Как и чем прививают крымчан от COVID-19
Как и чем прививают крымчан от COVID-19
03 июня 2021 - 11:22 Фото: Наталья Сомова
Как и чем прививают крымчан от COVID-19 03 июня 2021 - 11:22
Ирина Гуливатая

 

Сегодня в Крыму активно открывают дополнительные пункты вакцинации от коронавируса. Семь новых стационарных пунктов появилось только за прошедшую неделю, таким образом их стало 109. Кроме того, есть 11 мобильных пунктов, где также можно получить прививку от коронавируса. Они расположены на территории крупных торговых центров городов и районов Крыма, а также в других людных местах.

БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ

Активная прививочная кампания проходит на территории нашей республики и в других регионах России уже не первый месяц. Но сегодня вакцинация особо актуальна, так как началось время летнего отдыха и отпусков. Только на первые две смены в детские лагеря Крыма купили более 14 тысяч путёвок. Это значит, что персонал должен быть подготовлен и защищён от распространения COVID-19, а самой эффективной защитой будет прививка.

Как рассказал министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко во время брифинга по противодействию пандемии, на сегодня привито 232 866 человек. Из них 170 076 пациентов получили второй компонент вакцины.

Напомним, что вакцинация по всей России проходит на добровольной основе для всех, в том числе для работников бюджетной сферы. Недавно Президент РФ заявил, что вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной, но люди сами должны осознать необходимость этих прививок. Осознать, что отказ от вакцинации несёт в себе риски.

– Хотел бы ещё раз подчерк­нуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – это показывает практика уже миллионного применения – самая надёжная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия, – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что специалисты на основе полученной практики многомиллионного применения этой вакцины видят, что она не вредит здоровью, не приводит к каким-то серьёзным осложнениям, «но реально или плотно, надёжно защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжёлое течение болезни».

Какие программы оздоровления после COVID-19 предлагают санатории Крыма >>

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

О необходимости сделать укол и избежать заражения новой коронавирусной инфекцией постоянно говорят и в крымском Минздраве. Александр Остапенко во время каждого брифинга просит крымчан приходить на прививочные пункты. Сделал он это и вчера.

– Я хочу привести примеры из нашей славной истории, когда наша великая страна благодаря вакцинации победила эпидемию полиомиелита, оспы. Именно благодаря вовремя проведённой вакцинальной кампании нам удалось избежать большой беды. Так и нужно всем поступить сейчас и массово провакцинироваться, – подчеркнул министр.

Напомним, что сегодня официально зарегистрированы три российские вакцины. Это «Гам-КОВИД-Вак» (разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи), более известная под названием «Спутник V». Вводится двукратно, с интервалом в три недели, а иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Другая вакцина, «ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»), вводится двукратно, с интервалом в две-три недели, а иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. И третья – «КовиВак» (разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова). В отличие от предшественников, вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», эта вакцина центра
им. Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Причём сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вводится два раза с интервалом в 14 дней.

На прошлой неделе Крым получил первую партию вакцины «КовиВак». Как сообщил министр здравоохранения Александр Остапенко на своей странице в социальной сети Facebook, первым траншем поступило 3120 доз вакцины «КовиВак», что позволит привить данным препаратом 1560 человек.

Таким образом, сегодня жителям республики доступны все три препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Крымский климат против ковида >>