Как Испания и Марокко из-за мигрантов поссорились
Как Испания и Марокко из-за мигрантов поссорились
25 мая 2021 - 16:16 Фото: Guardia Civil
Как Испания и Марокко из-за мигрантов поссорились 25 мая 2021 - 16:16
Никита Петров

 

По мере того как ситуация с ковидом в Европе мало-помалу стабилизируется, на первый план начинают выходить немного подзабытые, но не утратившие остроту проблемы. Одна из них – неизбежное усиление притока в Старый Свет мигрантов из беднейших стран Африки.

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ?

И первый громкий звоночек этих процессов прозвенел неделю назад, когда на территорию автономного испанского города Сеута, расположенного на северном побережье Африки, проникли с территории Марокко порядка 8 тыс. нелегальных мигрантов (в том числе 1,5 тыс. несовершеннолетних). Число прибывших в течение дня стало рекордно высоким для Испании.

Понятное дело, что конечная цель этих людей – всеми правдами и неправдами добиться от испанского правительства переправки через Средиземное море на Пиренейский полуостров.

Эта ситуация привела к громкому дипломатическому конфликту между двумя странами. Причём у этого конфликта есть ещё и ярко выраженная политическая подоплёка. Суть её в том, что с апреля на лечении в Испании находится Брахим Гали, генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО – организации, которая выступает за независимость Западной Сахары от Марокко.

Понятное дело, руководство Марокко, где считают Брахима Гали военным преступником, крайне негативно отнеслось к этому жесту испанского правительства, пообещав найти адекватный ответ. И вот теперь в Мадриде считают миграционное нашествие на Сеуту именно таким ответом марокканцев.

По словам первого вице-премьера Испании Кармен Кальво, случившееся является не чем иным, как агрессией: «То, что произошло, это агрессия против наших границ, и это не может быть частью хороших отношений с Марокко, но мы продолжим поддерживать их, потому что мы соседние государства». Она также отметила, что сейчас в иберийском королевстве работают над тем, чтобы вернуть этих людей обратно.

В свою очередь, в Рабате утверждают, что именно Мад­рид спровоцировал нынешний кризис и теперь хочет сделать его общеевропейской проблемой. «Испания не консультировалась с Европой перед принятием решений, затрагивающих интересы Марокко. Испания не консультировалась с Европой перед тем, как пренебречь шенгенскими правилами и разрешить въезд к себе обманным путём человека, разыскиваемого правосудием», – заявил марокканский министр иностранных дел, африканского сотрудничества и по вопросам марокканцев, проживающих за рубежом, Насер Бурита.

БОЛЬШЕ НИКАКИХ БЕЖЕНЦЕВ

А тем временем этот миграционно-дипломатический кризис спровоцировал новый всплеск жёстких антимигрантских заявлений европейских политиков. В частности, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш дал понять, что его страна категорически против системы принудительных квот по распределению беженцев в Евросоюзе. «Решение нелегальной миграции находится вне Европы. Нужно остановить эти потоки. Это не беженцы, спасающиеся от каких-то катастроф», – отметил Бабиш.

Он также подчеркнул, что намерен обсудить координацию борьбы с нелегальной миграцией с премьер-министрами Словакии, Венгрии и Румынии. Ведь именно через эти страны проходит так называемый балканский путь беженцев с Ближнего Востока в Западную Европу.

Впрочем, в Старом Свете настроены не менее радикально, чем Андрей Бабиш. Например, сейчас в парламенте Дании рассматривается законопроект, который не оставляет беженцам шансов остаться в этой стране. В документе предельно просто и категорично выписан механизм, который предлагается применять к таким людям: задержание по прибытии в королевство, снятие отпечатков пальцев и последующая депортация за пределы Евросоюза в страны, признанные безопасными для жизни. Исключения предусмотрены для пожилых и ослабленных физически людей, а также тех, кому за рубежом угрожает опасность.

И, судя по всему, подобные законопроекты будут рассматриваться парламентами многих европейских стран.