Как экономить газ у себя дома?
Как экономить газ у себя дома?
27 октября 2015 - 13:01
Как экономить газ у себя дома? 27 октября 2015 - 13:01

 

Неважно, где вы живёте, в квартире или в частном доме, газ вы используете в основном для приготовления еды, подогрева воды, отопления. Вопрос экономии газа становится всё актуальнее, поскольку растёт его цена. 

Установите газовый счётчик

По опыту известно, что на сегодняшний день сумма, оплачиваемая по показаниям счётчика, оказывается всегда меньше, чем оплата по средним показателям. 

Но помимо установки счётчика, есть довольно простые советы по экономии газа в частном доме или в квартире. Многое, если не всё, зависит от цели его использования.

Советы для квартиры

– Готовить следует на горелке, мощность которой соответствует приготавливаемому блюду. После того как вода или бульон закипят, газ следует убавить в два раза. Наибольшая температура – на кончике пламени, поэтому важно не позволять ему «облизывать» ваши сковороды и кастрюли.

– Не стоит готовить в газовой духовке малообъёмные блюда.

– При нагреве воды для купания для экономии газа лучше запастись душевой насадкой – она более экономично расходует воду. Принимайте душ, а не ванну – так вы будете экономить не только газ, но и воду.

Советы для частного дома

– В частном доме газ чаще всего расходуется на отопление, поэтому экономия газа в этом случае означает экономию тепла. В первую очередь придётся утеплить чердак и стены. Экономии газа для отопления способствуют и стеклопакеты, а также отражающие экраны, которые устанавливаются между радиатором и стеной.

– Привыкайте к более низкой температуре. Это не значит, что придётся сидеть при 16 градусах, но вы же можете выставить температуру на 20-22 градуса вместо 24-26. Экономия будет очень заметна за счёт такой разницы, а находиться в таком помещении вполне комфортно.

– Установите газовый конденсационный котёл – он вполне экономичен;

– Чтобы снизить потребление газа, нужно установить на все батареи терморегуляторы, что даст до 20% экономии. Также нужно установить на обвязке котла гидрострелку с частотно-регулируемым насосом – до 20% экономии. Можно подключить комнатный термостат – до 35% экономии.

В общем, подводя итоги, можно заметить, что в экономии газа, как и в любой другой экономии, главное – внимательность и рациональный подход. Если вы привыкнете следовать простым правилам и контролировать себя, сэкономить можно довольно много денег. И довольно много газа.

Кроме того, нетерпимость к транжирству, контроль и строгий учёт – это как раз то, что характерно для жителей цивилизованных стран.

Андрей ТИШИН, 
помощник начальника
Инспекции по государственному газовому надзору и энергосбережению РК.