Как искоренить рукоприкладство и грубость педагогов?
Как искоренить рукоприкладство и грубость педагогов?
04 февраля 2019 - 16:50
Как искоренить рукоприкладство и грубость педагогов? 04 февраля 2019 - 16:50

Как искоренить рукоприкладство и грубость педагогов? С какими вопросами чаще всего к детскому омбудсмену обращаются крымчане? И какая дискриминация возможна в школьных столовых? Обо всём этом Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова рассказала в рамках телемоста, связавшего Крым и Москву.

Непедагогическая поэма

Анна Кузнецова сообщила, что за минувший год на имя Уполномоченного по правам ребёнка поступило 8539 обращений от граждан, СМИ и общественных организаций. Всего аппарат детского омбудсмена получил свыше 50 000 обращений. При этом на 15% чаще стали писать сами несовершеннолетние. Проблемы самые разные. Увы, неподобающее отношение педагогов входит в их число…

Учитель ОБЖ из Улан-Удэ, заставивший опоздавших весь урок просидеть в противогазах. Подмосковный физрук, своими высказываниями спровоцировавшая массовое избиение первоклашки. Питерский педагог, избивший ученика… Подобные «школьные скандалы» не сходят со страниц СМИ. Возмущены общественность и родители, компетентные органы проводят проверки… Но страдают дети. Анна Кузнецова отметила, что новости, поступающие из российских школ, всё больше походят на сводки с фронта… Есть у детского омбудсмена и решение проблемы. Она предлагает разработать тест, позволяющий выявить риски непедагогичного поведения ещё на этапе приёма на работу. Впрочем, даже ангельское терпение может лопнуть от выходок маленьких хулиганов. Пожалуй, именно школьные учителя больше других подвержены профессиональному выгоранию. Поэтому необходима и комплексная программа психологической поддержки педагогов.

Закон и порядок

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка подготовил законопроект о многодетных семьях. Сегодня большая часть льгот остаётся на усмотрение регионов. В результате поддержка может кардинально отличаться в разных уголках страны. Это, конечно же, несправедливо, уверена Анна Кузнецова. Она считает необходимым не только привести существующие льготы к единому стандарту, но и ввести новые. Например, законодательно закрепить приоритетное зачисление детей из одной семьи в один и тот же детсад и школу.

– Пока всех по разным садикам развезёшь, пора ехать забирать их домой, – констатирует Анна Кузнецова. Она сама столкнулась с такой проблемой. Напомним, у детского омбудсмена шестеро детей.

Кроме того, необходимо провести мониторинг питания в школьных столовых на предмет дискриминации льготников. Анна Кузнецова пояснила, что порой бюджетные обеды кардинально отличаются от тех, за которые платят родители.

Конкуренция с гаджетами

В наш цифровой век школьники сутки напролёт проводят, уткнувшись в монитор компьютера или смартфона. Многие уверены, что это портит зрение, ухудшает концентрацию и внимание. А потому предлагают запретить использование гаджетов хотя бы в стенах учебных заведений. Анна Кузнецова считает, что такое радикальное решение может быть оправданным. Но принимать его на уровне каждой конкретной школы следует, прислушавшись к мнению родительского сообщества.

Впрочем, одними запретами проблему не решить. Параллельно следует обучать молодёжь безопасному поведению в Интернете.

– Прежде чем бросаться в объятия новой эпохи, необходимо выработать правила. Необходимо, чтобы наши дети знали правила поведения в новой цифровой среде. К сожалению, наши дети далеко впереди нас, мы за ними не успеваем, – отметила детский омбудсмен. – Здесь есть несколько решений: и уроки ОБЖ изменить в этом направлении, и выработать специальные программы. И если мы говорим о школе, ни в коем случае не должно быть исключено личное общение: учитель должен выдержать конкуренцию с гаджетами и ютубами.

Да и за содержанием интернет-сайтов ведётся строгий контроль. Специалисты тщательно мониторят содержание блогов, порталов и групп в социальных сетях на предмет наличия контента, способного спровоцировать деструктивное поведение в детской и молодёжной среде.

«Отвергаешь – предлагай!» – руководствуясь этим принципом, Анна Кузнецова настаивает на необходимости принятия программы по созданию конструктивного детского контента. Это и группы в социальных сетях, сайты и книги, фильмы, журналы и телепередачи…

Крымский вопрос

Поступают на имя детского омбудсмена и обращения от крымчан. По наблюдениям Анны Кузнецовой, чаще всего они касаются обеспечения жильём детей-сирот и, как ни странно, экологии. Впрочем, и других проблем на полуострове хватает. Большая их часть связана с тем, что программы, реализуемые в других субъектах десятилетиями, в республике по вполне объективным причинам действуют только последние пять лет. Например, Крым и Севастополь – без­условные аутсайдеры в вопросах антитеррористической защищённости учебных заведений. Впрочем, пути скорейшего решения этой проблемы уже намечены и направлены Президенту РФ.

– Была создана межведомственная рабочая группа прямо там, на месте трагедии в Керчи, мы обсуждали предложения, они были осмыслены и представлены президенту, – пояснила Анна Кузнецова.

Затронув тему трагических событий 17 октября, детский омбудсмен отметила, что двое пострадавших до сих пор находятся на лечении в Москве:

– Сейчас две девочки ещё остаются в больнице в НИИ Рошаля. Не так давно я снова у них была. Они достаточно оптимистично настроены, им предложили обучение в транспортном институте на одной из специальностей. Мы ходили вместе с ними в Кремль. Остальных уже выписали.