Как исследования экспертов помогут покупателям выбрать качественную продукцию
Как исследования экспертов помогут покупателям выбрать качественную продукцию
19 марта 2019 - 15:13
Как исследования экспертов помогут покупателям выбрать качественную продукцию 19 марта 2019 - 15:13
Кристина Безумнова

Специалисты Росконтроля и Роскачества продолжают проверять продукты и другие товары на их соответствие требованиям нормативов. Ценные советы в отношении прав потребителей на качественную еду они дают на сайте своих ведомств.

«Постные» советы

На этой неделе у православных начался Великий пост. И хотя сама суть его состоит отнюдь не в соблюдении некой диеты, а в очищении души, некоторые рекомендации по выбору правильных постных продуктов эксперты дали потребителям.

Так, например, при выборе риса специалисты советуют обращать внимание на зёрна – они должны быть одной длины и формы. В упаковке риса не должно быть шелухи или матовых обломков – это остатки недозревшего риса, которые вполне могут не провариться и испортить блюдо. И лучше выбирать недавно упакованный рис, в нём не будет посторонних запахов.

И ещё: для приготовления каши или пирога использовать нужно круглозёрный рис, для супов и ризотто – среднезёрный, а вот на рассыпчатый гарнир берите длиннозёрный рис.

При выборе гречневой крупы тоже надо смотреть на её целостность – она не должна быть дроблёной. А вот цвет гречки обычно говорит о том, насколько она была обжарена – чем он «шоколадней», тем дольше.

При выборе растительного масла стоит обратить внимание на способ получения и очистки, на его цвет и сроки годности.

Эксперты призывают не обращать внимания на всякие маркетинговые уловки, поскольку «без консервантов и красителей» относится к любому растительному маслу. Их туда добавить просто невозможно, они не смешиваются. И да: растительное масло всегда содержит витамин Е и другие микроэлементы. А маркировка «первый отжим» на упаковке масла вовсе не означает его супер-свойств. К тому же специалисты посоветовали для заправки салатов использовать как раз нерафинированное растительное масло, в котором полезных веществ всё же больше, нежели в очищенном.

 

Про сметану и кефир

Росконтроль недавно протестировал сметану с массовой долей жира 20% семи брендов. По результатам исследования продукция двух марок была внесена в чёрный список.

Специалисты проверили сметану разной стоимости за 1 кг – от 190 до 250 рублей по 50 параметрам безопасности, среди которых тесты на наличие антибиотиков, бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей и плесени. А ещё эксперты исследовали образцы на содержание стабилизаторов, консервантов и растительных жиров, запрещённых в натуральных молочных продуктах. Выяснилось, что из семи брендов только три соответствовали требованиям качества.

А самыми распространёнными нарушениями оказались, как и ожидалось, замена молочных жиров на растительные и использование стабилизаторов. Например, в двух был найден крахмал, не указанный в маркировке. Специалисты отметили, что собственно крахмал не опасен для здоровья, но он никак не является молочным ингредиентом.

А эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного кефира: настоящий продукт должен состоять только из молока и закваски живых бактерий. Напомнили, что при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления продукта, ведь срок годности натурального кефира в среднем 10-14 дней и зависит от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если же на упаковке срок годности от месяца и более, то он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов-консервантов. А вот кефир с растительными жирами нельзя назвать даже кефирным продуктом: по закону ни при производстве кефира, ни кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только закваской.

Кроме того, специалисты советуют потребителям обращать внимание на целостность упаковки и отсутствие вздутия.

 

Сырки к ответу?

В Роскачестве ещё месяц назад проверили и рассказали, как выбрать правильный плавленый сыр. Как обычно, специалисты посоветовали выбирать продукт только с молочным жиром, без растительного сырья. Они же обратили внимание потребителей, что хоть плавленный сыр и вырабатывается из твёрдых сыров, ошибочно считать, что на маркировке товара обязательно должно быть слово «сыр». В состав этого продукта могут входить молочные продукты: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. Также ГОСТ допускает включение в состав и усилителей вкуса, в том числе загустителей и подсластителей. Если в него входят ветчина или другой мясной продукт, специалисты советуют убедиться, что в составе есть добавка в виде кусочков мясного компонента, а не ароматизатор.

Сегодня в комитете здравоохранения Госдумы обсуждается возможное введение дополнительного налога на производство «вредных» плавленых сыров. Представитель Минздрава Анастасия Веганцева вообще заявила, что эта разновидность молочного продукта наносит тяжёлый вред здоровью человека, сопоставимый с систематическим употреблением алкоголя, табака или наркотических веществ (?). И теперь «для сокращения употребления населением плавленых сыров» предлагается ввести дополнительный акциз в размере 10% от цены этого популярного и пока доступного товара. Но эта мера может увеличить стоимость одного сырка в рознице в 4-5 раз, что автоматически сделает этот продукт недоступным для небогатого потребителя, а производство бессмысленным. Ибо богатый покупатель и без того в сторону плавленых сыров даже не смотрел.

Пахнет ли тут экономией, сказать сложно: для реализации полного комплекса мер борьбы с сырками потребуется 100 миллионов рублей. Часть средств будет направлена на изготовление нового вида акцизных марок для них, другая – на создание системы контроля качества и оборота. А ещё в Минздраве предложили запретить продажу плавленых сыров гражданам, не достигшим 18 лет.