Как избавиться от болей в позвоночнике
Как избавиться от болей в позвоночнике
17 августа 2020 - 17:00
Как избавиться от болей в позвоночнике 17 августа 2020 - 17:00

 

Жизнь – боль! Звучит так, будто все мы обречены… Совершенно верно, мы все обречены на развитие. По убеждению учителей йоги, человек пришёл в этот мир, чтобы страдать. Вся наша жизнь состоит из череды страданий просто потому, что мы учимся, получаем опыт, проявляем эмоции, переживаем и т. д. Всё так и задумано для нашей пользы, жизнь нас подталкивает к развитию. Так что страдание упоминается мной исключительно в этом контексте.

 

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.

Мы от философии боли перейдём к её физическому проявлению. Кому незнакома боль в пояснице, шее или любой другой части позвоночника? Есть редкие счастливчики среди взрослого населения, не имеющие такого опыта.

Мне лично эта тема близка. Было время, когда я не могла и 30 минут провести стоя, поясница начинала ныть так сильно, что возможность снизить влияние гравитации (сесть или лечь) делала меня почти самым счастливым человеком.

Сейчас это в прошлом. Я со всем справилась. Помог системный подход и целенаправленная работа с позвоночником.

Для многих боль в спине – серьёзное препятствие для активного и подвижного образа жизни. Более того, ограничения в движениях, на которые вынуждает нас боль, отражаются также на наших эмоциях.

Как мозг влияет на тело, так и тело в ответ посылает сигналы, создающие определённые схемы работы центральной нервной системы. Ярким тому примером является депрессивная осанка. Сутулящийся человек больше утомляется и чаще демонстрирует симптомы депрессии – такие выводы сделали учёные в результате исследований о влиянии осанки на психоэмоциональную сферу.

Одни смирились с болью и считают единственным средством обезболивание медикаментами, вторые прошли множество сеансов у мануального терапевта, но долговременного результата не получили, а третьи предпочитает просто меньше двигаться, чтобы не тревожить лишний раз болезненный участок.

В одной из прошлых статей я писала о том, насколько важное место занимает движение в нашей жизни. Это актуально для поддержания желанного веса и для здоровья в целом – от сердечно-сосудистой до иммунной систем.

Предлагаю комплексное решение, которое поможет избавиться от боли и жить полной активной жизнью.

Вот средства, которые я как обычно проверила на себе:

  1. Йога – лучшее средство для решения проблем с позвоночником. В ней есть весь набор техник, которые прорабатывают из глубины на каждом уровне вашу спину: от позвоночных суставов до мышечного корсета. Кроме того, в йоге есть многообразие техник, направленных на укрепление глубоких мышц живота, о существовании которых мы часто не подозреваем. Лучшее, что вы можете сделать для своего позвоночника, – найти хорошего специалиста, знакомого с техниками йогатерапии позвоночника. Главный плюс этих методик – доступность для всех. Никаких ограничений по возрасту и физическим возможностям, каждый найдёт для себя простые упражнения для ежедневного выполнения. Не могу не упомянуть здесь пилатес, потому что кому-то по-душе этот вид нагрузки, разработанный специально для реабилитации после травм.
  2. Дыхательные техники. Независимо от того, к каким видам практик дыхания вы обратитесь – к йогическим, даосским или любым другим, это научит вас контролировать (в разумных пределах) вашу грудобрюшную диафрагму. Её значение для здоровой спины и сохранения осанки часто недооценивают, а зря.
  3. Упражнения с отягощением. Вот, что цитирует на своей странице автор книги «Клетка на диете» доктор остеопатии член Американской коллегии питания Джозеф Меркола: «Тренировки с отягощениями могут способствовать развитию костей, при этом исследования показывают увеличение минеральной плотности костей на 1-3%. Тренировки с отягощениями могут быть эффективными для уменьшения боли в пояснице и ослабления дискомфорта, связанного с артритом и фибромиалгией, и, как было показано, способны обратить специфические факторы старения в скелетных мышцах» (Current Sports Medicine Reports).   
  4. Хороший специалист мануальной терапии, которого лучше всего посещать регулярно, а не только в тот период, когда скрутило.  Как говорил Венедикт Немов, «болезни легче лечить, когда они виртуальные». Будь то массажист, остеопат или мануальный терапевт – найдите своего специалиста, и ваша спина будет благодарна.

Все перечисленное – мой личный топ позвоночного счастья. Питание не менее важно: хрящики, холодцы, молочные продукты, добавки коллагена, зарекомендовавшие себя положительно, – всё это тоже будет помогать в поддержании и восстановлении опорно-двигательной системы. Однако имейте в виду, что без движения всё это не работает. Суставы питаются через физическую работу. Только сгибаясь-разгибаясь и двигаясь во всех плоскостях (например, запястье может сгибаться, разгибаться, вращаться и т. д.), сустав имеет возможность получить те полезные вещества, которые вы получили с пищей.

Не теряйте присутствия духа и сохраняйте вкус к жизни!