть, то человек увидит, что мы сильно злимся, но не услышит от нас ни унижений, ни плохих слов, которые бы его оскорбили. Это даст возможность освободиться от гнева «экологически чистым» образом, – говорит Мария Супрунюк.

 

МИФ № 5

Если ребёнок постоянно слушается родителей, он никогда не станет лидером.

– Да, послушный ребёнок – это сломанный ребёнок. Соответственно, лидером стать у него вряд ли получится. Мы сейчас говорим о послушании, имея в виду повиновение, покорность, полученные от ребёнка силой и страхом. Подчинение кому-то более сильному, родителю, который задавил, не дал проявляться самому, быть активным и творческим. Но, если мы послушание ребенка берём в сфере почтения к родителям, когда ребёнок понимает, осознаёт, что родитель – старший, уровень воспитания даёт ему понимание и уважение иерархии, опыта старших, завета, ответственности старших перед младшими и младших перед старшими… То это говорит о высоком духовном и нравственном воспитании ребёнка. А значит, душевные и личностные качества сделают его лидером.

Никита Крымов