Как идёт реализация ФЦП и почему продлён срок её действия
Как идёт реализация ФЦП и почему продлён срок её действия
02 апреля 2021 - 13:48 Фото пресс-службы дирекции по управлению фцп.
Как идёт реализация ФЦП и почему продлён срок её действия 02 апреля 2021 - 13:48
Андрей Пельт

 

Кто выступает в роли первой скрипки при строительстве по федеральной целевой программе, какие объекты планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году и чем можно компенсировать эффект от санкций? Ответ на эти и другие вопросы «Крымской газете» дал руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко.

ОФИС ДЕЛА

– Андрей Николаевич, в этом году исполнилось пять лет с момента создания Дирекции по управлению ФЦП. Это достаточный период для подведения итогов…

– Есть два ключевых итога работы Дирекции. Во-первых, на Крымском полуострове построили и ввели в эксплуатацию 216 объектов капитальных вложений. При этом я не считаю итогом нашей работы объём освоенных денег. В лучшем случае потраченное есть промежуточный результат, а итогом может быть работающий объект инфраструктуры и возникающая вокруг него новая экономическая и социальная реальность.

Во-вторых, создан работающий, а не гипотетический механизм управления самой крупной программой территориального развития в России. Сегодняшний механизм управления федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года» включает в себя много сторон: федеральный центр в лице Минэкономразвития РФ, Дирекцию и другие федеральные органы, заказчиков и подрядчиков, государственную экспертизу, муниципальные образования, на территории которых и создаются объекты. Они могут тянуть одеяло на себя, а могут работать в одном направлении. В крымской ФЦП они работают в одном направлении, и это я называю работающим механизмом. Дирекция стоит в середине этого механизма, соединяя федеральный и региональный уровни.

– Ранее вы уже озвучивали топ-5 проблем в реализации программ развития Крыма и Севастополя. Расставьте их в порядке сложности сегодня.

– Я называл пять классических проблем, с которыми сталкивается власть при попытке осуществить масштабную программу развития какой-либо территории. Они все актуальны для Крыма и Севастополя. Первые четыре удалось в разной степени решить за прошедшие пять лет. Это нехватка финансовых ресурсов, ограниченность кадровых, несовершенство методики обоснования предельной стоимости объектов и дисбаланс ресурсов в пользу подрядчиков за счёт слабости заказчика.

Пятая же проблема сейчас стоит во весь рост и перед Крымом, и перед Севастополем. Массированные государственные инвестиции в инфраструктуру неизбежно увеличат нагрузку на региональные бюджеты. Если нагрузка не будет сбалансирована доходной базой, иными словами, если не появится новая экономика, то оба региона окажутся в ситуации хронического бюджетного дефицита. Это не позволит им выстраивать какую-либо стратегию развития в будущем.

ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА

– В предварительной беседе вы отметили, что Крым ушёл от «авральности» в выполнении поставленных задач. Поясните, в чём проявлялась эта «авральность» на первых порах и что позволило уйти от неё?

– За редким исключением флагманских проектов ФЦП, на первых порах основные работы на объектах производились в четвёртом квартале года, что негативно отражалось на качестве и, что ещё печальнее, закладывало проблемы на будущее.

Совместными усилиями Минэкономразвития РФ, дирекции и Совета министров Республики Крым было сделано несколько качественных прорывов.

Во-первых, федеральная субсидия стала приходить в регион не в середине года, а в начале, что позволило заключать контракты и выполнять проектные и строительно-монтажные работы гораздо равномернее в течение года. Во-вторых, была создана служба заказчика, способная вести нарастающий объём работ. В-третьих, федеральный центр предоставил упрощённые условия заключения контрактов, что также позволило планомерно распределять ресурсы и работы по году. В итоге мы пришли к практике, когда вся подготовка на следующий год делается осенью, а в начале года начинается работа. Кассовое освоение стало плановым, а не авральным.

– А с чем связано продление ФЦП до 2025 года? Ведь изначально планировалось завершить её к 2020 году.

– Программу продлили, потому что за пять лет она выросла почти в два раза по объёму финансирования и в 1,5 раза по количеству объектов. Изначально был недооценён масштаб необходимых региону работ. Недоинвестированность полуострова, устаревшая инфраструктура потребовали гораздо больших средств и времени, нежели это оценивалось в 2015 году. На другой результат можно было рассчитывать исключительно при условии наличия на старте сильного во всех смыслах заказчика на уровне региона. Но его не было. И многое пришлось делать, что называется, «на марше», по ходу реализации ФЦП.

 

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

– Для успешного выполнения ФЦП задействовано немало федеральных и региональных структур и ведомств. А кто всё же «играет первую скрипку»? Или здесь важна слаженная «игра инструментов» как в оркестре?

– В нашем случае дирижёрские функции у Минэкономразвития России, а «первые» и «вторые» скрипки, как и все другие инструменты, у заказчиков. По крайней мере, так должно быть. В классическом симфоническом оркестре нет аналога Дирекции. Иногда мне кажется, что мы бременские музыканты, которые малым коллективом могут делать всё и способны вытащить ситуацию из любой ловушки или проблемы. Нас терпят, опасаются, о нас говорят. Иными словами, мы – проектный офис не на бумаге, а на деле.

– Какой из проектов в рамках ФЦП вас особенно тревожит сейчас и почему?

– По-настоящему меня тревожат уже построенные объекты в том смысле, что только после ввода в эксплуатацию наступает час икс для оценки целесообразности построенного. Если вокруг созданной инфраструктуры вырастает валовый региональный продукт и растут доходы людей, тогда цель достигнута. Если нет, то есть повод для настоящих тревог.

– Президент на последнем совещании по развитию Крыма и Севастополя 18 марта поставил задачу увеличить долю частных инвестиций в регион. Какова она в настоящее время и каким вам видится механизм выполнения президентского поручения, учитывая западные санкции?

– Присутствие частных инвестиций является лакмусовой бумажкой перспективности вложений. Именно поэтому мы в Дирекции считаем, что расширение государственных программ за счёт привлечения частного капитала – это магистральное направление на будущее. Крыму крайне необходимы частные инвестиции, но не любые и не любой ценой! Частный капитал, разрушающий будущую стоимость экономики региона, Крыму не нужен, на мой взгляд. Санкции жизнь частному капиталу, конечно, не облегчают, но выверенность стратегии развития полуострова и прозрачность правил способны компенсировать эффект санкций.