Как Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Крыма
Как Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Крыма
10 сентября 2018 - 12:12
Как Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Крыма 10 сентября 2018 - 12:12
Юрий Теслев

 

В Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Глинки Министерства обороны РФ за 97 лет его существования на лечении побывали тысячи людей с необычными и часто трагическими судьбами. Но судьба Насти Белковской, которая находилась здесь в августе нынешнего года, потрясла многих. Кстати, лечение пришлось ненадолго прервать, так как её с мамой пригласили в очередной раз принять участие в программе «Пусть говорят!», посвящённой Иосифу Кобзону.

Уже около 10 лет Настя, дочь известного художника Игоря Белковского из Челябинска, находится в центре внимания журналистов, которые пытаются ей помочь – рассказать о её проблеме. В конце 2008 года на одной из улиц Москвы её на огромной скорости сбил автомобиль. Водитель получил два года в колонии-поселении, а Насте ампутировали ноги.

Через тернии к звёздам

После многочисленных операций и 40-дневного пребывания в коме Настя потеряла не только ноги, но и память. Ей пришлось заново учиться говорить, читать, писать, узнавать родных, друзей, свой дом. В период восстановления у неё было сильнейшее психическое расстройство, она перестала спать, а фантомные боли в отсутствующих ногах доводили её до истерик. Но рядом были любящие родители Наталья и Игорь, которые сделали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть дочь к жизни.

Сегодня Анастасия Белковская – чемпионка мира по парафитнесу, чемпионка Москвы по пауэрлифтингу. Вместе с Лилией Осией – чемпионкой СССР по акробатике и чемпионкой России по фитнесу Настя прошла путь реабилитации и подготовки к чемпионату мира. Но и это не всё. Девушка поставила перед собой цель – стать цирковой воздушной гимнасткой и уверенно движется к ней. Встреча с художественным руководителем Московского цирка Аскольдом Запашным придала ей в этом уверенности – он задумал проект с участием артистов с ограниченными физическими возможностями.

Особая роль

В эти дни, когда поклонники таланта скорбят по ушедшему из жизни Иосифу Кобзону, семья Белковских переживает это как потерю очень близкого человека, который сыграл в судьбе девушки особую роль. Благодаря поддержке Иосифа Кобзона в качестве депутата Госдумы РФ и мэрии Москвы Настя получала возможность реабилитации в санаторно-курортных учреждениях России, была протезирована в Германии. Для семьи Белковских он был добрым волшебником, который приходил на помощь в самые трудные минуты.

С лёгкой руки Иосифа Давыдовича состоялось и знакомство Насти с главными кутюрье России – Владиславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. Кстати, они высоко оценили её модели и подсказали, как работать над собственной коллекцией. Создавала её Настя, лёжа по нескольку часов под 40-килограммовым мешком пескобетона, чтобы избавиться от контрактуры в области спины. Превозмогая нестерпимую боль, она рисовала модели платьев.

Сегодня с коллекцией Анастасии Белковской хорошо знакомы евпаторийцы. Ведь Настя приезжает в Евпаторию на лечение не первый год. Вместе с мамой она принимает участие в городских праздниках, где выставляет свои работы. Их можно увидеть и на набережной имени Горького, и на праздниках на улице Караимской, и на Театральной площади. Продемонстрировать её модели с удовольствием соглашаются артисты евпаторийского Центра досуга и даже солистки из арт-группы «Сопрано Турецкого».

Когда помощь особенно нужна

Пациенты Евпаторийского военного детского клинического санатория им. Е. П. Глинки ежедневно борются со своими недугами. Доктора очень стараются помочь своим подопечным, и у них это получается. Но насколько выше мог бы быть их результат, если бы у каждого ребёнка были такие же родители, как у Насти Белковской, которые помогли дочери, обречённой на неподвижность, справиться с новыми условиями жизни. После таких историй повседневные трудности кажутся мелкими и незначительными.

Сегодня Настя продолжает лечение в одном из пансионатов Евпатории. Как отмечают родители, пансионат прекрасный, но территория, к сожалению, не приспособлена для инвалидов данной группы. Чтобы попасть на процедуры или прогулку, приходится преодолевать не менее двух десятков ступеней. Родители Насти надеются, что найдутся в городе волонтёры, которые смогут помочь их
дочери.