Как Экомоны спасали экологию Крыма
Как Экомоны спасали экологию Крыма
28 февраля 2017 - 14:58
Как Экомоны спасали экологию Крыма 28 февраля 2017 - 14:58
Антон Павлов

В Симферополе в школе № 40 прошло первое мероприятие регионального конкурса на самую экологически ответственную школу.
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Маленькие экологи

Старт конкурсу дала акция по сбору батареек и уроки по экологической безопасности, а также правильному обращению с опасными отходами.

Как пояснили организаторы мероприятия, представители группы компаний «Монолит», цель такой акции – желание повысить экологическую ответственность у детей и подростков, актуализировать знания по экологической безопасности.

Организаторы считают, что детям необходимо знать правила заботы о природных ресурсах полуострова.

– Сегодня акция переросла в одно большое экологическое дело, у которого появился уже свой супергерой Экомон, – рассказывает заместитель генерального директора группы компаний «Монолит» Оксана Афанасьева. – Он вырос и решил пойти в школу, чтобы учить детей экологической грамотности, правилам защиты природы, что в Год экологии очень актуально. Мы очень рады, что 40-я школа откликнулась первой. Скажу честно, мы планировали, что на экологических уроках сможем обучить в месяц детей 300, не больше, но только вчера удалось охватить аудиторию в 200 человек. Видно, что активность ребят очень высокая. Мы также планируем побывать в Республиканском реабилитационном центре, этих детей мы поздравляли на Новый год, в рамках этой акции тоже поедем. Есть заявки от школы одарённых детей, заявки от школы-интерната, т. е. наши учебные заведения потихоньку подключаются.

Уроки проходят в игровой форме, что, безусловно, нравится школьникам. Такие образовательные мероприятия активно поддерживают и в Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым.

 

Сбор в каждом доме

Стоит сказать, что компания «Монолит» начала проект по экологической безопасности полуострова ещё два года назад, в 2015 году. Были установлены контейнеры для сбора использованных батареек в каждом жилом комплексе компании. Паспорт отходов и разрешение на сбор на территории жилых комплексов оформлены управляющей организацией «Монолит Комфорт», а все собранные батарейки утилизируются по договору с компанией «КРЫМ-ЭКОГИДРОТЕХ».

Только за прошлый год компании удалось собрать около 150 кг использованных батареек. К этому проекту они привлекали не только жителей своих домов, но и всех желающих.

Достойный результат

В этот день ученики 40-й школы не просто несли батарейки из пультов от телевизоров, игрушек, фонарей, чтобы их смогли правильно утилизировать, но и делились знаниями об опасности таких отходов.

– Батарейки нужно сдавать и перерабатывать, нельзя их выбрасывать, они загрязняют природу, – говорит ученик 3-В класса Даниил.

Директор школы Ольга Сухачева считает, что можно устроить соревнования между школами: кто соберёт больше непригодных батареек.

Результаты акции в школе № 40 оказались вполне достойными – детям удалось собрать за один раз 38 кг 710 г использованных батареек!