Как хорошо быть генералом…
Как хорошо быть генералом…
16 мая 2015 - 12:37
Как хорошо быть генералом… 16 мая 2015 - 12:37
Татьяна Шевченко

 

Генерал, руководивший пенитенциарной системой Крыма, нынче готовит бойцов украинской Нацгвардии 

Олег Гарчу, бывший глава крымского Управления тюремной системы, запомнился на полуострове тем, что большую часть своего рабочего времени проводил не в учреждениях и даже не в своём кабинете, а исключительно в Киеве. Сегодня он – начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины. Обучает войска в зоне АТО убивать соотечественников.

Не генеральское дело?

Напомним: на полуостров тогда ещё полковник внутренней службы Олег Гарчу попал в ноябре 2011 года, возглавив Управление государственной пенитенциарной службы Крыма. Он сменил на этом посту гаишника (?!) Александра Сайко, получившего за неполный год службы на полуострове генеральское звание и квартиру. Как оказалось, и боевой, по его заверениям, полковник Олег Демьянович также занял генеральскую должность, чтобы получить побыстрее заветное звание. И ведь получилось: всего-то за полгода генеральские погоны украсили широкие плечи главного на тот момент крымского пенитенциария. Кстати, на службу в Крым он попал из штаба внутренних войск Украины. Хотя, возможно, поводом для назначения его в пенитенциарную систему послужил тот факт, что несколько лет Гарчу служил в конвойных подразделениях, следовательно, о новой службе и жизни спецконтингента хоть что-то знает.

Ходили слухи, что когда мэру Симферополя озвучили проблему: нужно обеспечить квартирой очередного приезжего руководителя, он задумался ненадолго и ответил: «Сайко ушёл в Киев? Вот пусть новый и живёт в его квартире». Но, увы, как правило, никто из приезжих чиновников, уезжая из Крыма на новые должности, жильё, должное быть служебным, никому не сдавал.

А ещё генерал запомнился в Крыму тем, что его почти никогда не было на месте, он всё время ездил к своим покровителям в Киев. Хочешь найти начальника, звонишь, а он либо уже в столице, либо на пути в неё. Даже на праздничные для департамента дни он отбывал с полуострова, все торжественные мероприятия проходили без главного начальника – некогда ему. Чего уж говорить о личном составе, если за все годы службы он лишь пару раз видел СИЗО и колонии изнутри, хотя обязан был встречаться со спецконтингентом чуть ли не раз в неделю и знать в лицо почти каждого зека. Видать, Олег Демьянович решил, что не генеральское это дело…

Не детский сад 

Глубокую мысль о том, что колония или СИЗО – не детский сад, генерал Гарчу не раз развивал в интервью средствам массовой информации. Рассуждал так: «К сожалению, за этот год у нас умерло семь человек, включая два суицида. В основном, умирают от СПИДа, онкозаболеваний и туберкулёза. Но колония и СИЗО – это не детский сад». Добавим – и не больница. Своими поступками, кстати, генерал подтверждал это заявление. Так, несмотря на показания врачей, просьбы со стороны общественников и настояния матери одного из заключённых, он отказался отправить его на проведение жизненно необходимой операции. Вместо этого под разными предлогами отправил умирающего в колонию другого украинского региона, не доезжая до которой, арестант скончался в привокзальной больнице. Потом генерал долго рассуждал, что поступил правильно и по закону и требовал от осуждающих его журналистов «взаимопонимания».

Сегодня на счету Олега Гарчу, судя по его нынешней должности начальника управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины, уже не один погибший. Пусть не от его рук, но от рук тех, кого он готовит убивать людей в зоне АТО. Посмотрите, как он позирует, встречая вместе с и. о. командующего Нацгвардией Николаем Баланом американских инструкторов, прибывших в Украину «обучать украинских военных по натовским стандартам боевой и физической подготовке». Гордо так… Без зазрения совести.

Фото: cripro.com.ua