Как и чем может помочь государство в трудной жизненной ситуации
Как и чем может помочь государство в трудной жизненной ситуации
12 марта 2021 - 15:16
Как и чем может помочь государство в трудной жизненной ситуации 12 марта 2021 - 15:16
Ирина Гуливатая

С 2016 года крымчане могут воспользоваться поддержкой в виде социального контракта. А с этого года значительно расширены мероприятия по его реализации и увеличена сумма предоставляемой денежной помощи. Кому, сколько и на что готово выделить средства государство?

И ОДИНОКИЕ, И СЕМЕЙНЫЕ

Социальный контракт – это соглашение между государством и человеком (или семьёй), на основании которого органы соцзащиты предоставляют социальную помощь.

Заключить соцконтракт могут граждане России следующих категорий:

  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одинокие крымчане.

При заключении соцконтракта сотрудники органа труда и социальной защиты населения совместно с заявителем разрабатывают план мероприятий, чтобы вывести малоимущую семью или одинокого человека из трудной жизненной ситуации.

НА УЧЁБУ И НА ТРУД

В программе социальной адаптации заложено несколько мероприятий, поэтому соцконтракт можно заключить на следующие направления:

1. Поиск работы.

2. Индивидуальная предпринимательская деятельность, в том числе самозанятых.

3. Ведение личного подсобного хозяйства.

4. Профессиональное обучение и дополнительное профобразование.

5. Другие меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

ЦЕНА ВОПРОСА

В этом году размер выплат по соцконтракту будет таким:

1. На поиск работы выплачивается 11 753 рубля за месяц со дня заключения соцконтракта и ещё три месяца с момента официального трудоустройства. Получить эти средства могут лишь те, кто официально зарегистрирован в качестве безработного или ищущего работу.

2. Для индивидуальных предпринимателей, в том числе самозанятых, единовременная денежная выплата составляет до 250 тысяч
рублей. 
Она предоставляется на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест и т. д.

3. На ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч рублей. Это может быть как единовременная, так и ежемесячная выплата.

4. На профобучение – 5876,5 рубля ежемесячно в период обучения, но не более трёх месяцев. Кроме того, возможна единовременная денежная выплата на оплату курса профессионального обучения (до 30 тысяч рублей).

5. Для реализации иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, размер помощи составит 11 753 рубля в месяц, но выплачивается эта сумма не более полугода.

Кроме того, возмещаются расходы, связанные с постановкой на учёт в качестве ИП или плательщика налога на профессиональный доход, но не более 5% от суммы, которые выделены человеку в рамках соцконтракта.

 

КТО ПОМОЖЕТ?

Для заключения социального контракта следует обратиться в департамент или управление труда и социальной защиты населения по месту жительства или пребывания.

При этом социальное пособие должно быть использовано исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту. Его главная цель – чтобы малообеспеченные крымчане при определённой помощи государства смогли повысить свой доход.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская:

– Основная цель заключения социального контракта – обеспечение гражданином устойчивого роста доходов семьи путём активных предпринимаемых действий. Программа социальной адаптации, заключаемая между малоимущей семьёй или гражданином, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Республике Крым, и органом социальной защиты населения, направлена в первую очередь на стимулирование активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.