Как искать пропавшую собаку
Как искать пропавшую собаку
13 октября 2021 - 17:02
Как искать пропавшую собаку 13 октября 2021 - 17:02
Анастасия Березовская

Насколько быстро хозяин найдёт свою пропавшую собаку, зависит от его правильных действий. Рассказываем о том, что делать, чтобы поиск оказался успешным.

БОЛЬШЕ ШАНСОВ?

Потеряться собака может по разным причинам. Нередко питомцы убегают «по зову природы». Бывает, дают дёру и прячутся со страху, оказавшись в незнакомой местности или услышав громкие звуки. Причин может быть много, но алгоритм правильных действий обычно один и тот же.

– Года два назад у нас в Бахчисарае произошла история, которая закончилась, к счастью, благополучно. Об этом говорили даже в новостях, настолько она оказалась чудесной и примечательной, – рассказывает местная жительница Эльзара М. – Тогда у ворот рынка нашли исхудавшую овчарку. Очень повезло, что её заметили заводчики и действительно неравнодушные к судьбам животных. Множество людей участвовало в поиске хозяина Ерана – так, оказалось, звали пса. Выяснилось, что пропал он аж шесть лет назад в Челябинске! Как он попал в Крым, мы, наверное, никогда не узнаем. Но ему очень повезло, и он, спустя столько лет, вернулся домой. Найти хозяина удалось благодаря клейму Ерана.

Если потерялась собака, вероятность, что она найдётся – около 80%, считает заводчица Александра Никитина. Шанс найтись немного выше у породистых животных, чем у дворняжек, говорит она, ведь на них чаще обращают внимание прохожие. Как правило, такие животные имеют клеймо или чип, порой играющие в поиске ключевую роль. Да и описать породистого пса гораздо проще, чем беспородного. Но тут палка о двух концах. Породистого питомца могут выкрасть преднамеренно или, обнаружив, не вернуть хозяину.

Что делать, если собаку отравили догхантеры >>

НЕ ЖДАТЬ

Собака (и породистая, и дворняжка), если потерялась, скорее всего, вернётся туда, где последний раз видела хозяина.

– Первое правило: не верьте тем, кто говорит, что собака сама вернётся к хозяину, нужно лишь её подождать, – говорит заводчица. – Начинайте поиски немедленно. Ищите её, идите туда, где потерялось животное. Проверьте все закоулки поблизости. Громко зовите животное и прислушивайтесь. Если напуганный чем-то пёс сорвался со шлейки или с ошейника, вероятно, он находится поблизости, забившись в укромный уголок. Лучше вас никто не знает характер вашей собаки. Попробуйте предугадать её поведение и от этого стройте поиски. Если осмотр места не дал результатов, расширяйте территорию поиска, попутно расспрашивая прохожих.

Второй этап – объявления. Логично, что чем больше объявлений, тем больше людей узнают о пропаже и тем выше шанс найти питомца. На объявлении должно быть цветное и достаточно крупное фото животного, указана его кличка, время и район пропажи. Обязательно под отрывным номером телефона краткая подпись «пропала собака».

Третий этап – объявления в Интернете, во всех доступных соцсетях. Это также достаточно действенный способ. Принцип с печатными объявлениями очень схож – чем больше людей узнает о потерявшейся собаке, тем выше шанс её найти. Здесь можно добавить несколько фотографий животного.

– Объявления выручают в поисках. Обычно животное удаётся найти быстро. Отклики начинают поступать практически сразу же, – говорит Александра Никитина. – Вызовется много людей, которые захотят искренне помочь, но однозначно появятся и мошенники, желающие нажиться на вашей беде. Не верьте вымогателям, будьте всегда начеку, в беседе просите детально описать пропавшее животное.

Бывает, что породистых собак попросту воруют «на развод», говорит заводчица. В этом случае стерилизованное животное даже модной породы не будет желанным объектом для кражи.

Чип и клеймо – средства, которые выручили не одного потерявшегося питомца. Клеймят породистых животных. Найти заводчика по номеру клейма очень просто. Чипировать можно любое животное. На чипе хранится информация о владельце. Ещё одно профилактическое средство, которым не следует пренебрегать, – жетон с кличкой питомца и вашим номером телефона. Заводчица советует вешать его не на ошейник, а на отдельный шнурок. Из ошейника пёс может вывернуться и убежать, но при этом шнурок останется у него на шее.

ХАСКИ-БЕГУН

Собаки породы хаски сейчас очень популярны. Часто можно встретить объявления о пропаже этих собак. Тут сказываются особенности содержания, воспитания и, конечно же, породы. По природе своей хаски – ездовые собаки. Вырвавшись на прогулку из четырёх стен, животное порой поддаётся инстинкту, забыв про хозяина.