Как и когда удастся остановить вооружённые нападения на школы
Как и когда удастся остановить вооружённые нападения на школы
16 мая 2021 - 15:18 Фото: Наталья Сомова
Как и когда удастся остановить вооружённые нападения на школы 16 мая 2021 - 15:18
Ванда Язвицкая

 

Периодически в нашей стране возникают дискуссии: стоит ли разрешать свободный оборот короткоствольного оружия и давать право на его ношение повсеместно? Тема давняя, обсуждаемая уже десятки лет, но школьные вооружённые разборки продолжаются…

Слишком короткие стволы

На днях 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял в Казани учеников и учителей в школе
№ 175. Что с головой у стрелка, трудно сказать без оценки специалистов. На допросе он заявлял, что «несколько месяцев назад осознал себя богом» и «начал всех ненавидеть».

Начал, видимо, не спонтанно, но готовился недолго: 28 апреля получил лицензию на оружие и приобрёл гладкоствольное ружьё Hatsan Escort. Кстати, с таким же 17 октября 2018 года керченский убийца Росляков совершил нападение в колледже.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил ужесточить правила выдачи лицензий на оружие.

Но есть и ещё один аспект, и касается он не столько выдачи разрешений, сколько притягательности для подростков возможности достать «ствол» и «со всеми разобраться».

Татьяна С., клинический психолог, отмечает:

– Нынешнее поколение подростков выросло на всевозможных компьютерных стрелялках и в некотором смысле теряет связь с реальностью. Они подсознательно верят, что стрельба – это просто игра. И что от удачных выстрелов падают и умирают не люди, а боты. В США, например, чуть ли не каждую неделю ученик старших классов идёт расстреливать «ботов». У нас, слава богу, это случается редко. Но случается.

Иногда после совершённого убийства подростка признают невменяемым. Вряд ли нормальным можно назвать убийцу из Казани, который в Интернете назвал себя «богом», анонсировал массовое убийство, а через полтора часа исполнил угрозу…

Что может случиться, если доступ к оружию упростить для всех граждан, трудно даже представить. Ведь и взрослые, якобы адекватные, судя по справкам от нарколога и психиатра, то и дело расчехляют стволы, стреляя по окружающим…

Средство повышенной опасности

Если задуматься, что стоит за оружием, ответ очевиден: смерть. И для большинства наших сограждан пистолет в кармане – это вовсе не средство самообороны, а средство повышенной опасности.

Бывший оперативный сотрудник МВД Олег Росс считает, что всё потому, что мало кто из обывателей имеет должную подготовку:

– Ни толком вытянуть, ни правильно выстрелить. А пуля может попасть в совершенно случайных людей. Нет у людей и готовности применить оружие, разве что поразмахивать, напугать. От серьёзных бандитов так не защитишься. К тому же проблема с полусотней миллионов легальных стволов у народа не решаема в принципе… А нелегального оружия на руках у населения, согласно неофициальной статистике, ненамного меньше.

На кого охотятся?

Короткоствол в СССР был категорически запрещён для гражданского населения. Но охотничье оружие при желании можно было приобрести, как, впрочем, и сегодня. А ведь именно с ним в силу широкого распространения случались самые кровавые происшествия. Так, «охотники», находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелами из охотничьего ружья убивали соседей и просто прохожих, стреляли в милиционеров, пытавшихся пресечь преступление…

Один из доводов сторонников разрешения оружия – с зарегистрированными стволами практически не совершают преступлений, ведь найти владельца по пуле и гильзе очень просто. Но Олег Росс уверен:

– Если преступник идёт на убийство сознательно, у него есть время подготовиться. Ему понятно, что оружие надо брать на стороне, не проходящее по учётам, чтобы не попасться. А вот спонтанные, почти случайные преступления совершаются тем, что под руку попадётся.

Меры будут

Как уже стало ясно, школу в Казани охранял даже не сотрудник частного охранного предприятия, а… вахтёрша. И не факт, что до пенсии она служила в каком-то спецподразделении, раз в здание проник вооружённый преступник. Тем понятнее призывы привлечь к охране учебных заведений не ЧОПы, а сотрудников силовых структур. Сейчас, после трагедии в Казани, в разных городах страны, в том числе и в Крыму, принято решение усилить меры безопасности в школах.

А Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился ужесточить правила оборота гражданского оружия в стране. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.